Иван ГЛИНКА

ДОПУСКАЮ, ЧТО ЧЕМПИОНОМ МИРА СТАНЕТ СЛОВАКИЯ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Гетеборга

Без колебаний согласившись на интервью, знаменитый чешский тренер, ныне наставник "Авангарда" Иван Глинка предупредил: "У меня не так много времени. В воскресенье хочу съездить в Йенчепинг - посмотреть матч Чехия - Канада, а в понедельник должен быть в Питтсбурге и не могу пока гарантировать, что успею вернуться в Гетеборг к финалу. Так что выбирайте сами: составите мне компанию в Йенчепинге, но я могу задержаться, и вы не успеете на матч с участием россиян, или встретимся утром в субботу и вместе позавтракаем".

Я выбрала утренний кофе.

ЛЮБЛЮ РАБОТАТЬ СО ЗВЕЗДАМИ

- Многие европейские тренеры считают пределом мечтаний возглавить команду НХЛ. Получается, вы придерживаетесь другого мнения, раз решились поменять Питтсбург на Омск?

- Работа в НХЛ - действительно та вершина, к которой должен стремиться любой тренер. Без нее даже очень успешная карьера не бывает полной. За океаном получаешь колоссальный и весьма интересный опыт. Но, как и везде, тренер в НХЛ может чувствовать себя спокойно лишь до тех пор, пока его команда выигрывает.

- Другими словами, вы не очень довольны тем, как сложилась ваша карьера в "Питтсбурге"?

- Я проработал там полтора сезона. Вначале все было хорошо - мы дошли до полуфинала Кубка Стэнли. А потом клуб продал Ягра, других хоккеистов, началась перестройка, и мне просто не дали времени реализовать все задуманное.

- В советские времена считалось, что тренер - главная фигура в команде. В Чехословакии, думаю, тоже. А сейчас вы разделяете подобную точку зрения?

- Сегодня, увы, так редко бывает. Хоккей - очень большой бизнес. И тренеры часто оказываются в сильной зависимости от экономической политики клуба. И от многих других вещей тоже.

- Мне приходилось слышать, что ваша работа в Питтсбурге не заладилась, поскольку главным в команде были не вы, а Марио Лемье.

- Марио - уникальный игрок. И очень громкое имя в североамериканском хоккее. Не менее громкое, чем Уэйн Гретцки. После того как он стал совладельцем "Питтсбурга", я действительно попал в непростую ситуацию. Со звездами вообще бывает сложно. Я же оказался первым тренером в мире, которому предстояло работать со своим, можно сказать, работодателем.

- И это вам не понравилось?

- Почему? Было интересно. Хотя очень трудно. Проблема же заключалась в другом. Начало сезона у "Питтсбурга" получилось неважным, не таким, как рассчитывали хозяева. Поэтому отношения и обострились. Хотя причиной были далеко не тренерские ошибки.

- А что можете сказать о своем соотечественнике Яромире Ягре? С ним работать легче, чем с американцами или канадцами?

- Легче - слово неправильное. Звезды - специфичные люди, независимо от национальности. Очень нестандартные. У них не всегда предсказуемые поступки, реакция. Потому они, собственно, и звезды, что мыслят по-другому - не так, как все. И к цели всегда идут своим путем. Но я не боюсь с ними работать. Напротив, рад, что мне много раз выпадала такая возможность. Звезды заставляют тренера думать по-другому, развиваться. И все это лишь обогащает хоккей.

ЯГР СЧИТАЕТ ЗА ЧЕСТЬ ИГРАТЬ ЗА ЧЕХИЮ

- Вы приехали в Гетеборг благодаря приглашению ИИХФ или по собственному плану?

- Если бы не пригласили, приехал бы сам, но, возможно, позже. Пока не знаю, увижу ли финал, поскольку должен вернуться в Питтсбург, решить кое-какие проблемы.

- У вас могут возникнуть сложности из-за того, что контракт с "Авангардом" вы подписали, не разорвав прежних обязательств?

- Думаю, договоримся. За этим и еду.

- Чем вам интересен европейский хоккей?

- Он мой. Я родился в Литвинове - очень хоккейном городе, большую часть жизни выступал за чешские клубы. К тому же не думаю, что европейский хоккей сейчас сильно отличается от американского. Они сливаются все больше и больше. Думаю, лет через десять про разделение стилей все забудут. Останется просто хоккей.

- Насколько важен для этого хоккея чемпионат мира?

- Чемпионат мира - это чемпионат мира. Не зря все чаще заходит речь о том, как сделать, чтобы игроки из НХЛ могли приезжать на него в большем количестве. Перенести сроки турнира или, скажем, делать перерыв в чемпионате НХЛ. Подобное очень трудно, может, даже невозможно, но то, что про это говорят, - хороший показатель.

- А нужно ли приглашать на мировые первенства игроков из НХЛ?

- Мне трудно говорить о других странах, но Чехия уже три года подряд становится чемпионом мира, и все наши хоккеисты, выступающие за океаном, с большим удовольствием присоединяются к сборной, если есть такая возможность. Считают для себя честью. Даже Ягр. С другой стороны, их присутствие в команде - стимул, прежде всего психологический, для молодых. Но при этом надеяться на то, что звезды в нужный момент приедут и сделают результат, сложно. Есть же у вас пример мирового первенства в Санкт-Петербурге...

- А в чешской сборной подобные ситуации случались?

- Да. В 1996 году на Кубке мира. Команда была очень сильной, поскольку турнир проходил перед сезоном, и была возможность пригласить самых лучших. И в этом составе мы умудрились совершенно необъяснимо уступить Германии - 2:7.

Я - НЕ СТАРЫЙ, НО УЖЕ НЕ МОЛОДОЙ

- После возвращения из Питтсбурга вам предлагали остаться работать в Чехии?

- Много раз. Но я там немало работал. Можно сказать, всю жизнь. Тренеру ведь для того, чтобы расти, надо постоянно искать новую мотивацию. С возрастом это становится труднее. Не хочу сказать, что я - старый, но уже, наверное, не молодой, времени на то, чтобы что-то сделать, остается все меньше и меньше. А в Омске мне понравилось. Это правда.

- Как отнеслась к перспективе переезда в Сибирь ваша супруга?

- Она - жена хоккеиста. А значит, должна быть готова ко всему. Сразу вряд ли переберется: в Чехии у нас остался сын, там есть собака, кошка - вся жизнь. Либена пока еще не знает, куда едет, - в Омске ни разу не была. Но я успокоил, сказал, что город хороший. И люди хорошие.

- Ваш сын в хоккей играет?

- Нет. Его больше интересуют компьютеры. Сейчас вообще непросто серьезно увлечь ребенка спортом. Не то что раньше.

- Ваш коллега Борис Михайлов не раз говорил, что времена, когда в мире существовали советский и чешский хоккей и на большом расстоянии от них - все остальные, уже никогда не вернутся. Вы тоже так считаете?

- Думаю, да. В наше с ним время чемпиона мира можно было легко предсказать заранее. Не СССР, так Чехия. Или в крайнем случае Швеция. А сейчас даже опытные специалисты не возьмутся делать прогнозы. И, главное, такая ситуация намного интереснее для зрителей. Я сам, к примеру, получил огромное удовольствие от матча Швеция - Словакия. Ну кто мог предсказать такую борьбу?

- Вы болели за кого-нибудь в этой игре?

- Конечно. За своих. В Словакии у меня осталось много друзей. Здесь, в Гетеборге, встретил Петера Штясны, который давно живет в Америке, но работает на словацкий хоккей. Хоккей-то у нас, несмотря на разделение страны, остался общим.

- В чем, на ваш взгляд, главная сила чешской школы? Тренерской в том числе.

- В большом опыте, наверное. У нас всегда были хорошие учителя, которые научили понимать, что сама по себе команда или отдельно взятый тренер - не гарантия успеха. Результат всегда зависит от того, насколько хорошо они понимают и уважают друг друга.

В "АВАНГАРД" ПРИВЕЗУ
ЕЩЕ ОДНОГО ИНОСТРАНЦА

- Взять в Омск ассистента из Чехии захотели вы - или руководители клуба?

- Я. Но очень надеюсь и на тех, кто давно работает там и знает российский хоккей лучше, чем я. Для моего помощника работа в России - тоже колоссальный опыт, который потом может быть использован в Чехии.

- Слышала о том, что вы приехали в Гетеборг присмотреть в омский клуб одного хоккеиста. Это правда?

- Да. Хотелось бы пригласить защитника. Иностранца.

- Кого конкретно?

- Пока сказать не могу, мы еще не договорились. Я ответил на все ваши вопросы? А то уже русских слов начинает не хватать, устал.

- Разрешите еще один, последний. Многие из тех, с кем мне приходилось встречаться в Гетеборге, говорили, что дальнейшее развитие событий вполне может оказаться сенсационным. Что чемпионом мира, к примеру, станет сборная Словакии.

- Подобное я допускаю. И даже не стал бы называть это сенсацией.