Газета
15 мая 2002

15 мая 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. РЕАЛ - БАЙЕР. Глазго. "Хэмпдон Парк". Сегодня. 22.45

ЗА КУБКОМ ЧЕМПИОНОВ ТОППМЕЛЛЕР
ГОТОВ БОСИКОМ ПРОБЕЖАТЬ 100 КИЛОМЕТРОВ

Наставник леверкузенского "Байера" Клаус Топпмеллер считает, что преследующие в последние годы его команду разочарования - рок судьбы. Чтобы забыть об этом, нужно непременно обыграть "Реал" в решающем поединке самого престижного клубного турнира Европы.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

Как ведут себя обычно футболисты после финального свистка, возвещающего о победе в финале Кубка страны? Вопрос риторический. Прыгают от счастья до небес, обнимаются, шлют воздушные поцелуи болельщикам. Однако сразу по окончании финала, в котором "Шальке" одолел "Байер" - 4:2, ветераны гельзенкирхенского клуба Андреас Меллер и Оливер Рек направились к тренеру леверкузенцев Клаусу Топпмеллеру и... извинились перед ним за победу. Вслед за игроками то же самое сделал и наставник "Шальке" Хууб Стевенс. Затем сочувствие проигравшим выразили болельщики, журналисты и даже политики во главе с канцлером Герхардом Шредером. "Прекрасно понимаю, что все, кто говорил нам утешительные слова, делали это из самых лучших побуждений, - вздыхал Топпмеллер. - Но нет ничего хуже, чем это сочувствие! В конце концов, его не выставишь на клубную витрину"...

Вся Германия нынче жалеет "Байер", от которого удача в последние годы отворачивается с подозрительным постоянством. Шутка ли, за последние шесть лет бредящие чемпионством леверкузенцы четыре раза останавливались всего в шаге от мечты! Казалось, уж в нынешнем-то сезоне "Байеру" ничто не помешает взойти на верхнюю ступеньку пьедестала германского первенства. Команда демонстрировала яркий, привлекательный, атакующий футбол и сметала всех со своего пути не только на внутренней, но и на европейской арене. Сколько громких эпитетов раздавалось в адрес возглавлявшего победное шествие клуба аспиринового концерна Топпмеллера... Но, по признанию тренера, самой большой наградой стало отношение к нему футболистов.

После гола в четвертьфинале Лиги чемпионов в ворота "Ливерпуля" Михаэль Баллак пробежал метров пятьдесят и бросился в объятия тренера. "Обычно с ребятами празднуем успех прямо на поле, - рассказывает лидер леверкузенцев. - Но тут меня просто понесло к тренеру. Ему было так нелегко: как раз тогда появилась информация о том, что, кроме меня, из "Байера" уйдет еще и Зе Роберту. Хотелось тренера утешить и разделить счастье гола именно с ним, ведь он всем нам так близок. Он - один из нас".

Топпмеллер ест футбольный хлеб всю жизнь. Выступая в бундеслиге за "Кайзерслаутерн" (1972 - 1980), в 204 матчах провел 108 голов. Тренерский путь начинал в крошечных клубах четвертой лиги, где был замечен и приглашен во франкфуртский "Айнтрахт". В сезоне-93/94 его команда после 15 туров опережала "Баварию" на целых 5 очков (тогда за победу присуждалось 2 очка), но на финише все-таки пропустила вперед мюнхенцев. Затем Топпмеллер вывел в бундеслигу "Бохум", а через год сражался с этой командой уже в Кубке УЕФА. Кстати, именно он пригласил в клуб Сергея Юрана. И вот теперь "Байер"...

Топпмеллер сам себя называет "помешанным на футболе". Впрочем, поговорить с ним можно о чем угодно. По образованию он инженер, обожает Достоевского, особенно роман "Братья Карамазовы". Считает себя знатоком The Beatles и Rolling Stones, играет на трубе. Кстати, его музыкальные способности унаследовала дочь Сара-Нина, которая прекрасно поет и еще совсем недавно была одной из претенденток от Германии на участие в конкурсе Евровидения. Во многих матчах нынешнего сезона он появлялся на скамейке запасных в галстуках, на которых были изображены то клавиши рояля, то саксофоны, то трубы. "На счастье", - улыбаясь, объяснял Топпмеллер.

На игру предпоследнего тура бундеслиги с "Нюрнбергом" тренер вышел в галстуке с клавишами. Увы, на этот раз наряд удачу не принес. Бербатов из выгоднейшей позиции послал мяч в штангу, "Байер" проиграл 0:1 и пропустил в лидеры "Боруссию", которая еще за неделю до этого отставала от леверкузенского клуба на 5 очков. Перед последним туром Топпмеллер уже обращался к небу: "Если существует футбольный бог, то он сделает нас чемпионами". Мольба не была услышана...

Сейчас, перед поединком с "Реалом", тренер заговорил уже о судьбе: "Все наши страдания, боль, разочарования должны иметь какой-то высший смысл. Может быть, мы стоим сейчас перед чем-то очень значительным - тем, что высушит все наши слезы. И судьба нас свела как раз с "Реалом"... Поймите меня правильно! Я хочу выиграть трофей не для себя, а для наших многострадальных болельщиков, для отдавшего 27 лет команде массажиста Дитера Трцолека, для чистящего ребятам каждый день бутсы Харальда Вонера, для играющего на уколах со стиснутыми от боли зубами Михаэля Баллака, чьи ноги от постоянных ушибов стали уже желто-фиолетовыми... И, конечно, для менеджера Райнера Кальмунда, который, создавая нынешний "Байер", дважды жертвовал семейными узами, трижды переносил сердечные приступы, пролил реки слез. Для этого человека я готов босиком пробежать 100 километров, чтобы наконец передать ему в руки почетный трофей".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...