Газета
10 мая 2002

10 мая 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

ПИТЕРЦЫ НЕ СТАЛИ ЭКОНОМИТЬ СИЛЫ

ТОРПЕДО-ЗИЛ - ЗЕНИТ - 1:2 (0:1)

Голы: КЕРЖАКОВ (Аршавин, угловой), 27 - 0:1. Д.А.СМИРНОВ (Лакич, угловой), 60 - 1:1. КЕРЖАКОВ (Игонин), 71 - 1:2.

1. Новосадов

5,5

16. Малафеев

5,5

5. Д.Н.Смирнов

4,0

14. Лепехин

6,0

2. Кузнецов

5,0

37. Давыдов

5,5

4. Ризвич

5,5

5. Игонин (к)

5,5

29. Ковалев

5,0

24. Горовой

5,5

6. Шустиков (к)

4,5

45. Коноплев

5,0

15. Леонов

5,5

(34. Быстров, 70)

5,5

11. Камнев

5,5

20. Катульский

5,5

13. Белецкий

5,0

15. Аршавин

6,0

(21. Лакич, 46)

5,5

22. Цветков

6,0

9. Шерстнев

4,5

11. КЕРЖАКОВ

6,5

(24. Д.А.СМИРНОВ, 46)

6,0

19. Астафьев

5,5

10. Бакаев

5,5

(30. Тарасов, 81)

б/о

(20. Романов, 85)

б/о

Запасные: 7. Бородкин, 8. Микалаюнас, 16. Винокуров, 26. Куртиян

Запасные: 13.Угаров, 26. Д.Макаров, 33. А.Макаров, 10. Мудринич, 4.Овселян

Удаления

Шустиков, 83 (вторая желтая карточка, грубая игра)

-

Предупреждения

Шустиков, 22 (недисципл. поведение)

Коноплев, 39 (грубая игра)

1

Голевые моменты

4

5(1)

Удары (в створ ворот)

14(9, 1 - перекладина)

7

Угловые

4

Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Ходеев, Степанищев (оба - Воронеж).

8 мая. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 20 градусов.

4000 зрителей (вмещает 13 200).

Глеб КОСАКОВСКИЙ

с Восточной улицы

Несколько сотен питерских болельщиков наблюдали за этим матчем в идеальных условиях: потягивая пиво и загорая на ярком московском солнце. Ко всему прочему в распоряжении гостей оказалась целая трибуна - администрация стадиона позволила им отдохнуть с комфортом. И все же для многих поклонников "Зенита" встреча с зиловцами стала не столько праздником, сколько увертюрой к предстоящему в воскресенье финальному поединку за Кубок России. Именно встречу с армейцами они считают главной в первой половине сезона, и именно ради нее останутся в Москве до конца недели.

ПОБЕДУ ДЛЯ "ЗЕНИТА" ВЫКОВАЛИ
КЕРЖАКОВ И АРШАВИН

Судя по всему, подобные мысли футболистов тоже посещают. Во всяком случае, игру с одним из аутсайдеров зенитовцы провели совсем не так, как можно было ожидать после знакомства с их заявкой на игру. Михаил Бирюков, заменяющий на тренерской скамейке Юрия Морозова, не стал беречь лидеров перед финалом. Возможно, потому, что не испытывал иллюзий по поводу настроя своих подопечных и возможностей "ЗИЛа".

Автозаводцы - одна из самых загадочных команд в нашем чемпионате - опровергают прогнозы тех, кто уже отправил их в первый дивизион, удачно выступают на выезде и даже иногда умудряются забивать, не имея в распоряжении ни одного форварда уровня премьер-лиги - пусть даже российской. Предыдущий тур они, правда, провалили: во встрече с "Динамо" три-четыре футболиста сыграли, по выражению одного из представителей клуба, в "странный" футбол. Оргвыводы последовали незамедлительно, и матч с "Зенитом" хозяева начали так, как подобает хозяевам. Питерцы в первые минуты осторожничали и в конце концов позволили Бакаеву - одному из тех, кому Никонов предоставил шанс показать себя - совершить впечатляющий проход к чужой вратарской. К несчастью для самого себя, в последний момент форвард упал.

Желание "Зенита" сэкономить силы, помноженное на старательность зиловцев, скорее всего принесло бы командам по очку. Но в середине первого тайма двое питерцев вспомнили, что для них финал Кубка может оказаться далеко не самым значительным событием сезона. О том, что по итогам тура Романцев окончательно определится с заявкой на чемпионат мира, Кержаков с Аршавиным наверняка знали. И сделали все, чтобы наставник сборной их не забыл. Фамилия автора "дубля" попала в протокол. Об Аршавине же следует сказать особо. "Свободный художник" питерцев в который раз действовал не по годам умело и эффективно - много перемещался, раздавал острые передачи, грамотно вел игру. И главное, демонстрировал завидное хладнокровие, чего не скажешь о ветеранах зиловского клуба. Новосадов, к примеру, очень часто и порой неоправданно выходил из ворот, исполняя роль последнего защитника. А капитан Шустиков, который должен был бы повести за собой партнеров, получил две необязательные карточки: первую - за разговоры, вторую - за задержку дебютанта соперников Владимира Быстрова.

Д.А.СМИРНОВ ЗАБИЛ ПЕРВЫМ ЖЕ УДАРОМ

Первый мяч Кержаков провел после углового слева в исполнении Аршавина: он еще до удара освободился от опеки Д.Н.Смирнова и беспрепятственно поразил головой ближнюю "девятку". Гости ненадолго активизировались, но во втором тайме, с выходом Д.А.Смирнова, все изменилось. "Я допустил ошибку, не выпустив его раньше, - скажет после игры Никонов. - Что поделаешь: продолжаю верить, что Шерстнев когда-нибудь разыграется". Несмотря на то, что о заметном преимуществе "Зенита" речь не шла, Дмитрий Александрович нанес лишь первый удар в створ ворот гостей. И - забил! Лакич (со второй заменой Никонов тоже угадал) подал угловой, полузащитник москвичей в силовой манере выиграл у Игонина борьбу в воздухе и сравнял счет.

После этого инициатива надолго перешла к "ЗИЛу". Но Малафеев больше в игру не вступал, а когда показалось, что ничья неминуема, "Зенит" вновь вышел вперед. Исправился Игонин, который подключился к атаке, смело пошел на двух защитников и сделал пас в центр штрафной на Кержакова. Тот вновь опередил своего опекуна Д.Н.Смирнова и ударил головой в упор, заставив Никонова воскликнуть: "Такие голы даже в школе забивать не позволяют!"

Герой матча мог оформить и хет-трик, но под занавес матча его хитрый удар пришелся в перекладину. Как бы то ни было, питерцы добились своего: взяли плановые очки, не выкладываясь на сто процентов, избежали травм. И если в воскресенье партнеры решат все-таки поддержать Кержакова с Аршавиным, им найдется, куда наливать шампанское.

НАСТАВНИК ЗИЛОВЦЕВ
УДРУЧЕН ИГРОЙ ФОРВАРДОВ

Вадим НИКОНОВ,главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

- Порой я даже не понимаю, где мы играем - дома или на выезде. Не понимаю, как трактуются правила. Но сваливать все на судейство не собираюсь - тем более что обошлось без пенальти. У нас из рук вон плохо действует передняя линия. К тому же, как и в прошлый раз, мы играли фактически без двух или трех человек. Как ни стараюсь, не могу заставить некоторых футболистов бороться. А тем временем все требуют результата... Нам же предстоит матч в Раменском. Могу представить, что там случится.

Михаил БИРЮКОВ,старший тренер "Зенита":

- Сегодня у нас не получилось зрелищной игры - было слишком мало движения, скоростных атак. Команда играла на результат, потому что у всех в подсознании кубковый финал.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...