Газета
20 апреля 2002

20 апреля 2002 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

УЕФА

Апелляционный комитет УЕФА полностью оправдал игрока турецкого "Галатасарая" Айхана, которого называли главным зачинщиком драки в Риме 13 марта после матча Лиги чемпионов "Рома" - "Галатасарай". Форвард римлян Франческо Тотти назвал Айхана тем игроком, который нанес ему удар. Однако, согласно показаниям резервного арбитра и других свидетелей, Тотти ошибся: Айхан в этом эпизоде был ни при чем.

В связи с этим скандалом дисциплинарный комитет УЕФА наложил на оба клуба крупные штрафы. "Рома" заплатит 200 тысяч швейцарских франков, турецкий клуб - 40 тысяч. К тому же дисквалифицирован на один матч римский стадион.

АНГЛИЯ

Лидер премьер-лиги лондонский "Арсенал" подписал вчера новое спонсорское соглашение. С сезона-02/03 "канониры" будут выходить на поле в футболках с логотипом британской компании мобильной связи мм02. Официально сумма сделки не объявлена. Однако, по данным британской прессы, речь идет о 10 миллионах фунтов в течение двух лет. Это несколько меньше, чем спонсорское соглашение "МЮ" с компанией Vodafone, которая согласилась заплатить манчестерцам 35 миллионов фунтов за 4 года.

ГЕРМАНИЯ

Вторая крупнейшая коммерческая телекомпания в Германии RTL может отказаться от трансляций матчей Лиги чемпионов. Как заявил исполнительный директор компании Герхард Цайлер газете Sueddeutsche Zeitung, ее не устраивают высокие цены на лицензию. К тому же рейтинг трансляций оказался слишком низким из-за невразумительного формата турнира, в котором оказалось слишком много ничего не значащих матчей. "Даже если плата за лицензию будет снижена вдвое, я еще пять раз подумаю, прежде чем решу, продолжать ли с Лигой чемпионов, - подчеркнул он. - Но вряд ли матчи Лиги будут в нашей программе после сезона-02/03".

Группа RTL, которой принадлежат 23 телестанции в Европе, потерпела в 2001 году убытки в размере 2,5 миллиарда евро. И теперь все ее филиалы стремятся сократить расходы. "Мы будем добиваться снижения цен за трансляции спортивных мероприятий, - объявил представитель группы. - Цены должны пойти вниз".

АЛБАНИЯ

Наставник сборной страны Сулейман Демоллари и все его помощники были уволены федерацией сразу же после унизительного поражения в среду в товарищеском матче со сборной Андорры. Победа андоррцев, которую они одержали со счетом 2:0, была для них лишь второй в истории. Правда, с 33-й минуты встречи албанцы играли в меньшинстве после удаления защитника, которое повлекло еще и реализованный пенальти. Президент албанской федерации Армандо Дука ворвался после матча в раздевалку со словами: "Вам должно быть стыдно! Позор! Все тренеры уволены!"

С момента прихода Демоллари в сборную в 2001 году албанцы, в составе которых выступали в основном легионеры, одержали только одну победу (над Азербайджаном) при четырех поражениях и трех ничьих.

Федерация пока не объявила преемника Демоллари. Однако в прессе активно обсуждается идея приглашения на этот пост иностранного специалиста. Как известно, Албания является соперником сборной России по отборочной группе Евро-2004.

АРМЕНИЯ

Дисциплинарный комитет федерации футбола дисквалифицировал тренера "Арарата" Георгия Андреасяна на 10 игр и оштрафовал на 250 000 драм (430 долларов), передает для "СЭ" Ашот МАРТИРОСЯН. Одновременно судейский комитет федерации предложил ее исполкому отстранить от исполнения служебных обязанностей Георгия Андреасяна и его отца Аркадия (также наставника "Арарата"), подготовив материалы для возбуждения против них уголовного дела. Эти решения - результат скандала во время матча первого тура чемпионата между столичными командами "Спартак" и "Арарат". Тогда недовольный судейством Аркадий Андреасян в перерыве матча с нецензурной бранью набросился на главного судью матча Карена Налбандяна, а когда тот удалил его на трибуну, ударил арбитра. Потом в дело вмешался Георгий, который в итоге тоже был удален на трибуну.

Исполком федерации должен в понедельник принять решение по этому вопросу.

* * *

Главный тренер молодежной сборной страны Валерий Гладилин, кандидатуру которого утвердил исполком федерации, вызвал на двухдневный сбор с 21 апреля 25 кандидатов. Первая встреча российского специалиста с олимпийцами Армении будет носить ознакомительный характер. Во время сборов Гладилин планирует провести двустороннюю встречу. Перед командой Гладилина поставлена задача завоевать путевку на Олимпиаду в Афинах. В одной группе с Арменией выступают молодежные команды Испании, Украины, Греции и Северной Ирландии.

БРАЗИЛИЯ

Правительство страны направило в Конгресс страны законопроект, который предусматривает преобразование всех футбольных клубов в компании. На них будут распространяться все законы, регламентирующие экономическую деятельность. В настоящее время бразильские футбольные команды имеют статус "частных клубов", что позволяет им избегать жесткого контроля со стороны государственных финансовых органов. Законопроект, который президент страны Фернанду Энрики Кардозу подписал в ходе публичной церемонии, призван "очистить" бразильский футбол. В последнее время самый популярный вид спорта в стране потрясла серия финансовых скандалов.

Законопроект требует от клубов отчетности по уплате налогов и социальным выплатам служащим, регулярной публикации сведений об их финансовой деятельности. Идея превращения клубов в компании принадлежит Пеле, который пытался ее реализовать еще в бытность министром спорта.

УКРАИНА

На Украине вслед за Россией собираются реанимировать первенство среди дублеров. Совет украинской ПФЛ принял решение о возобновлении со следующего чемпионата турнира резервистов в высшей лиги. Теперь его должен утвердить исполком ФФУ Кроме того, "в интересах национального футбола", взят курс на ограничение числа легионеров в украинских клубах. Квота на иностранцев в первом и высшем дивизионах будет вводиться поэтапно. А во второй украинской лиге они и вовсе окажутся персонами нон грата, передает корреспондент "СЭ" Юрий ЮРИС.

ЯПОНИЯ

Бывший защитник сборной Бразилии Алешандре составит компанию еще одному экс-спартаковцу Робсону в J-лиге, где на правах аренды в течение восьми месяцев будет выступать за клуб "Токио Верди", сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...