Газета
23 мая 2002

23 мая 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

Накануне вылета в Японию тренерский штаб сборной пополнил новичок: саратовец Александр Корешков будет отслеживать потенциальных соперников россиян в 1/8 финала в Корее

Александр КОРЕШКОВ

ВХОЖУ В РОЛЬ ЗОРГЕ

ДОСЬЕ "СЭ"

Александр Иванович КОРЕШКОВ

Родился 23 июля 1952 года в Саратове.

Самостоятельную тренерскую карьеру начал летом 1990 года, возглавив саратовский "Сокол", выступавший в буферной зоне второй союзной лиги.

Работал в качестве главного тренера "Сокола" с перерывами с 1990 по 2002 год, ФК "Балаково" (1999-й, июль - октябрь). Под его началом "Сокол" стал чемпионом первого дивизиона, выйдя в высший дивизион (2000), и занял в год дебюта 8-е место (2001).

Занимал в "Соколе" также посты начальника команды, играющего тренера, технического директора. Был тренером раменского "Сатурна" (1998), с которым вышел в высший дивизион.

Как игрок выступал на месте нападающего и полузащитника за "Сокол" (1971 - 1977, 1978, 1979, 1980, 1984 - 1988), СКА Хабаровск (1977), "Спартак" Москва (1978, 1979), "Факел" Воронеж (1981 - 1983). В чемпионатах СССР провел более 500 матчей, забил 117 голов. В высшей лиге СССР - 10 матчей, 1 гол.

Бронзовый призер союзной первой лиги (1983), победитель зональных турниров второй лиги (1972, 1986).

Его назначение - сенсация. Как, почему, зачем?! Тренер, который почти всю карьеру проработал в Саратове, - и в сборной. Странно, правда?! Хотя ничего странного, если покопаться в биографии этот уроженца волжского города, так к нему прикипевшего, что в свое время уехал из Москвы, несмотря на увещевания самого Николая Старостина.

Своих новых коллег по сборной саратовец знает давно. С Олегом Романцевым познакомился в Тарасовке, когда еще оба играли у Константина Бескова в "Спартаке". С Михаилом Гершковичем тогда же встречался на поле, а потом - по тренерским делам. Корешков советовал - если спрашивали - тренерам молодежной сборной игроков из первой лиги, в кадровых ресурсах которой разбирался лучше многих коллег. С Сергеем Павловым они и вовсе одно время дружили семьями, благо от Саратова до Камышина, что от Москвы до Раменского...

Затем жизнь двух старых приятелей развела, но сейчас, накануне чемпионата мира, именно Павлов позвонил Корешкову.

- На "Турнире четырех" мы встретились с Романцевым, поговорили. Мне предложили поехать в Корею отслеживать потенциальных соперников нашей сборной. Это команды из группы С - Бразилия, Турция, Китай и Коста-Рика.

- И вы без раздумий согласились.

- От такого лестного предложения глупо отказываться. Надеюсь, моя помощь будет полезна сборной, а главное - пригодится после группового турнира.

- Приглашение Романцева - сюрприз?

- Полный.

- А почему выбор пал именно на вас, как думаете?

- Прежде эта роль в сборной была отведена Владимиру Федотову. Он, насколько знаю, меня и порекомендовал. Мы с ним примерно одинаково видим и понимаем футбол.

- Когда должны быть на месте?

- 3 июня в Ульсане играют бразильцы и турки. Этот матч я обязан посетить.

- В качестве кого вы будете аккредитованы на чемпионате?

- Если честно, в детали не вдавался. Заполнил только документы на визу, остальное взял на себя РФС.

- Как у вас с языками?

- В пределах школьной программы, как обычно говорят в таких случаях. Моя задача не говорить, а скрупулезно фиксировать все происходящее на поле, затем сверяя собственные впечатления с мнением главного тренера.

- О бразильцах, турках, китайцах и костариканцах что-то знаете?

- С дополнительной информацией по Китаю мне поможет Виктор Слесарев. Это мой старый приятель, который работает в этой стране второй год. Он ассистент Валерия Непомнящего. О сборных Бразилии и Турции представление имею. Сложнее с Коста-Рикой, но я пристально изучаю прессу. Возможно, чем-то помогут ваши коллеги.

- То есть, как настоящий шпион, будете собирать информацию из разных источников.

- Так и есть. Вхожу в роль Рихарда Зорге. Ем только рис и рыбу. Если же серьезно, то в штабе каждой сборной есть свои "шпионы".

- Официально вы - безработный тренер. Не боитесь, что командировка в Корею помешает найти новую работу?

- Нет. Если надо, меня найдут и в Корее. А помочь сборной, посетить чемпионат мира, внести свой вклад в большое дело - шанс, который нельзя упустить.

- А у вас имелись конкретные предложения?

- Нет. Писали о "Черноморце", но из Новороссийска мне никто не звонил. Самым конкретным вариантом было предложение от руководителей нашей сборной.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...