Газета
3 июня 2002

3 июня 2002 | Бокс

БОКС

В субботу в Атлантик-Сити Эвандер Холифилд, четырехкратный чемпион мира в тяжелом весе, в восьмом раунде техническим решением судей победил другого экс-чемпиона мира, однократного и случайного, Хасима Рахмана.

ХОЛИФИЛД СЛЕПИЛ РАХМАНУ ВТОРУЮ ГОЛОВУ

Сам Холифилд, как всегда, уверен, что ему помог Бог. Однако циники полагают, что Всевышний из принципиальных соображений никому не помогает таким беспардонным образом и что значительно большую помощь, чем он, Эвандеру оказала его собственная голова, которой во всех последних боях он отвешивал удары налево и направо. При этом ни в коем случае нельзя говорить, что Холифилд бьет головой преднамеренно. Он ею просто бьет. С прямотой римлянина.

Впрочем, ни один циник не посмеет сказать, что в бою с Рахманом все решила голова Холифилда. Главную роль здесь сыграл его боевой дух, равного которому просто трудно сыскать. Эвандер обладает высшей смелостью, то есть смелостью, которая держится не на истерике, не на возбуждении, не на собственной злости, наконец. Это смелость сама по себе. Просто смелость. Что-то вроде смелости толстовского капитана Тушина, который и понятия не имел о том, что он герой. Без этой смелости Холифилд никогда не одолел бы Тайсона, которого, если исходить из его физических данных, он не мог победить по определению.

Такой же смелостью обладал и другой великий чемпион - Мохаммед Али. Однако и Али, и Холифилд со временем убедились, что никакая смелость не может заставить стареющее тело работать, как молодое. Три недавних боя Холифилда с нынешним чемпионом мира по версии WBA Джоном Руисом это показали очень наглядно. Раньше Руис был бы для него соперником на один зуб, а теперь поди ж ты - целая драма в трех актах, правда, на удивление скучная.

Рахман, как и Руис, еще несколько лет назад просто не годился бы Холифилду в соперники, но сам по себе, по манере ведения боя он боец куда более зрелищный, чем Джон. Поэтому и бой с Холифилдом получился у него намного интереснее.

Холифилд повел встречу с первого же раунда. Он был просто слишком опытен и слишком разнообразен для Хасима, который после боя сказал: "Каждый раз после джеба Холифилда я думал, что он будет атаковать одним образом, а он атаковал другим". Правда, Рахман в то же время настаивал, что победу Холифилду принесли все-таки удары не кулаками, а головой. "Я просто представить себе не мог, что головой можно нанести такой урон, - сказал он. - У него там должна быть имплантирована металлическая пластина или что-то в этом роде".

Первое серьезное столкновение головами произошло в четвертом раунде, и Рахман явно пострадал от него больше. Бой проходил в стиле "пленных не беру", и в принципе в таких поединках подобные неприятности неизбежны. Холифилд по возможности работал сериями, и это у него получалось. Рахману же изредка удавались одиночные удары. Тем не менее бой мог повернуться в любую сторону в заключительных раундах, но до этого дело не дошло.

Шишка на лбу Рахмана стала набухать и постепенно достигла тех же размеров, что и у многострадальных "плохих парней", главным образом котов, из американских мультфильмов, которым на протяжении тысячи двухсот серий снова и снова достается от "хороших парней", представленных в основном мышами. После очередного столкновения головами в седьмом раунде шишка достигла совсем уж запредельных размеров. "От боя у меня осталось рассечение посреди лба и дополнительная голова", - сказал Рахман после поединка. И это тот самый случай, когда известная народная мудрость, гласящая, что "одна голова хорошо, а две лучше", не работает.

Встреча была остановлена в восьмом раунде. Рефери попросил врача осмотреть Рахмана, и тот сказал, что Хасим может продолжать бой, если только он нормально видит. Рахман признался, а в данном случае в его искренности сомневаться не приходится, что у него перед глазами все расплывается. Продолжать бой в таком состоянии нельзя, и рефери остановил встречу.

По правилам в тех случаях, когда бой останавливают из-за повреждения, вызванного непреднамеренным нарушением, победителя определяют судьи. Двое из них вынесли однозначное решение в пользу Холифилда - 69-64, это означает, что они отдали ему победу во всех раундах, кроме одного. Третий же судья, мадам Мелвиния Лэтан, вынесла необъяснимое решение в пользу Рахмана - 67-66. Чем руководствовалась эта почтенная женщина, сказать трудно. Скорее всего, она является тайным членом какой-нибудь феминистской организации, которая не одобряет бесчисленных похождений Холифилда "налево" и многочисленных отпрысков, рожденных самыми разными женщинами вне двух его браков. У Рахмана в этом плане репутация получше. Сам Холифилд оценил свою победу следующим образом: "Только не говорите мне, что Бог чего-то не может. Не говорите мне, что Он не может вдохнуть новую жизнь в человека, которому исполнилось 39 лет".

Эвандер надеется, что в следующем бою он снова будет драться за титул чемпиона в тяжелом весе, который рассчитывает завоевать в пятый раз. Здесь есть две возможности.

27 июля Джон Руис будет защищать свой титул по версии WBA против канадца Кирка Джонсона. С первым из них Холифилд встречался трижды, один раз выиграл, один - проиграл и один бой свел вничью, по крайней мере по мнению судей, хотя все остальные решили, что эту встречу он бесспорно выиграл. Эвандер сыт обществом Руиса по горло и не хочет этого боя. Против Джонсона, в случае его победы, он ничего не имеет, но хотел бы все же встретиться с другим чемпионом мира.

8 июня в Мемфисе пройдет бой чемпиона мира по версиям WBC и IBF британца Леннокса Льюиса и Майка Тайсона, и Холифилд жаждет боя с победителем этой встречи, кто бы им ни стал. Напомню, что Холифилд дважды побеждал Тайсона, один раз нокаутом, а в другой - ввиду дисквалификации Железного Майка, обкусавшего ему уши. С Льюисом ситуация иная. С ним Холифилд тоже дрался дважды. В первом бою он с помощью другой женщины-судьи, Юджинии Уильямс, видимо, входящей в антифеминистскую лигу, добился ничьей, хотя на самом деле победил тогда Льюис. Во втором бою Леннокс выглядел похуже, но на этот раз судьи, в числе которых, насколько помнится, женщин не было, отдали победу ему, вполне, впрочем, заслуженную.

Тем не менее Холифилд полагает, что в матче Льюис - Тайсон победит Железный Майк. Многие, правда, думают, что он просто рассчитывает на то, что ему легче будет добиться третьего боя с Тайсоном, чем с Льюисом. Однако большинство экспертов считают, что у Льюиса в отличие от Холифилда есть все физические данные для того, чтобы победить Тайсона, и если у него есть еще хотя бы половина характера Эвандера, он обязательно этого добьется.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...