Газета
13 мая 2002

13 мая 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал

ЦСКА - ЗЕНИТ - 2:0 (1:0)

ОЦЕНКИ "СЭ"

ЦСКА

МАНДРЫКИН - 6,5. Отлично среагировал на дальние удары Горового и Катульского. Уверенно и безошибочно действовал на выходах.

ШЕМБЕРАС - 6,0. В отличие от прошлых матчей не совершал сольных рейдов в чужую штрафную, сосредоточившись на прямых обязанностях правого защитника. Грубых промахов не допустил.

ШЕРШУН - 6,0. Заменив Даева на месте последнего защитника, старался играть надежно, но отдельных недочетов не избежал. Не успел подстраховать партнеров, когда в начале встречи Астафьев нанес опасный удар с близкого расстояния. Постоянно подключался к атакам при стандартных положениях и головой сделал завершившуюся голом скидку Яновскому.

ЕВСИКОВ - 6,0. Цепко и жестко действовал в обороне. В большинстве эпизодов справился с опекой маневренного Кержакова.

ГУСЕВ - 5,5. Был на редкость пассивен, совершив за 90 минут лишь один острый проход по правому флангу. Но даже при не слишком выразительной игре внес вклад в победу: именно после его подачи с углового Яновский установил окончательный счет.

ЛАЙЗАНС - 6,0. Возможно, не так ярко, как обычно, выглядел в атаке, зато в защите отработал полезно и надежно.

РАХИМИЧ - 6,0. Солидно вел игру команды в центре поля, однако в обороне не всегда успевал за быстрым Аршавиным.

ЯНОВСКИЙ - 6,5. В середине первого тайма в прыжке нанес опасный удар с близкого расстояния, но Малафеев успел среагировать. После наигранной комбинации бедром забил второй гол. Хорошо смотрелся в воздушных дуэлях.

СОЛОМАТИН - 7,5. Лучший игрок матча. В самом начале встречи мощно ударил из-за пределов штрафной, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Самоотверженно исполнял подкаты, выполнил огромный объем черновой работы, забил победный гол. Однажды удачно подстраховал Мандрыкина, выбив мяч из пустых ворот. Постоянно смещаясь с левого фланга в центр, чаще других угрожал воротам "Зенита". Блестящей игрой сделал серьезную заявку на попадание в число кандидатов на поездку на чемпионат мира.

СЕМАК - 7,0. На протяжении всего матча был активен, тонко и умно действуя в подыгрыше. Часто перемещался с фланга на фланг. Великолепным голевым пасом вывел к воротам Соломатина.

ПОПОВ - 6,0. Умело цеплялся за мяч, постоянно навязывал борьбу зенитовским защитникам. В середине второго тайма имел неплохой момент, но Малафеев отменно среагировал на его удар в нижний угол.

ЗЕНИТ

МАЛАФЕЕВ - 6,0. В пропущенных голах не виноват - они на совести защитников. Уверенно играл на выходах как в пределах штрафной, так и за ней. Дважды продемонстрировал незаурядное мастерство, отразив удары Яновского и Попова.

ОВСЕПЯН - 6,0. Либеро действовал, как обычно, аккуратно, своевременно подчищая огрехи партнеров по обороне Цветкова и Лепехина. Единственную серьезную ошибку допустил в конце матча, когда победитель был уже ясен: отдал мяч сопернику, после чего два армейца вышли к воротам Малафеева. Изредка появлялся у чужих ворот, но ничем особенным в созидании не запомнился.

ЦВЕТКОВ - 5,5. Выполнил большой объем работы на левом фланге. Был активен как у своих ворот, где успешно нейтрализовал Гусева, так и у чужих. Отметился двумя прицельными, но не очень опасными ударами. В эпизоде, закончившемся первым голом ЦСКА, не успел вовремя закрыть свободный коридор, через который в штрафную ворвался Соломатин.

ЛЕПЕХИН - 5,5. Большую часть матча присматривал за Поповым и в самом начале встречи спас команду, бросившись под удар форварда. Уверенно играл на "втором этаже".

ГОРОВОЙ - 5,0. В том, что центр поля "Зенит" проиграл, во многом его вина. Не сумел стать связующим звеном между обороной и атакой. Мяч получал нечасто, а когда это случалось, острого продолжения не находил. Запомнился лишь его отменный удар в верхний угол, который, впрочем, не достиг цели.

КАТУЛЬСКИЙ - 5,0. В актив себе может занести лишь искусно выполненный штрафной во втором тайме, а вот первая попытка - еще до перерыва - из куда более выгодного положения явно не удалась. Редко брал игру на себя, предпочитал больше помогать защитникам, чем нападающим. В безобидной ситуации заработал желтую карточку.

БЫСТРОВ - 4,5. Появление 18-летнего полузащитника в стартовом составе стало сюрпризом, но удачным этот ход Юрия Морозова назвать нельзя: молодой игрок явно был не готов психологически к матчу такого уровня. Много ошибался, да и партнеры, видя это, не очень ему доверяли. В итоге - логичная замена.

ИГОНИН - 5,0. Капитан команды, по замыслу Морозова, должен был нейтрализовать Семака, но в полной мере это ему не удалось. Позволил оппоненту сделать голевую передачу, что, возможно, решило судьбу матча. В конце первой половины с помощью рискованного (вполне мог быть пенальти) приема ликвидировал еще один опасный рейд Семака.

АРШАВИН - 6,5. Лучший игрок в составе гостей. Непосредственно сам воротам не угрожал, но был очень полезен как ассистент. После его передач опасные удары наносили Астафьев и Кержаков. Его перемещения по всему фронту атаки запутывали защитников ЦСКА, а в скорости и дриблинге петербуржцу, пожалуй, не было равных.

АСТАФЬЕВ - 5,5. В первой 45-минутке наряду с Аршавиным был главной фигурой в атаке "Зенита". Нанес сильный, но неточный удар и получил карточку за симуляцию. Во втором тайме сдал.

КЕРЖАКОВ - 5,5. Сыграл ниже своего уровня, хотя в этом скорее всего заслуга Шембераса и других армейцев, которые зорко берегли опасного форварда. Как ни старался зенитовец освободиться от назойливых опекунов, все, что ему удалось, - это заработать опасный штрафной в первом тайме и с ходу пробить головой во втором.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...