Газета Спорт-Экспресс № 92 (2884) от 25 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

25 апреля 2002

25 апреля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2001/02. 1/2 финала

АРШАВИН ЗАКРЫЛ "САТУРНУ" ОКНО В ЕВРОПУ

САТУРН-REN TV - ЗЕНИТ - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Гол: АРШАВИН (Игонин), 99.

CATУPH-REN TV

1. ЧИЖОВ

6,0

2. Кураев

6,0

5. Сосновский

6,0

3. Ребежа

5,5

7. Ляпкин

6,0

4. Мелешин

5,0

(17. Йолдич,46)

5,5

19. Быстров

5,0

10. Кечинов (к)

5,5

(8. Горшков, 66)

5,5

18. Принс Амоако

6,0

9. Муратович

5,0

(21. Мовсесьян, 39)

5,0

11. Рогачев

5,0

Запасные

12. Помазун,
13. Медведев,
6. Джяукштас,
14. Микадзе

ЗЕНИТ

16. Малафеев

6,5

18. Филатов

6,0

8. Вьештица

5,0

(13. Угаров, 34)

5,5

(24. Горовой, 83)

6,0

5. Игонин (к)

6,0

14. Лепехин

5,5

4. Овсепян

6,5

45. Коноплев

5,0

15. АРШАВИН

7,0

22. Цветков

6,0

19. Астафьев

5,5

11. Кержаков

6,0

Запасные

9. Ранджелович,
26. Д. Макаров,
33. А. Макаров,
38. Недорезов,
30. Тарасов

Первый тайм - 46:08. Второй тайм - 51:09. Дополнительное время - 8:55. Всего - 106:12.

Судьи: В. ИВАНОВ. Монахов (оба - Москва), Антонов (Владимир).

24 апреля. Раменское. Стадион "Сатурн". 11 000 зрителей (вмещает 16 500) 17 градусов

Удаления

-

-

Предупреждения

Кечинов, 31 (грубая игра)
Ребежа, 55 (грубая игра)

Игонин,12 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

5

0

Процент реализации

20

15

Удары (всего)

12

5

Удары в створ

8

5

Удары из штрафной

7

10

Удары из-за штрафной

6

0

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

4

1

Офсайды

6

22

Фолы

17

Зрелищность матча - 6,0

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Раменского

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА МАГИЕЙ ЦИФР

Игра закончилась. И когда все заинтересованные лица - тренеры, футболисты, судьи, журналисты, болельщики - счастливые или огорченные - покидали стадион "Сатурн", я поймал себя на мысли: неужели цифры на табло - 0:1 - целиком и полностью отражают то, что произошло? Нет, пожалуй, из всей полученной за 100 с лишним минут "грязного" времени информации эта - не самая ценная, ибо противоестественно было бы уносить с футбольного зрелища одни лишь цифры. Кто пришел бы тогда на следующий матч? Кто вышел бы на поле перед зрителями, подвластными только магии цифр? И вообще: какой бедной стала бы наша спортивная жизнь, если бы картина футбольного матча - к тому же кубкового полуфинала - сохранялась после завершающего свистка лишь в виде судейских протоколов?

Но, к счастью, футбол проникает в каждого из нас. Проникает настолько, что еще до начала игры мы к переживаниям, связанным с предыдущими матчами, добавляем свежие, рожденные в горячих спорах о том, кому же сегодня улыбнется Ее Величество Удача.

- Я внимательно слежу за событиями в российском футболе, но назвать победителя во встрече "Сатурн" - "Зенит" не рискну, - признался мне во вторник по телефону 38-летний Станислав Черчесов, которого я поздравил с блестящей игрой в австрийской бундеслиге и третьей золотой медалью чемпиона Альпийской республики.

- Почему не рискнете? Потому, что не имеете полного представления о потенциальных возможностях подмосковных футболистов и их соперников с берегов Невы?

- Как не имею?! - возмутился тирольский собеседник. - Я не раз видел и "Сатурн", и "Зенит". Но это кубковый матч, в котором, как говорят англичане, побеждает не тот, кто сильнее в принципе, а тот, кто превзойдет соперника в данные конкретные полтора часа. В таких матчах титулы, авторитет, а зачастую даже опыт не играют никакой роли. А вы хотите, чтобы я предсказал счет...

Из слов Черчесова получалось, что славная история "Зенита" ко вчерашней игре никакого отношения не имела, а посему ее следовало забыть. Но как ее забудешь, если петербургская команда "Мурзинка", преемником которой стал сначала "Большевик", а затем "Зенит", родилась - и подумать-то страшно - в 1914 году! 22 года спустя появилось на свет всесоюзное общество "Зенит", которое объединило работников предприятий, изготовлявших оружие и боеприпасы. И в военном 44-м футбольный "Зенит" выстрелил, завоевав Кубок СССР.

Владел он и Кубком России, переиграв три года назад в финальном матче в Лужниках московское "Динамо" - 3:1. Два гола тогда забил Панов, который вскоре восхитил и обескуражил французских болельщиков на "Стад де Франс", где опять-таки дважды поразил ворота соперников - только на сей раз чемпионов мира.

Теперь Панов в "Динамо". Том самом, которое совсем недавно было разгромлено "Сатурном" в четвертьфинале Кубка России. И теперь, когда до окончательной победы осталось сделать всего-навсего два шага, никто уже не сомневался: юная по сравнению с "Динамо" и "Зенитом" подмосковная команда костьми ляжет, чтобы завоевать хрустальный трофей. Тем более что к нему прилагается приглашение к старту в Кубке УЕФА.

"Зенит" такое приглашение заработал еще прошлой осенью - благодаря отменному выступлению в чемпионате страны. Но все, а подмосковные футболисты лучше других, понимали: петербургский клуб независимо ни от чего даст на "Сатурне" бой.

ИГРА, ПРЕВРАТИВШАЯСЯ В БОРЬБУ

Полководец "Зенита" Юрий Морозов по-прежнему проходит курс лечения в кардиологическом отделении ленинградской областной больницы. В его палате установлен телевизор, и он, как и в ходе субботнего матча с "Локомотивом", связывался по телефону со своим ассистентом Михаилом Бирюковым: сообща принимали решения, которые, на их взгляд, могли повлиять на ход чрезвычайно важного для обеих команд матча.

Дебют его остался за "Сатурном". Уже на 3-й минуте Быстров бросил в прорыв Кечинова, но мяч после удара капитана подмосковного клуба пролетел мимо ворот. Хозяева по инерции попытались продолжить натиск, но соперники внимательно присматривали и за опасными форвардами "Сатурна", и за диспетчерами. Да еще отвечали быстрыми контруколами - так что защитникам хозяев скучать тоже не приходилось.

На 8-й минуте Аршавин отдал пас Коноплеву, но того уже на подступах к воротам опередил Сосновский. Тут же игра переместилась на противоположную половину поля, где Принс Амоако неожиданно откинул мяч пяткой Рогачеву. И хотя соперники в последнее мгновение прервали передачу, ганский легионер сорвал аплодисменты.

На 10-й минуте Кечинов в радиусе штрафной был взят петербуржцами в "коробочку". Естественно, Валентин Иванов дал свисток - штрафной. Быстров пробежал мимо мяча, а Мелешин в следующую секунду послал его в правый от вратаря угол - Малафеев парировал удар. Спустя две минуты в руках арбитра впервые появилась желтая карточка. Ее заработал Игонин, уложивший в центре поля на весеннюю травку Муратовича.

В середине тайма скоростной Кержаков промчался по правому флангу и опасно прострелил во вратарскую, но никто - ни партнеры, ни соперники, от которых мяч мог отрикошетить в сетку - к нему не поспел.

Вообще во многих эпизодах до перерыва и зенитовцы, и сатурновцы ошибались, что называется, на ровном месте. Грешили браком и при передачах, и при обводке, и при выборе позиции и - особенно часто - при ударах по воротам. Конечно, подобного рода оплошности смазывали общее впечатление от игры: она превращалась в борьбу на каждом метре поля, из которой обе стороны поочередно выходили победителями.

За 8 минут до перерыва Быстров почти с той же позиции, что Мелешин, пробивал штрафной, но угодил в голову защитнику. А вскоре Муратович неожиданно для всех - и для игроков, и для зрителей - вывел к воротам... Коржакова. Чижов выручил команду и боснийского легионера. Но все же Владимир Шевчук решил заменить Муратовича на Мовсесьяна. И можете себе представить, что нападающий сборной Армении первым же касанием мог переправить мяч в ворота, но не использовал шанс, предоставленный ему Рогачевым. Наконец, под занавес тайма в выгоднейшей позиции оказался Астафьев, но и ему не удалось сменить ноль на табло на желанную единичку.

ОГОРЧИВ ШЕВЧУКА, "ЗЕНИТ" ПОРАДОВАЛ ШЕВЧЕНКО

Второй тайм можно смело назвать таймом упущенных возможностей. Если перечислять все, не хватит места, отведенного на репортаж. И чем ближе был конец основного времени, тем чаще футболисты трепали нервы тренерам и болельщикам. Вот Аршавин ушел от опекуна - Чижов успел подставить руку под удар. Астафьев старался добить мяч - снова Чижов был начеку, а Угаров, к которому отскочил мяч, попал в соперника. Ни одному из трех петербуржцев так в основное время и не удалось стать героем матча.

На ту же роль реально претендовал Мовсесьян, которого упустили соперники на 87-й минуте. Но подмосковный форвард промахнулся.

- Чем вы объясняете то, что счет так и не был открыт, - силой обороны или слабостью атаки? - поинтересовался я у соседа по трибуне Анатолия Бышовца.

- Слабостью и той, и другой линии, - ответил экс-тренер сборной России.

С мнением известного специалиста кто-то согласится, а кто-то, наверное, нет.

Как бы то ни было, а в игре до "золотого" гола удар Аршавина метров с 16 получился отнюдь не слабым. И на редкость точным - почти в "девятку". Это был тот случай, когда и Чижов оказался бессилен. Надо было видеть, как ликовали петербургские фанаты, расположившиеся как раз за воротами "Сатурна". А уж о самих футболистах "Зенита" и говорить не приходится. Каждый запомнит этот матч - быть может, на всю жизнь...

И, разумеется, такой исход порадовал всех, кто переживает за "Торпедо". Ведь единственный шанс для команды Виталия Шевченко попасть в Кубок УЕФА - завоевание "Зенитом" Кубка России.