ПИТ САМПРАС: "ЧЕМ ЧАЩЕ ПРОИГРЫВАЕШЬ,
ТЕМ БОЛЬШЕ ЗА ТЕБЯ БОЛЕЮТ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Дюссельдорфа

Поговорить "за жизнь" с Питом Сампрасом почти так же трудно, как обыграть его на Уимблдоне. На чемпионатах "Большого шлема" знаменитый американец общается с журналистами исключительно на пресс-конференциях, да и на менее крупных соревнованиях - таких, как командный чемпионат мира АТР, день у него расписан практически поминутно. Но под лежачий камень вода не течет, и я решил попробовать.

- Трудный вопрос, - ответил знакомый представитель АТР по связям с прессой, когда я спросил его о возможности организации эксклюзивного интервью с самым великим теннисистом современности. Но все же обещал помочь. Оказалось, что аналогичное желание испытывали трое коллег из авторитетных изданий Великобритании, Германии и Швеции. И на следующий день в назначенное время нас провели туда, куда прессе обычно проход запрещен - в одну из небольших комнат за кулисами Rochusclub.

Ждать пришлось недолго. Живой бог тенниса, который выиграл 13 турниров "Большого шлема" и только призовых заработал за карьеру более 42 миллионов долларов, предстал перед нами в белой майке, синих шортах и резиновых пляжных тапочках на босу ногу.

- Вы из России? - удивленно спросил Сампрас, когда меня представили ему. - Это интересно! Уже и не помню, когда я в последний раз давал интервью русскому журналисту. Что ж, я готов.

И мы по очереди начали задавать свои вопросы.

- Пит, за свою карьеру вы выиграли практически все, что только можно. И тем не менее, похоже, только сейчас зрители стали относиться к вам по-настоящему тепло.

- Наверное, вы правы. Когда я был первой ракеткой мира и доминировал в теннисе, за мной следили не менее пристально, но какой-то особенной теплоты публики по отношению ко мне я не чувствовал. В последние же годы дело обстоит иначе - чем чаще я стал проигрывать, тем больше за меня болеют. Особенно ощущалось это на US Open, где я почувствовал гораздо большую поддержку, чем когда мне было 25 лет. Почему? Трудно сказать. Наверное, зрители всегда переживают за более слабого. Для спорта это естественно. Поэтому стоило мне опуститься в рейтинге, и у меня стало больше поклонников.

- То есть проиграть - это не проблема для вас?

- Ну почему же? Как профессионала, меня ранит любое поражение. Ведь вы тренируетесь для того, чтобы достигнуть какого-то результата. Сейчас я не чувствую такого психологического напряжения, как прежде. Но это не значит, что ни к чему не стремлюсь. Например, в ближайшие 4 месяца пройдут 3 главных турнира года. На каждом из них я буду стремиться к победе. Добиться ее будет гораздо сложнее, чем раньше, но я постараюсь сделать даже больше того, что в моих силах.

- Какой чемпионат "Большого шлема" вы предпочли бы выиграть - Roland Garros, Уимблдон или US Open?

- Я сейчас на таком этапе карьеры, когда особенно выбирать не приходится, и был бы рад успеху на любом из них. Однако моя мечта - титул чемпиона Франции. Посмотрим, возможно, мне и удастся добыть его. Несмотря ни на что, верю, что рано или поздно это произойдет.

- А что скажете по поводу Уимблдона, на котором не будет выступать прошлогодний чемпион Горан Иванишевич?

- Загадывать не хочу. Могу лишь сказать, что, скорее всего, перед Уимблдоном сыграю не на турнире в лондонском Королевском клубе, а в Голландии.

- За последние несколько месяцев вы уже дважды поменяли тренера: Пола Аннаконе сменил Том Галликсон, а того - Хосе Игейрас, специалист по игре на грунте. Вы решили поработать с испанцем потому, что он знает, как помочь вам выиграть Roland Garros?

- Нет. Просто мы отлично понимаем друг друга, и он знает, как можно усилить мою игру на грунтовом покрытии. Например, мы вместе стараемся сделать более агрессивным мой удар слева.

- Вы изменили систему подготовки?

- Да. В общей сложности я тренируюсь примерно столько же, сколько и раньше, но больше времени провожу на корте - иногда по 3 - 4 часа. Хосе передает мне свой опыт игры на грунте, объясняет, что именно надо делать. Я стараюсь меньше рисковать и играть более стабильно.

- Неужели, проведя 6 лет на вершине, вы способны воспринимать чужие идеи?

- Да. Просто для этого надо чувствовать себя свежим и физически, и психологически. Конечно, в таком состоянии нельзя быть всегда. Например, меня очень расстроило поражение от Максима Мирного на прошлой неделе в Гамбурге. В теннисе, как и в любой другой профессии, неудачи - вещь неоднозначная. С одной стороны, ты должен поскорее их забыть, чтобы не зацикливаться. А с другой - помнить, что произошло, чтобы не допускать ошибок в будущем. Тут надо найти золотую середину.

- У вас есть свой секрет, как действовать в подобных ситуациях?

- Нет. Проиграв на Уимблдоне Рихарду Крайчеку в 96-м и Роджеру Федереру в прошлом году, я не делал ничего особенного. Начинал готовиться к следующему турниру - и все.

- Когда вы в предыдущий раз испытали такое же разочарование, как в Гамбурге?

- Наверное, уступив Алексу Корретхе на траве в апрельском матче Кубка Дэвиса. Даже не хочу вспоминать тот случай. Сейчас мне труднее отходить от таких поражений, поскольку форму я набираю с трудом.

- А почему в этом году после долгого перерыва вы решили снова принять участие в Кубке Дэвиса?

- Это важный турнир. И к тому же особенный. Если говорить о приоритетах вообще, то для меня на первом месте всегда стояло лидерство в рейтинге. Но в Кубке Дэвиса ты играешь не за очки и не за деньги, хотя психологическое давление тут такое же, как на турнирах "Большого шлема". Кубок Дэвиса вдохновляет меня на то, чтобы продолжать играть в теннис.

- Наверное, этот турнир способствует и росту вашей популярности?

- Не буду этого отрицать. Американцам нравится, когда ты выступаешь за свою страну. О тебе больше пишут в газетах и говорят на телевидении. Примерно то же самое могу сказать про нашу сборную по соккеру. У нас это не самый популярный вид спорта, но на футболистов сейчас смотрят, как на людей, способных поддержать престиж Америки.

- Правда ли, что после московского финала 1995 года вы стали более негативно относиться к Кубку Дэвиса?

- Да. Мы играли в декабре, и у меня оставалось всего две недели на отдых от тенниса перед началом турниров в Австралии. Я не мог тренироваться в таком режиме, в котором хотел. Желая оставаться первым в мире, чувствовал, что на том этапе карьеры Кубок Дэвиса мешает мне решить главную задачу. Вообще итоговый чемпионат мира АТР и финал Кубка Дэвиса - это слишком много для финиша сезона. Поэтому мне казалось, что Кубок Дэвиса лучше проводить реже - скажем, раз в два года.

- Возможно ли в этом году повторение финала-95?

- Конечно, если только мы выиграем у Франции, а вы - у Аргентины. Французы очень сильны, и, думаю, нам в Париже будет сложнее, чем вам в Москве. Но мы все равно будем стараться. Я помню события 7-летней давности: как после тяжелейшего матча против Чеснокова меня уносили с корта, победу в парной встрече - говорили, что мое участие в ней оказалось для русских сюрпризом, и схватку с Кафельниковым в последний день.

- Кафельников хочет завершить свою карьеру выигрышем Кубка Дэвиса. А вы?

- Это вопрос не по адресу, поскольку я пока никуда уходить не собираюсь. Каждый идет своим путем. Посмотрите, как в 32 года играет Андре Агасси! А ведь он несколько лет назад был за пределами первой сотни.

- Тогда что для вас важнее - Кубок Дэвиса или турниры "Большого шлема"?

- В матчах Кубка Дэвиса я пережил замечательные моменты своей жизни, но если вы спросите, где бы я хотел победить больше, то мой ответ будет: на турнирах "Большого шлема".

- Вы еще не задумывались о том, чем займетесь после окончания своей карьеры?

- Пока нет. Теннис отнимает у меня слишком много времени. Но уверен, что найду себе какое-то достойное применение. По крайней мере лежать на диване и щелкать пультом телевизора не собираюсь.

- Что бы вы хотели сказать тем, кто будет писать о вас лет так через 25?

- Я горжусь тем, что был первым 6 лет подряд. Поэтому вспоминайте обо мне, как о хорошем теннисисте.

- Вы следите за событиями в России?

- По мере возможности. Не могу сказать, что я в курсе всего, что происходит у вас в стране.

- Фамилия какого человека ассоциируется у вас со словом Россия?

- После окончания холодной войны это, наверное, ваш бывший президент Ельцин.

Эта беседа продолжалась, как и было заранее оговорено, чуть менее получаса. Мы пожелали удачи Питу. На прощание Сампрас сказал мне:

- Возможно, увидимся в Москве.

P.S. На следующий день стало известно, что по итогам опроса журналистов, освещающих АТР World Team Championship, и капитанов команд, участвующих в турнире, Сампрасу присужден приз Fair Play. Вслед за шведом Стефаном Эдбергом (1989, 1995) и австралийцем Патриком Рафтером (2000, 2001) американец стал третьим игроком, получившим этот приз во второй раз. Впервые он был им награжден в 1993 году.

ROLAND GARROS-2002.Париж. 27 мая - 9 июня

Полную сетку турнира смотрите в формате PDF