Газета
7 мая 2002

7 мая 2002 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Римас КУРТИНАЙТИС: "НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НИКОГДА"

Бывший министр вновь в игре! Расставшись прошлой весной с чиновничьим креслом (четыре года он возглавлял департамент Литвы по физической культуре и спорту), олимпийский чемпион Сеула-88 Римас Куртинайтис вернулся в баскетбол. В 42 года.

ИГРАЮЩИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ

"О моем возвращении в баскетбол не может быть речи. Я реально оцениваю положение вещей. Как бы опытен ты ни был и как бы метко ни бросал, все равно придется бегать от одного кольца к другому. А делать это на равных с парнями, которые моложе на 20 лет, я уже не могу". Эти слова Куртинайтис произнес в августе прошлого года, когда я набрал номер его мобильного телефона. Поводом для звонка послужило известие о том, что знаменитый литовец проведет предстоящий сезон в Украине в качестве одного из руководителей баскетбольного клуба "Киев". Экс-глава спортивного департамента Литвы ясно дал понять: менять деловой костюм на игровую форму не собирается. Но...

Прошло полгода, и мы снова разговариваем с Куртинайтисом. Теперь уже в Киеве, накануне матча его команды против "Урал-Грейта" в рамках чемпионата NEBL. Матча, в котором 42-летний играющий вице-президент клуба, не сдержав-таки обещания и вернувшись в большой баскетбол, в очередной раз выйдет на площадку в форме БК "Киев".

- Вот уж воистину: никогда не говори "никогда", - улыбнулся Куртинайтис, когда я напомнил о нашем прошлогоднем разговоре. - Хотя тогда я был с вами откровенен. Честно скажу: приехал в Киев без каких-то иллюзий, что буду играть в баскетбол. Просто хотел помочь клубу своими знаниями - как в спортивном, так и в организационном плане, - помочь делать баскетбольную политику в Украине.

- Как же получилось, что вы принялись помогать команде еще и на площадке? Кто был инициатором вашего возвращения в большой спорт?

- Миглиниекс (экс-партнер Куртинайтиса в сборной СССР латыш Игоре Миглиниекс возглавил в этом сезоне БК "Киев". - Прим. А.Ф.). После неожиданных поражений на первом этапе чемпионата NEBL у клуба возникли проблемы с выходом в следующий раунд, и тогда Игорс, который знал, что я до сих пор играю с ветеранами, попросил помочь. Игровая дисциплина в команде сильно хромала, а ему одному было сложно управлять ребятами, которые думали, что баскетбол - это одно удовольствие. "Мне нужны не столько твои очки и работа в защите, а чтобы ты просто бегал с ними и подсказывал, что и как делать", - сказал Игорс. С этого все и началось.

- Соглашаясь помочь команде, не задавались вопросом: зачем вам это - возвращаться в большой спорт в 42 года?

- Да, действительно последние три года я в баскетбол активно не играл - так, бегал для себя, поигрывал с друзьями на пляже. Но сейчас, снова окунувшись в атмосферу большой игры, ощутил подзабытое чувство волнения, когда выходишь на площадку в присутствии многочисленных зрителей... Замечательное, скажу вам, чувство! Хотя, если молодым игрокам многое прощается, на меня ложится большая ответственность. Я-то выхожу играть с титулами, и даже в 42 года от Куртинайтиса все ждут хорошей игры.

- А стоило ли рисковать именем, репутацией?

- Я не думал о репутации, когда принимал решение вернуться в баскетбол. Пошел на этот шаг ради общего дела, ради команды. Если же все время делать так, чтобы было лучше тебе одному, вообще не стоит жить.

В РОЛИ ПОЛИЦЕЙСКОГО

- Да, - продолжал Куртинайтис, - приезжая в Киев, я никак не думал, что придется помогать команде на площадке. Но раз в этом была необходимость и меня попросил тренер... К тому же, признаться, я по-прежнему получаю удовольствие от баскетбола. Приятно осознавать, что способен еще бегать с ребятами, которым по 18-20 лет. А то, что я не лидер команды и не забиваю, как раньше, по 30 очков за матч, так это нормально. Напротив, было бы ненормально, если бы я до сих пор превосходил молодых. По этому поводу однажды хорошо сказал Гретцки. Когда кто-то из журналистов упрекнул его - мол, не стыдно ли, что молодой Лемье в свой первый сезон забил больше шайб, чем он, великий хоккеист ответил: "Я только рад этому. Ведь если бы старый Гретцки забивал больше молодых, это означало бы, что хоккей стоит на месте". Вот и я рад за молодых игроков, которые могут что-то делать лучше меня. Мое время прошло. Сегодня в БК "Киев" я, можно сказать, выполняю роль полицейского: присматриваю за ребятами, подсказываю им, слежу за порядком в игре... Иногда и сам что-то забиваю. (Улыбается.)

- Как, например, в матче первого этапа NEBL с датским "Мэджик Грейт Дэйнс": 26 очков, в том числе 6 трехочковых из 8...

- Это был очень важный матч - от его результата зависело, попадем ли мы во второй этап турнира. Рад, что мне удалось помочь команде (по итогам матча с датчанами Куртинайтис был признан лучшим игроком недели в NEBL. - Прим.А. Ф.). Было очень приятно, когда после матча ко мне все подходили, поздравляли с удачной игрой, шутили по поводу моего "юного" возраста...

- Очень тяжело в ваши годы играть на профессиональном уровне, бегая по площадке наравне с молодежью?

- Тяжело. Скорости, конечно, не хватает - сделать отрыв на два метра от 20-летнего оппонента, каким бы защитником он ни был, уже трудно. А потом, молодому баскетболисту после хорошей игры на восстановление требуются сутки, а мне - трое. Впрочем, если подходить к делу профессионально, правильно распределять силы и игровое время, то и в 42 года играть вполне можно.

НЕ КОЛИЧЕСТВО, А КАЧЕСТВО

- А вот снайперских качеств за три года вне большого баскетбола вы не растеряли - если судить хотя бы по той же игре с датским клубом.

- Бросок не пропал. Разве что чуть-чуть замедлился. Иногда видишь, что можешь выбросить, но чувствуешь, что не успеешь. Резкости уже не хватает.

- И все же в соревновании снайперов вы еще дадите фору многим молодым. Помню, Никита Моргунов в бытность игроком литовского "Атлетаса" рассказывал, как тщетно пытался соревноваться с вами в точности трехочковых, бегая от кольца к кольцу.

- (Смеется.) Да, было дело. Никита, наверное, надеялся обыграть меня за счет скорости. Я же специально бросал в дальнюю дужку, чтобы мяч из кольца отскакивал прямо ко мне в руки. Кстати, это упражнение мы и сейчас частенько практикуем в "БК Киев". За все время я проиграл только один раз - Денису Журавлеву, который очень хорошо бьет издали. Так что в принципе я в команде не последний. Хотя во время матчей не берусь, как раньше, бросать при первой возможности. Теперь для меня главное не количество бросков, а качество.

- В каком режиме вы сейчас тренируетесь?

- Раз в день. Но только не в день игры.

- Почему?

- Экономлю энергию. Когда-то прочел в книге Джо Вудена (легендарный американский тренер. - Прим. А.Ф.), что тренировки в день матча отнимают у игрока 30 процентов энергии. Независимо от того, насколько интенсивно он занимался. Этому принципу - не тренироваться в день игр - я следую последние десять лет.

- Нынешний сезон будете доигрывать до конца?

- Да, на полпути не остановлюсь. Впереди решающие матчи чемпионата Украины, в котором БК "Киев" претендует на золотые медали. Амбиции у нас большие: выиграть чемпионат.

- Продолжит ли играть за команду ваш бывший партнер по сборной СССР и основатель БК "Киев" Александр Волков - он ведь тоже выходил в этом сезоне на площадку?

- Нет, насколько я знаю, он спортивную карьеру завершил. Возраст-то ему играть позволяет - в его 37 я еще за "Реал" выступал. Но работа в клубе отнимает у Саши слишком много времени, и ему некогда тренироваться. Хотя мне как игроку, честно говоря, очень жаль, что он больше не выходит на площадку. Играть вместе с Волковым для меня гораздо лучше, чем с молодыми, физически сильными ребятами. Так, как он мне ставит заслон, отдает пас, никто другой не сделает. Кстати, в том матче с датчанами три "трюльника" я забил именно с его передач. Знаете, иногда на тренировках мы с Волковым и Миглиниексом играем в одной команде против наших молодых. Нам приятно снова играть вместе, потому что мы отлично знаем свои сильные стороны и понимаем друг друга с полувзгляда. Добиться такого же взаимопонимания на площадке от других игроков нашей команды, увы, пока не удается.

ХОТЬ В АНТАРКТИДУ, ХОТЬ ВО ВЬЕТНАМ

- Если не секрет, как долго вы планируете играть?

- Хочется, конечно, подольше - сердце всегда молодое. Но хватит ли физических возможностей? Есть игроки быстрые от рождения, другим эти качества приходится выращивать в 20 - 25 лет. Я принадлежу ко второй категории и в условиях современного баскетбола, когда игра с каждым годом все ускоряется и даже новые правила способствуют повышению ее интенсивности, мне приходится нелегко. Предпочел бы, конечно, играть в медленный, комбинационный баскетбол, с 30 секундами на атаку. В общем, буду играть, пока играется и пока доверяет тренер. Порой в зависимости от обстановки меня могут не выпустить или дать мало времени, но я не переживаю - жду своего часа. Я еще молодой. (Смеется.)

- На какой срок рассчитан ваш контракт с БК "Киев"?

- Сначала договаривались на год, но надеюсь остаться в Киеве подольше. Условия здесь меня устраивают, ко мне претензий пока тоже вроде не было. Посмотрим, что будет после этого сезона. Если предложат продлить контракт, с радостью соглашусь. А вообще мне все равно, где работать: готов поехать в Антарктиду, на Аляску, во Вьетнам, были бы только условия для работы. Географических границ для меня не существует.

- Признайтесь, скучаете по министерскому креслу, которое занимали четыре года?

- Нет, не скучаю. Мне сейчас очень хорошо в Киеве. Литовских газет не читаю, в политику не лезу. Эти полгода я словно отхожу от фильма ужасов, в котором приходилось сниматься. Тогда в Литве я все делал для кого-то, а в итоге получал лишь претензии от тех самых людей, для которых старался. "Если не будешь делать добра, то не получишь в ответ зла" - если не ошибаюсь, таков смысл одной русской пословицы. К счастью, все это позади. Сегодня я связываю свое будущее только с баскетболом. Баскетбол - мое призвание, и я хочу в нем работать. Но, впрочем, не стану загадывать. Никогда не говори "никогда" - в этом я уже убедился.

Александр ФЕДОТОВ

Киев - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...