Газета
21 мая 2002

21 мая 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ХРОНИКА СОБЫТИЙ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

МОСТОВОЙ ЕДЕТ В ЯПОНИЮ НЕ ТУРИСТОМ

12.00. Александр Мостовой, получивший накануне в матче с югославами травму ноги, в сопровождении врачей сборной приезжает на медобследование в ЦИТО. Его проводит заместитель заведующего отделением спортивной травмы Анатолий Орлецкий. Вердикт - Мостовой может ехать на чемпионат мира, но в оставшееся до турнира время будет готовиться по особому плану.

12.50. Мостовой в сопровождении врачей сборной отправляется из ЦИТО на базу в Бор.

- У Александра - микроповреждение задней поверхности бедра, - сказал врач сборной Юрий Васильков корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ. - Постараемся подготовить его к первому матчу. Но многое зависит от того, как пойдет процесс лечения и восстановления. В ближайшее время Мостовой будет заниматься по индивидуальной программе.

- Ультразвуковое обследование продолжалось больше получаса, - сказал Мостовой корреспонденту "СЭ" Глебу КОСАКОВСКОМУ. - Микронадрыв - это, конечно, не слишком страшно, но рисковать не хочу. На три-четыре ближайших дня мне предписан полный покой. Посижу в номере, даже на рыбалку в Бору ходить не буду. Через два дня еще раз съезжу в ЦИТО на консультацию. И только в конце недели, уже в Японии, приступлю к индивидуальным занятиям. Время на восстановление, к счастью, есть. Но его мало.

ИСПОЛКОМ РФС УТВЕРЖДАЕТ СОСТАВ ДЕЛЕГАЦИИ

14.03. Заседание исполкома РФС, главная тема которого - обсуждение подготовки сборной России к ЧМ-2002, открывает президент РФС Вячеслав Колосков, кратко информирующий о положении дел в команде.

14.06. Главный тренер сборной России Олег Романцев выступает с докладом о ходе подготовки к финальному турниру чемпионата мира.

- Самые большие оптимисты не смогут признать результаты, показанные сборной, если можно так выразиться, удобоваримыми, - сказал, в частности, Романцев. - Мы попытались найти причины. Их, наверное, много. На мой взгляд, хотя я могу и ошибаться, после завоевания путевки на чемпионат мира, по сути, каждый игрок переключился на выполнение задач своего клуба, а задачи эти, так получилось, были почти у всех серьезные. Я, как главный тренер, к сожалению, во время пребывания игроков в сборной не смог их перенастроить. В неудачных результатах, показанных в последнее время командой, игроков винить нельзя.

Положительным фактором явилось то, что почти все кандидаты получили возможность сыграть за сборную хотя бы один тайм. Мы убедились, что некоторые футболисты в технико-тактическом и психологическом плане пока еще не готовы выступать на таком уровне. А вот другие, например Соломатин и Семшов, наоборот, в состоянии усилить сборную. К сожалению, мы понесли потери. Из-за травмы, например, выбыл Попов. Кроме того, есть небольшие повреждения у Лактионова и Даева. Мы проводили тщательное изучение состояния футболистов, и к сегодняшнему вечеру у нас будет его полная картина.

23 мая на базу сборной в Бор приедет президент России Владимир Путин, который пообщается с командой и, видимо, скажет напутственное слово. Были ли ошибки в комплектовании? Наверное, да, но не глобальные, которые не позволили бы выполнить задачу-минимум - выйти из группы.

На вопрос об отсутствии в сборной Хлестова и Гусева главный тренер ответил:

- Хлестов сам критически оценил свою нынешнюю форму. А что касается позиции правого полузащитника, на ней вполне успешно смогут сыграть Карпин, Соломатин и Семшов.

14.16. Романцев заканчивает доклад, а президент РФС Колосков сообщает, что договор со сборной будет подписан 22 мая.

- Каких-либо организационных проблем нет. Что касается поля на японской базе нашей сборной, то сейчас оно в нормальном состоянии, а к 25 мая будет идеальным, - подчеркнул Колосков.

14.22. Утверждается список официальных лиц, которые войдут в российскую делегацию. Это - Вячеслав Колосков (руководитель делегации), Олег Романцев (главный тренер), Александр Тукманов (заместитель руководителя делегации), Михаил Гершкович (старший тренер), Сергей Павлов (тренер), Александр Полинский (генеральный менеджер), Назар Петросянц (генеральный директор), Зураб Орджоникидзе (врач), Юрий Васильков (врач), Олег Матушкин (офицер по безопасности), Виктор Зинченко (администратор), Александр Хаджи (менеджер), Виктор Гусев (пресс-атташе), Александр Львов (пресс-атташе), Олег Соколов (массажист), Юрий Семенютин (массажист), Николай Ларин (массажист), Вячеслав Зинченко (мастер по обуви), Шакир Раззанов (повар), Александр Святкин (видеооператор), Александр Волков (переводчик), Сергей Харламов (переводчик).

14.23. Тренеры сборной России Олег Романцев и Михаил Гершкович покидают зал заседаний ОК России, передает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.

В ШЕСТЬ ВЕЧЕРА ИГРОКИ НЕ ЗНАЛИ,
КТО ОСТАНЕТСЯ В СПИСКЕ

18.00. Первыми к месту сбора около Дворца молодежи на Комсомольском проспекте приезжают видеооператор сборной России Александр Святкин, а также массажисты Олег Соколов и Николай Ларин, которые сообщают корреспондентам "СЭ" Юрию БУТНЕВУ и Глебу КОСАКОВСКОМУ, что основная часть игроков доберется до Бора самостоятельно.

18.05. Автобус, на котором футболисты должны отправиться в Бор, подруливает к станции метро "Фрунзенская". Самыми дисциплинированными оказались легионеры Черчесов, Карпин, Никифоров, Онопко, а также армеец Даев. Они без промедления занимают свои места. Правда, вскоре Карпин покидает теплый автобус и отправляется в ближайшее кафе, где, впрочем, надолго не задерживается. Прохожие не обращают на полузащитника "Сельты" никакого внимания - возможно, потому, что Карпин одет в ничем не примечательный джинсовый костюм, тогда как другие - в спортивные.

- Выходной провел дома, - рассказал Карпин. - Желания выходить на улицу в такую погоду не возникало. Волнуюсь ли я в ожидании окончательного варианта заявки? Нет. Волноваться надо было раньше. Теперь уже поздно.

18.10. Корреспонденты "СЭ" замечают в очереди у ларька, где продаются хот-доги, Нигматуллина.

- Стою не за пивом, - шутит голкипер "Вероны". - Супруга, которая меня сюда привезла, проголодалась. Из-за резкого похолодания сегодня сорвалась рыбалка. А так хотелось посидеть с удочкой часов семь-восемь. Вместо этого посвятил день семье и пополнению коллекции DVD-дисков с фильмами, которые захвачу в Японию. Скорее бы туда улететь, чтобы уже ни на что не отвлекаться.

18.15. Вслед за Ковтуном, Семшовым и Лактионовым к автобусу подходит Пименов, который в отличие от большинства партнеров захватил с собой спортивную сумку. Нападающий "Локомотива" провел на "Турнире четырех" только один матч - против белорусов, а на следующую игру даже не попал в заявку.

- Я был к этому готов, - заявил нам Пименов. - Что греха таить - сыграл неважно, да к тому же решающий пенальти не забил. Дело не в волнении. Ведь вместе со мной на поле вышли такие же новички сборной, как и я. Почему не удалось проявить себя? Сам не пойму. Даже когда подходил к одиннадцатиметровой отметке, ни капельки не волновался. Тумилович - хитрец: качнулся в одну сторону, а прыгнул в другую - как раз туда я и пробил. После матча в раздевалке с нами говорил Гершкович (Романцева я даже не видел). Он сказал, что таким командам проигрывать нельзя. Если не попаду в заявку, конечно, расстроюсь. Но трагедии из этого делать не буду. У меня еще все впереди. А вот, допустим, если отцепят Чугайнова - для него это будет шок. Все-таки человек прошел весь отборочный цикл.

18.20. Последними в автобус поднимаются Сенников, Каряка и Соломатин. Защитник ЦСКА, как и многие другие футболисты, провел ненастный день в кругу семьи.

- Нога в порядке, так что тренироваться буду в общей группе, - заверил Соломатин, накануне покинувший поле в матче с югославами из-за травмы. - Хотя в первый момент немного испугался - обидно было бы сломаться за несколько дней до чемпионата мира. Но, к счастью, все обошлось.

- Когда вам обещали объявить список 23?

- Понятия не имею, когда это случится. Было сказано явиться к половине седьмого сюда и ехать на базу. Видимо, там все станет ясно. Но когда и кто огласит список, никто из нас не знает.

18.35. Массажист сборной Олег Соколов еще раз проверяет, все ли пассажиры на месте, и автобус трогается.

19.15 - 19.45. На базу на своих машинах приезжают Егор Титов, Омари Тетрадзе, Андрей Аршавин, Игорь Чугайнов, Алексей Смертин.

19.50. В Бор приезжает автобус сборной России.

ЧЕТВЕРКУ "ЛИШНИХ" РОМАНЦЕВУ БЫЛО ЖАЛЬ

20.30. Главный тренер сборной России Олег Романцев приезжает в телецентр в Останкине.

21.13. В прямом эфире программы "Время" Романцев называет имена 23 футболистов, включенных в заявку сборной, и 4 игроков, не попавших в окончательный список.

Идея выступления главного тренера сборной в этой программе принадлежит генеральному директору ОРТ Константину Эрнсту, который, посчитав, что предстоящее мировое первенство - главное телесобытие года, предложил Романцеву обнародовать заявку в прямом эфире.

- Считаю, что такое выступление, как и планируемый приезд на базу в Бору президента России Владимира Путина, очень важно для популяризации футбола, - сказал вчера вечером Романцев корреспонденту "СЭ" Александру ПРОСВЕТОВУ. - С другой стороны, это огромная психологическая помощь нашим игрокам. Не секрет, что в прошлом отдельные бытовые неурядицы вызывали у них ощущение, будто они не нужны стране. Теперь положение изменилось к лучшему, и я вижу, что престижность вызова в сборную восстановилась. Футболисты опять стали дорожить выступлениями за национальную команду.

Четверых из вызванных на заключительный сбор футболистов неизбежно пришлось отсеять. Эта участь постигла Аршавина, Каряку, Лактионова и Тетрадзе.

- Принимая такое решение, тренеры всегда чувствуют некоторую неловкость. Тем более, что отсеивать пришлось людей, которые хорошо проявили себя на сборах, работали в полную силу, как и подобает профессионалам, и стали частью организма сборной. К сожалению, нужно было делать выбор. Конечно, мы, тренеры, долго думали, немного спорили, но в конце концов пришли к решению.

- На заседании исполкома РФС как-то комментировали ваш выбор?

- Нет. По той причине, что на нем я не был готов зачитать список 23. В момент этого заседания Мостовой только прошел обследование, и мы не знали, насколько серьезна его травма, сможет ли он вообще поехать на чемпионат мира. Кроме того, лишь примерно в 18 часов большая группа ученых-медиков, которые вели наблюдения за футболистами в процессе тренировок, предоставили полную информацию о физической, психологической, эмоциональной готовности игроков.

- Вы берете на чемпионат семь защитников и четырех нападающих.

- Думаю, почти во всех сборных руководствуются примерно тем же соотношением. На мой взгляд, оно оптимально.

- Определенный сюрприз - появление в последний момент в команде Семшова.

- Он заслужил это игрой в матчах с Белоруссией и Югославией. Впрочем, Семшова находкой не назовешь - он прекрасно выступает за "Торпедо". Но часто бывает так, что, попав в сборную, в компании таких же или более мастеровитых партнеров человек теряется. Семшов же выглядел игроком, который с полным основанием может претендовать даже на место в стартовом составе.

- Неплохо смотревшийся в матче с Белоруссией "загадочный" Лактионов в заявку все же не попал.

- К сожалению, Лактионов подвержен травмам - у него потянуты приводящие мышцы. Во втором тайме того матча он даже не смог играть. С другой стороны, Лактионов, хотя и заработал пенальти, недостаточно отрабатывал в обороне и несет ответственность за пропущенный гол. Но в будущем на этого игрока сборная обязательно будет рассчитывать.

- А что бы вы сказали об Аршавине?

- Он неплохо сыграл на турнире в Москве. И вообще Аршавин - очень перспективный парень. В следующем цикле, не сомневаюсь, он будет играть за сборную. Но сейчас у нас на правом фланге могут действовать многие. В целом получали предпочтение футболисты, способные сыграть на нескольких позициях. Тот же Семшов может действовать не только "под нападающими", но и на любом из флангов полузащиты.

О сборной России-2002 - стр. 2 - 3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...