Газета
28 мая 2002

28 мая 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

ИТАЛЬЯНСКИЕ ТРЕНЕРЫ СТАВЯТ
НА ТОТТИ И "СКУАДРУ АДЗУРРУ"

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Пока Джованни Трапаттони разбирается в Сендае с травмой Филиппо Индзаги, который пропустит матч с Эквадором, но, видимо, вернется в строй к игре с Хорватией, коллеги Трапа на родине участвуют в многочисленных опросах, посвященных предстоящему чемпионату мира. Итоги одного из таких опросов привела накануне La Gazzetta dello Sport.

Итальянские тренеры серии А и В, к которым примкнул аргентинец Эктор Купер, заполнили анкеты, в которых было по четыре вопроса. Кто главный фаворит? Кто станет главной звездой турнира? Кто станет главным открытием? Какая тактическая схема будет доминирующей?

Ответы показали, что с чувством патриотизма у итальянских наставников все в порядке. Главным фаворитом ими признана Италия, набравшая 11 голосов. А главной звездой, по мнению тренеров, станет Франческо Тотти, получивший 12 голосов.

Среди главных открытий турнира фигурируют два итальянца - Алессандро Дель Пьеро (которого некоторые решили причислить к сюрпризам, несмотря на его известность и опыт) и Кристиано Дзанетти. Компанию итальянцам составил бразилец Роналдинью, также получивший 3 голоса. Некоторые участники опроса давали несколько вариантов ответов, поэтому количество голосов не совпадает с количеством опрошенных. Большинство считает, что тактическая схема 4-4-2 будет самой популярной на турнире.

Отдав предпочтение "Скуадре адзурре", итальянские тренеры благосклонно отвели Аргентине и Франции роль главных конкурентов. Обе сборные получили по 7 голосов, при этом Аргентине отдал предпочтение не только "легионер" Эктор Купер, но и Марчелло Липпи. А новоявленный наставник "Лацио" Роберто Манчини назвал потенциальным чемпионом Францию. За Бразилию подано 3 голоса, и в числе ее почитателей оказался один из самых перспективных тренеров Италии Франко Коломба, только что добывший с "Реджиной" путевку в серию А.

В категории "главная звезда" Франческо Тотти победил с таким отрывом, что нет сомнений: будь итальянские тренеры в жюри по определению лучшего игрока Европы, "Золотой мяч" наверняка достался бы капитану "Ромы". Кстати, накануне последнего по счету вручения престижного приза французского издания France Football на Апеннинах почему-то тоже решили, что главным претендентом на приз является Тотти. Европейские журналисты об этом не догадывались, и никаких шансов стать лучшим у Тотти не было. Посмотрим, как будет на этот раз.

Вторым кандидатом на роль лучшего игрока турнира назвали подходящего на все случаи жизни Дель Пьеро - у него 3 голоса. По два получили французы Трезеге и Зидан, бразильцы Роналдинью и Роналдо, итальянец Вьери. Наставник "Болоньи" Франческо Гвидолин отдал свой голос англичанину Оуэну.

В категорию игроков-открытий попал все тот же Тотти с 2 голосами. Компанию ему составил француз Сиссе, за которого проголосовали такие авторитеты, как Фабио Капелло и Марчелло Липпи. Капелло, который собирается воочию посмотреть матчи в "группе смерти", оказался щедрым на комплименты, указав в качестве возможных сюрпризов уже упоминавшегося Роналдинью, а также Каку и Аймара. Карло Анчелотти подарил голос полузащитнику своего "Милана" Гаттузо. По разу назывались англичанин Харгривз, испанцы Валерон и Бараха, француз Анри, датчанин Томассон. Самым большим оригиналом оказался наставник "Перуджи" Серсе Косми, проголосовавший за Огасавару. Он сравнил японца с известным полузащитником сборной Франции времен Платини Аленом Жирессом.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...