Газета Спорт-Экспресс № 104 (2896) от 14 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

14 мая 2002

14 мая 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал

ЦСКА - ЗЕНИТ - 2:0

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

С ТАКОЙ ИГРОЙ ЦСКА
НЕ СТЫДНО ЕХАТЬ В ЕВРОПУ

Верно говорят: на вкус и цвет товарищей нет. Одним нравятся рослые и стройные, другим - невысокие, но ладно сбитые. Главный тренер "Зенита" Юрий Морозов, очевидно, симпатизирует последним: нападение его команды - самое миниатюрное в премьер-лиге. А вот в частях военачальника Валерия Газзаева гренадер на гренадере. Особенно в защите. К противоборству двух этих линий, по сути дела, и свелся кубковый финал.

Мал золотник да дорог - видимо, этим принципом руководствовался при комплектовании состава наставник петербургского клуба. И обоснованно. Форварды его на редкость быстры, а если учесть, что и в работе с мячом проблем у них почти не возникает, весьма опасны. Особенно в непосредственной близости от ворот, где выигрыша десятка сантиметров порой достаточно, чтобы оказаться на ударной позиции. Держать под контролем подвижных, как ртуть, нападающих способны лишь столь же резвые и резкие оборонцы, а эти качества - физиология такова - не свойственны великанам.

Тем не менее разница в росте на крепости армейской защиты существенно не отразилась. Шемберас в большинстве эпизодов успевал за Астафьевым (187 см против 170), Рахимич редко оказывался за спиной у Аршавина (191 - 172), а Евсиков не без труда, но все же справлялся с Кержаковым (187 - 175). Лишь в первые 15 - 20 минут армейские персональщики с пугающим для почитателей команды постоянством теряли подопечных в собственной штрафной, а затем приспособились и чреватой голами нерасторопности не допускали. Причем действовали строго по "своим" игрокам, дабы не терять их при передаче. К тройке петербургских форвардов при каждой атаке подключался и 18-летний Быстров. Но дуэль дебютанта с повидавшим виды Соломатиным - разговор особый. Можно сказать, ключевой для воскресного матча разговор.

Смелость и прозорливость Юрия Морозова как экспериментатора известна хорошо. Он частенько угадывал не только с новичками, но и с моментами введения их в состав. Однако в решающем кубковом противостоянии опытный наставник сделал далеко не самый удачный ход. И Соломатин, к чести своей, эту ошибку мгновенно прочувствовал - не ограничился ролью нейтрализатора, а начал без оглядки ходить вперед, зарекомендовав себя бесспорно лучшим на лужниковском газоне. Уже в дебюте два рейда армейца едва не закончились голами, причем оба момента выглядели похожими, будто только что с ксерокса. Рейд по левому флангу, смещение в центр вдоль линии штрафной и мощнейший удар - столь явное постоянство было обязано зенитовцев насторожить. Но выводов гости не сделали, и очередную копию в исполнении экс-железнодорожника они наверняка теперь будут долго в памяти хранить.

В общем, с главной задачей - вырвать жало у бело-голубой пчелы - подопечные Валерия Газзаева не без проблем, но справились. Оставалось переиграть "Зенит" в середине поля, а это год назад было весьма проблематично. Ныне же - с уходом по-игроцки мудрого Кобелева - захватить центральный плацдарм большинству соперников труда не составляет. И хотя петербургские полузащитники по-прежнему мобильны, мысли им основательно недостает - беготня превалирует.

Тем не менее при взятии ключевой высоты у армейцев возникли проблемы: выпал из игры правофланговый Гусев. Трудно сказать, что произошло с обычно активным хавом, но выглядел он на фоне отдающихся матчу партнеров эдаким загорающим львенком из симпатичного мультфильма. В самый раз было запеть: "Только я все лежу и на солнышко гляжу". Да и Лайзанс привычной мобильностью не отличался: в обороне работал полезно, чего не скажешь об атаке. Зато Семак впереди преуспел - и в подыгрыше смотрелся, и поле от бровки до бровки перепахал плюс голевой пас Соломатину выдал на загляденье. Капитана поддерживал Яновский, действовавший традиционно неброско, но чрезвычайно полезно. Словом, отпускное настроение Гусева армейцы нашли чем компенсировать.

Ну а впереди у команды славно потрудился Попов, на себе возивший защитников соперников. Всевышний парня мощью не обделил, и форвард распоряжался этим даром с максимальной для коллектива пользой - умело цеплялся за мяч, с одержимостью регбиста прокладывал путь к воротам, не оставляя опекунам времени на перекуры. Сам лидер армейских атак не забил, но вклад его в победу переоценить невозможно.

В целом же финал удался. А для заполучившего долгожданный трофей ЦСКА он, помимо всего прочего, явился моментом истины. Стало очевидным: солидно укомплектованная, но излишне прагматичная на старте чемпионата (звездные личности - еще не команда) газзаевская дружина медленно, но верно входит во вкус современной, зрелищной игры. Игры, с которой в перспективе не стыдно будет и на европейских смотринах показаться.