Газета
1 июня 2002

1 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

АРХИВ Акселя ВАРТАНЯНА

ВПИШЕМ ДЕСЯТУЮ СТРОКУ

Острый, наметанный, профессиональный взор футбольных спецов запечатлит ход летней дальневосточной кампании до малейших деталей. Тщательно проштудировав и разложив по полочкам увиденное, мэтры после чемпионата в доступной форме расскажут нам, невеждам и дилетантам, о всевозможных футбольных премудростях, технических изысках, тактических новшествах (если таковые разглядят) и укажут дальнейший путь следования современного футбола.

Статистику вполне хватит и одного матча. И вовсе необязательно на него глядеть, достаточно проглотить наспех послематчевый "компот", и можно приступать к серьезному научному трактату. Волнения ваши излишни: вовсе не собираюсь томить почтеннейшую публику, ограничусь тезисами.

Тема подсказана только что увиденной встречей французской сборной с Сенегалом. Разговор, естественно, о матчах открытия мировых чемпионатов. Вы немало удивитесь, узнав, что в первых двух турнирах (1930 и 1934 гг.) благополучно обошлись без торжественной церемонии. Правда, 18 июля 1930 года в Монтевидео (через пять дней после начала, к тому времени было сыграно 8 из 18 намеченных встреч) перед игрой Уругвай - Перу состоялся парад участников.

Все 13 команд с флагами и транспарантами прошлись вдоль трибун, сопровождаемые горячими аплодисментами. Среди рукоплещущих были президент Уругвая Хуан Кампистеги, президент ФИФА Жюль Римэ и другие важные особы. С обязательной в таких случаях речью к присутствующим обратились председатель Оргкомитета ЧМ-30 и президент Уругвайской федерации футбола Рауль Худе. Небольшая деталь: торжества никакого отношения к чемпионату мира не имели. Посвящались они открытию стадиона "Сентенарио" (из-за недоделок хозяева не успели запустить его в срок) и были приурочены к национальному празднику - Дню независимости республики.

В 50-е годы футбольные праздники открытия проводились формально, для галочки. Так, в 54-м и 62-м в первый календарный день состоялись четыре встречи, в 58-м - восемь. Чей-то начальственный перст указывал на какой-то один матч, и перед его началом быстренько, без особой помпы организовывали церемонию.

Только с 1966 года открытию мировых чемпионатов стали придавать огромный размах. Стартовую игру вывели за рамки календаря и благодаря телевидению (телетрансляции на весь мир начались как раз в 66-м) значительно расширили ее аудиторию: население большого шара, затаив дыхание, следило за невероятными выкрутасами шарика маленького. В 66-м и 70-м турнир открывали хозяева. Начиная с 1974 года эту честь предоставляли чемпионам мира. Перед вами полный перечень предыдущих футбольных премьер.

11.07.66

Лондон

Англия - Уругвай - 0:0

31.05.70

Мехико

Мексика - СССР - 0:0

13.06.74

Франкфурт

Бразилия - Югославия - 0:0

01.06.78

Буэнос-Айрес

ФРГ - Польша - 0:0

13.06.82

Барселона

Бельгия - Аргентина - 1:0

31.05.86

Мехико

Италия - Болгария - 1:1

08.06.90

Милан

Камерун - Аргентина - 1:0

17.06.94

Чикаго

Германия - Боливия - 1:0

10.06.98

Сен-Дени

Бразилия - Шотландия - 2:1

Входить в турнир, известное дело, всегда сложно. Участвовать в премьере, на которой сфокусировано внимание всей планеты, сложнее вдвойне. Каково бедолагам бегать по полю под пристальным взором сотен миллионов глаз с дрожащими коленками и многопудовыми гирями на ногах? И не потому ли так тяжело даются голы? В первых четырех встречах их так и не увидели: средний показатель - ноль! Дальше пошло со страшным скрипом: в четырех последующих матчах - пять мячей.

После восьми игр на один матч приходилось по 0,62 гола. Общий процент вырос благодаря "демографическому взрыву" в 98-м во Франции, где Бразилия с Шотландией произвели на свет "тройню" (2:1), то есть всего на два гола меньше, чем создали до этого восемь "бесплодных" пар, вместе взятые. После чего средняя результативность вынесенных за скобки игр достигла 0,89, но и она в три раза уступала среднему показателю (2,64) девяти проведенных за этот период чемпионатов.

Волнение выравнивает класс и силы сторон. В инаугурационных матчах чемпионы мира, проигрывая поначалу - 0:2 (Аргентина уступила Бельгии и Камеруну), только благодаря усилиям немцев и бразильцев едва отыгрались, но после состоявшегося вчера в Сеуле матча чемпионы вновь оказались в минусе: +2=3-3, 3-4. Два прокола из трех случились у золотых медалистов после встреч с африканцами.

Фронт соперничества Европы и Южной Америки довольно обширен. Об этом мы недавно подробно рассказывали. Южноамериканцы успешно наступают на многих направлениях. Солидного преимущества добились они и в финальных поединках: +5=1-2, 18-11. Но на одном из побочных направлений, пусть стратегически и не столь важном (имеются в виду матчи открытия), Европа наступает: +2=0-1, 3-2. Компенсация в сравнении с более значимыми финальными поединками мизерная. И все же приятно.

Участники премьер играли осторожно, предельно аккуратно и корректно. По крайней мере до середины 80-х. В этот период в среднем пришлось по желтой карточке на команду. В 66-м и 78-м и вовсе без них обошлись. Первую желтую схлопотал наш человек. И был им вопреки бытующему мнению, поддержанному самим футболистом, вовсе не Евгений Ловчев. Воспользуюсь удобным поводом, чтобы внести наконец ясность в этот вопрос. С огромным уважением отношусь к Евгению Серафимовичу - блестящему футболисту, замечательному тренеру, принципиальному, честному, открытому человеку. И все же в надежде быть прощенным за фамильярность решусь произнести, чуть видоизменив некогда расхожую фразу: "Женя, ты не прав!".

Первый "горчичник" был предъявлен ровно 32 года тому назад, 31 мая 1970 года, в матче открытия ЧМ-70 Мексика - СССР. Западногерманский арбитр Курт Ченчер предъявил его в первом тайме полузащитнику сборной СССР Кахи Асатиани. Чуть погодя он предупредил Гиви Нодия. И только после этого - Евгения Ловчева. Доказательства - видеозапись матча, любезно мне предоставленная. Чтобы не попасть впросак, еще раз просмотрел ее перед написанием этих строк.

В начале 90-х ребятишки раскрепостились не в меру и в трех премьерных матчах по ногам били чаще, чем по воротам: на пять забитых мячей пришлись 12 предупреждений и 3 удаления.

Первая красная карточка в матчах открытия досталась в 90-м камерунцу Кана Бийику в игре с чемпионами мира - аргентинцами. Оставшись вдесятером, африканцы забили гол, а после удаления еще одного игрока победный счет сохранили!

Нынешняя премьера, еще не начавшись, уже отличалась от своих предшественниц: 1. Впервые в чемпионские объятия бросили неискушенного дебютанта. 2. В первый раз руководить игрой было поручено азиату - представителю Арабских Эмиратов. До этого семь игр реферировали европейцы, по одной - представители Южной и Центральной Америки. 3. Если вести отсчет с 1966 года, матч открытия оказался юбилейным, десятым.

И вот он сыгран. Впишем десятую строку.

31.05.02

Сеул

Франция - Сенегал - 0:1

Не знаю, как кому, а цифроведам новых ощущений юбилейный не добавил: обычный, малокровный, рутинный матч с очередным крушением чемпионов. В плюс ему можно отнести разве что превышение на 0,1 средней результативности выставочных встреч. Теперь она равна 0,9.

Поражение это (помимо того что осложнило французам жизнь в группе) имело для чемпионов мира и побочные явления: рухнули перспективы превзойти рекордную серию итальянцев из семи побед. У Бартеза "промок" небольшой запас "сухих" минут, оставшихся с предыдущего турнира. Зато Али Буйсаим на шажок приблизился к рекордной отметке французского арбитра Жоэля Кинью (8 игр). Теперь на "счетчике" Буйсаима высветилась цифра "6".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...