Газета
8 мая 2002

8 мая 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ - Антон БОБЕР

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

ЗАЛОЖНИК ЦАРСКОГО КОВАРСТВА

Гораздые на выдумки цари в русских сказках обычно посылали набивавшихся им в зятья женихов в Тридесятое государство. Путь туда был не близок, на большаках Соловьи-Разбойники вкупе с иной нечистью пошаливали, а свадебный подарок потенциальной невесте надлежало привезти в оговоренный срок, причем явно не соответствующий серьезности поставленной задачи. Всякие там королевичи да Иванушки-дурачки, кто как мог, выкручивались: одни Конька-Горбунка в качестве транспортного средства привлекали, другие - Серого Волка. А вот полузащитнику "Крылышек" Антону Бобру, попавшему в аналогичную, но отнюдь не фольклорную ситуацию, и опереться-то в решающий жизненный момент оказалось не на кого. Выпустил его в печально памятной встрече с эстонцами самодержец сборной России Олег Романцев, предоставил возможность заявить о себе, как о претенденте на место в главной команде, однако отвел на все про все... 19 минут, которых брошенному в омут бездарно проведенного россиянами матча самарцу, естественно, не хватило. Наставник же сразу двух зайцев убил - двери в сборную, как обещал, на замок не запер, но и назойливым журналистам с коллегами дал понять: не каждый их протеже соответствует уровню его дружины.

Жаль, конечно, что психика юного дебютанта - Бобру всего 19 - подверглась болезненному удару. Но, как говорится, надежда умирает последней, и хочется верить, молодой человек не закиснет, а примется с удвоенной энергией работать на перспективу. Хотя и как потенциального пассажира Восточного экспресса волжанина еще можно рассматривать. Игра самарца ведь в определенный момент (в матче третьего тура со "Спартаком", очевидно) тренеров сборной подкупила. Чем? На мой взгляд, несвойственной футболистам его возраста тактической зрелостью, умением взаимодействовать с партнерами (дуэт Бобер - Радимов - ударная сила "Крылышек"), высоким исполнительским мастерством и отменной мобильностью. К слову, все эти качества хавбек с завидным постоянством демонстрировал и в составе молодежной сборной страны, а значит, он контактен - общий язык с незнакомым окружением находить умеет. Не сомневаюсь, подопечный Александра Тарханова прижился бы и во взрослой команде - дай ему наставники временной кредит. Но на матч с французами вызова игрок не получил, что свело его шансы на поездку в Японию исключительно к теоретическим.

Не повезло Бобру еще и потому, что на место центрального полузащитника - наиболее для него удобное - претендуют в дружине Романцева непререкаемые авторитеты. Титов, Мостовой, Измайлов... - потеснить их честолюбивому, но, увы, необстрелянному самарцу в оставшиеся до ЧМ-2002 дни, конечно же, не удастся. Да и за фланги средней линии борются опытные, а главное, проверенные отборочным циклом мастера. Так что Бобер - сборник будущего. Он, все идет к тому, наденет майку главной команды России. Но вряд ли в этой ее жизни.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...