Газета
18 апреля 2002

18 апреля 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. ДО ПЕРВОГО МАТЧА СБОРНОЙ РОССИИ - 48 ДНЕЙ

Товарищеские матчи

РУССКИЙ ХАРАКТЕР В СЕН-ДЕНИ

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 0:0

Франция: Бартез, Тюрам, Лебеф (Кристанваль, 46), Десайи, Лизаразу (Кандела, 79), Виейра, Пети (Богоссян, 62), Зидан, Джоркаефф (Марле, 62), Анри, Анелька (Мику, 82).

Россия: Нигматуллин, Даев, Онопко, Никифоров, Сенников, Карпин, Смертин, Титов, Мостовой, Измайлов, Бесчастных (Сычев, 66).

Наказания: Карпин, 72. Кандела, 84. Никифоров, 86 (предупреждения).

Голевые моменты - 6:1.

Удары (в створ ворот) - 19 (5) : 4 (1).

Угловые - 13:2.

Судья: Райли (Англия).

17 апреля. Сен-Дени. "Стад де Франс". 80 000 зрителей (вмещает 80 000). 12 градусов.

Юрий БУТНЕВ, Георгий КУДИНОВ, Александр ПРОСВЕТОВ

из Сен-Дени

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В дни сбора в Клерфонтене французы не только готовились к матчу с Россией, но и обсуждали финансовые вопросы. В случае победы на ЧМ они хотели бы получить по 300 тысяч евро на человека, что примерно на четверть больше, чем четыре года назад. Если условия будут приняты, общая сумма призовых выплат составит около 10 миллионов евро. Цифры впечатляют, и потому французская федерация намерена застраховаться на случай... победы в Корее и Японии. Страховой взнос составит три миллиона (!) евро, так как шансы на успех французов высоки. Но если команда Лемерра оступится на мировом первенстве на любой стадии, деньги пропадут.

Россия финансовые проблемы решила давно и потому могла сосредоточиться на игре. Забегая вперед, скажем, что ей это удалось. Во всяком случае, матч против чемпионов мира и Европы она провела без явных провалов, хотя временами хозяева поля имели внушительное преимущество.

В день матча игроков нашей сборной позабавила газета l'Equipe, написавшая, что Валерий Карпин выступает за ЦСКА (видимо, даже во Франции прослышали о наполеоновских планах президента армейского клуба Евгения Гинера). Другой казус - информация на стадионном мониторе, согласно которой сборная России проиграла три предыдущие встречи: не только Ирландии и Эстонии, но еще и Латвии (1:3).

Если после неудачного матча в Таллине футболисты и тренеры нашей команды говорили, что выиграли бы у этого соперника десять из десяти последующих встреч, то и французы были бы вправе утверждать после сенсационной неудачи на "Стад де Франс" 5 июня 1999 года, что одолели бы Россию в многоматчевой серии. Хотя... Начиная с 1993 года, только россияне сумели нанести французам два поражения, о чем не преминула напомнить в день игры здешняя пресса.

"Русские всегда создавали нам проблемы, потому что их видение футбола схоже с нашим", - заявил Юрий Джоркаефф, о калмыцко-армянских корнях которого в очередной раз вспомнили журналисты. "У нас постоянные трудности с русскими, потому что у них отличная организация игры, - вторил партнеру Эмманюэль Пети. - Эта команда играет на хорошей скорости, технично, футболисты стремятся быстро освобождаться от мяча и находить бреши в чужой обороне. Россия способна победить нас и на этот раз, несмотря на то, что у нее нет звезд мирового уровня. Но в этом-то, возможно, и есть ее достоинство".

На "Стад де Франс" царила праздничная атмосфера. У центральной трибуны были сооружены две небольшие сцены: на одной из них выступали девушки из группы поддержки, другая была предоставлена исполнителям славянских фольклорных танцев. Среди артистов нашлись выходцы из России и Белоруссии, которые заявили, что своими танцами хотят поддержать российскую сборную. А на самой спортивной арене тем временем играли - поперек поля - команды 12-летних мальчишек. Представляете, какое же для них было счастье - гонять мяч на главном стадионе страны и видеть свое изображение на цветных табло!

Наконец, на трибуны принесли стартовый протокол. Из него следовало, что в центре обороны Олег Романцев вернулся к давно испытанной связке Онопко - Никифоров. На правый фланг он делегировал Даева, а на левый - дебютировавшего в Таллине Сенникова. К такому сочетанию игроков в обороне сборная прибегла впервые, то есть эксперименты были продолжены даже в матче против действующих чемпионов мира и Европы.

Что же касается французов, то они потеряли не только Трезеге, но и Вильторда, потянувшего мышцу на последней тренировке (Чугайнов прокомментировал эту новость коротко: "Игроков столь же высокого класса у французов и без него хватает"). Ожидалось, что Вильторда заменит либо Марле, либо Мику, однако Роже Лемерр решил включить в состав ветерана Джоркаеффа.

- Этот матч - как лакмусовая бумажка, - сказал президент РФС Вячеслав Колосков. - Он должен показать истинные возможности нашей команды и помочь ей самоутвердиться. Если же сборная будет играть так, как в последних двух товарищеских матчах, оптимизма останется немного.

- Словом, поражение вас сильно разочарует?

- Нет. Все-таки Франция - один из фаворитов чемпионата мира. В данном случае больше расстроит положительный результат при плохой игре, чем достойное поражение.

СМЕРТИН ПРОТИВ ЗИДАНА

Первый - символический - удар по мячу сделал знаменитый рок-певец Джонни Холлидей, записавший недавно гимн "трехцветных" (он звучал в перерыве), - и через мгновение зрителям предоставилась возможность изучить игровые построения соперников. У россиян позицию либеро занял Онопко. На проблемный левый фланг полузащиты, как и в Таллине, отправился Измайлов. Наконец, перед линией обороны расположился Смертин, а не Мостовой, неудачно действовавший на позиции опорного хава и в Ирландии, и в Эстонии.

Сразу обозначился очаг напряженности на правом фланге нашей защиты. Очень уж решительно и стремительно мчался к воротам Анри. В предыдущем контрольном матче французов против шотландцев он уже пробовался - и удачно - на левом краю. И хотя сам футболист считает, что его стихия - игра на острие атаки с рывками за спину защитников, Лемерр предложил Анри вспомнить юные годы в "Монако", когда тот действовал как раз на фланге. Ведь в центре есть и Трезеге, и Анелька.

На 11-й минуте команды обменялись опасными прострелами с левых флангов. Сначала Бартез прервал подачу Бесчастных на Мостового, а затем уже Нигматуллин, вытянувшись струной, остановил мяч, посланный Анри, которого прекрасным пасом за спину Даева бросил в атаку Пети. Спустя пять минут Нигматуллин бросился на прострел Зидана справа - стадион сразу же принялся скандировать прозвище своего любимца: "Зизу! Зизу!" А чуть ранее после единоборства с Сенниковым упал на линии штрафной площади подключившийся в атаку Тюрам. Английский судья нарушения правил не усмотрел.

Этот отрезок вообще выдался для россиян тревожным. Опаснейший штрафной слева исполнил Зидан. Сильным ударом он направил мяч к ближней штанге, где Лебеф в борьбе с Сенниковым сумел нанести удар головой. Однако защитник все же помешал французу, и потому мяч, задев плечо самого Лебефа, улетел за пределы поля. Чуть позже Зидан заметил рывок Анелька и незамедлительно сделал передачу на ход партнеру. Но тот промедлил, сместился влево и дождался, что его "накрыл" Онопко.

Схожий момент вскоре был и у сборной России. После паса Измайлова в штрафную площадь ворвался Бесчастных. И, как и Анелька, он упустил момент для удара, а когда все же собрался его нанести, то встретил ногу Десайи (несколько раньше тот же Бесчастных, оказавшись напротив ворот, на удар не решился, стал искать партнера - и сделал безадресный пас).

Когда на 32-й минуте Анелька дотянулся в прыжке носком до мяча и направил его рядом со штангой, подумалось, что первые полчаса мы выстояли. И как раз в этот момент в ворота россиян влетел мяч. Пети обводящим ударом с левой ноги пробил в дальний угол. Мяч попал в штангу и прилетел к Анелька, который, находясь во вратарской в полном одиночестве, спокойно переправил его в ворота. На наше счастье, тут же взметнулся флажок бокового судьи: офсайд.

Россияне, естественно, рассчитывали на контратаки. Смертин, несколько раз удачно противодействовавший Зидану, перехватил передачу соперников и сделал пас Титову. Тот с 22 метров нанес сильный удар - и Бартез вытащил мяч из-под перекладины.

До перерыва французы еще как минимум дважды серьезно угрожали нашим воротам. Анри вдруг открылся на правом фланге и тотчас получил мяч от Зидана. Последовала нацеленная передача на Анелька, но адресата она не нашла, потому что в целом внимательно действовавший Никифоров нападающего опередил. Зидан пощекотал нервы штрафным ударом - мяч пролетел рядом со стойкой. Итог: за 45 минут игры счет так и не был открыт. Как тут не вспомнить, что шотландцы в прошлом месяце за первый тайм пропустили четыре мяча...

РЕАКЦИЯ У НИГМАТУЛЛИНА НЕ ПРИТУПИЛАСЬ

Романцева игра его команды в первой половине встречи, видимо, устроила, и после перерыва на поле "Стад де Франс" вышел тот же состав. Но в отличие от первого тайма, когда французы дали нашим время на раскачку, Нигматуллин и оборона сборной России сразу попали под пресс атак чемпионов мира. В течение первых семи минут тайма опасно били по воротам Тюрам, Зидан, Десайи и Виейра, причем мяч, посланный Зиданом со штрафного, наш вратарь не без труда достал в нижнем углу. Темп, предложенный французами, оказался настолько высок, что наши игроки всей командой отошли к своей штрафной. В этот момент с трудом верилось, что они заманивают соперника - в надежде поймать его на контратаке.

Однако первый же выпад - Даев неожиданно оказался на правом фланге атаки - привел к опасному моменту у ворот Бартеза. Даева сбили, а Мостовой так точно навесил со штрафного на голову Онопко, что трибуны на мгновение задержали дыхание. Жаль, мяч после удара капитана сборной России с семи метров миновал ворота.

В середине тайма на поле появился 18-летний нападающий "Спартака" Сычев, приятно удививший футбольную Россию высокой результативностью в начале сезона. Но внимание привлек к себе не он, а Карпин, неизвестно зачем устроивший стычку с Лизаразу. К счастью, все ограничилось хватанием за грудки, умиротворяющей беседой между главным арбитром и капитанами - Онопко и Десайи - и желтой карточкой полузащитнику "Сельты".

Французы минут на десять потеряли нить игры, а затем вышедший на замену Богоссян опаснейшим ударом метров с 20 проверил, не притупилась ли у Нигматуллина реакция за время сидения на скамейке запасных "Вероны". Нет, с реакцией у нашего вратаря все в порядке. Как и с игровым мышлением у Измайлова, пару раз удивившего нестандартными пасами. Но чемпионы мира видели и не такое.

К концу встречи, когда после ряда замен состав французов изменился наполовину, опасно атаковали по флангу Сычев и по центру Измайлов, но оба замешкались - спартаковец с пасом, локомотивец с ударом. А вот удар Смертина из-за штрафной прошел рядом со штангой.

Под занавес матча Нигматуллин вновь напомнил, кто №1 в сборной. Анри, которого бросил в прорыв Зидан, видимо, уже мысленно отправлял мяч в ворота, когда на его пути вырос наш голкипер. Последовавший за этим навес перекрыл Онопко. Он, однако, не успел опередить Богоссяна, бившего головой, но тому помешал кто-то из партнеров.

Вывод по горячим следам: сборная безусловно заслуживает уважения за результат, но работы до чемпионата мира - непочатый край.

Остальные товарищеские матчи

ЯПОНИЯ - КОСТА-РИКА - 1:1

Голы: МИОДЗИН, 70 - 1:0. У. ПАРКС, 76 - 1:1.

БЕЛЬГИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:1

Голы: ГОР, 56 - 1:0. ЯНОЧКО, 83 - 1:1.

СЛОВЕНИЯ - ТУНИС - 1:0

Гол: ПАВЛИН, 23.

Польша - Румыния - 1:2

Голы: Хайто, 85 - Ганя, 30, Муту, 35.

Хорватия - Босния - 2:0

Голы: Олич, 44, Шукер, 53 - с пенальти.

Дания - Израиль - 3:1

Голы: Хайнце, 36, Томассон, 14, Роммедаль, 37 - Нимни, 90 - с пенальти.

Норвегия - Швеция - 0:0

Турция - Чили - 2:0

Голы: Хакан Ш., 30, Ильхан, 81.

Австрия - Камерун - 0:0

Ирландия - США - 2:1

Голы: Кинселла, 7, Догерти, 83 - Поуп, 34.

Германия - Аргентина - 0:1

Гол: Сорин, 48.

Италия - Уругвай - 1:1

Голы: Пануччи, 75 - Абреу, 78.

Англия - Парагвай - 4:0

Голы: Оуэн, 3, Мерфи, 47, Васселл, 54, Шерингем, 77.

Греция - Чехия - 0:0

Северная Ирландия - Испания - 0:5

Голы: Рауль, 23, 54, Бараха, 47, Пуйоль, 68, Морьентес, 78.

Шотландия - Нигерия - 1:2

Голы: Дейлли, 7 - Агахова, 40, 69.

ЮАР - Эквадор - 0:0

Македония - Финляндия - 1:0

Гол: Ставрески, 36.

Югославия - Литва - 4:1

Голы: Илич, 16, Кежман, 36, 76, Б. Брнович, 87 - Жутаутас, 20.

Венгрия - Белоруссия - 2:5

Голы: Кенешеи, 13, Фехер, 86 - с пенальти - Глеб, 23, Кутузов, 29, 33, Хацкевич, 45, Качуро, 75.

Украина - Грузия - 2:1

Голы: Ребров, 20, Тимощук, 90 - Бурдулия, 70.

Мальта - Азербайджан - 1:0

Гол: Мифсуд, 67.

Люксембург - Лихтенштейн - 3:3

О кандидате в сборную Александре Мостовом
и подробности матча Япония - Коста-Рика - стр. 2 - 3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...