Газета
15 апреля 2002

15 апреля 2002 | Борьба - Греко-римская

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ПАТРИКЕЕВ

ПРЕЕМНИК КАРЕЛИНА

В субботу в Финляндии в первый день финалов чемпионатов Европы по двум видам борьбы - греко-римской и женской - россияне завоевали 4 золотые медали: Ренат Биккинин - в категории 55 кг, Юрий Патрикеев - 120 кг, Инга Карамчакова - 48 кг и Светлана Мартыненко - 72 кг

Валерий РАДЖАБЛИ

из Сейнайоки

Юрий ПАТРИКЕЕВ: "ТАКИЕ БОРЦЫ, КАК КАРЕЛИН,
РОЖДАЮТСЯ РАЗ В ТЫСЯЧУ ЛЕТ"

Самой ценной, без сомнения, стала победа 22-летнего Юрия Патрикеева. Он тяжеловес, и этим все сказано. После ухода с ковра Александра Карелина молодого богатыря сразу окрестили его преемником. Именно в такой роли краснодарец прибыл на прошлогодний мировой чемпионат мира в Грецию и, по иронии судьбы, проиграл в четвертьфинале сиднейскому обидчику легендарного Героя России Рулону Гарднеру. Тогда еще за минуту до окончания второго периода Юрий выигрывал у американца 3 балла, но тем не менее уступил на туше. Шанс реабилитировать себя в глазах тренеров и болельщиков Патрикееву представился в крохотном финском городке Сейнайоки, и он использовал его на сто процентов.

В пяти встречах россиянин подарил соперникам единственный балл, а особенно эффектно он выиграл финальный поединок у серебряного призера чемпионата мира-2001 венгра Михала Дик-Бардоша. Судьба схватки решилась в самом начале второго периода, когда после крестного захвата Патрикеев блестяще провел бросок через грудь прогибом с последующим удержанием. Судьи оценили его в 6 баллов. В дальнейшем Юрий полторы минуты пытался припечатать лопатки соперника к ковру, и, хотя венгру чудом удалось избежать поражения на туше, победа нашего борца стала самым ярким событием этого чемпионата.

- Юрий, какие сейчас испытываете чувства? - поинтересовался я у нового чемпиона Европы.

- Полное моральное удовлетворение!

- Наверное, теперь соперники будут вас бояться?

- А они и раньше не шибко радовались, если на меня попадали.

- Со стороны показалось, что разбирались вы здесь с каждым оппонентом очень уверенно. А на самом деле?

- Пришлось нелегко. Ведь я попал по жребию в единственную четверку - в остальных группах было по три борца - и провел вместо двух встреч три. Вдобавок бороться пришлось с весьма серьезными конкурентами, такими, как опытный белорус Дмитрий Дибелка и бронзовый призер последнего мирового первенства молодой грек Ксенофонтус Коцубас.

- Однако, отдав единственный балл, вы набрали 24. Затем в полуфинале уже в первом периоде положили на лопатки надежду финнов мощного Юху Ахокаса. В финале вас ожидало рандеву с Дик-Бардошом. Встречаться раньше с ним доводилось?

- Дважды. Обе встречи на турнирах в Венгрии проходили по одинаковому сценарию: 2:2 после 9 минут борьбы, и по меньшему количеству предупреждений победу присуждали Михалу. При этом мне каждый раз не начисляли по 3 - 4 балла, откровенно засуживая.

- Зато тут вы рассчитались с ним по полной программе. Кстати, план на эту схватку у вас был?

- Да, я собирался подловить его в крестном захвате, поэтому даже не пытался атаковать в партере. В конце концов удобный момент подвернулся.

- А почему не удалось выиграть на туше?

- Я до сих пор удивляюсь, как он выполз из такого положения.

- Полгода назад вы потерпели обидное поражение от Гарднера. Оно вас не надломило?

- Нет. Я проиграл ему из-за того, что плохо подготовился к прошлогоднему чемпионату мира. Плюс с подачи тренеров начал настраиваться на встречу с ним с самого утра и в итоге элементарно "перегорел".

- У вас есть шанс вновь сразиться с американцем на сентябрьском чемпионате мира в Москве.

- Главное, чтобы он туда попал, а уж потом мы поговорим по-мужски. Только пусть не забудет согнать порядка 13 килограммов.

- Кстати, в категории до 120 кг вы чувствуете себя более комфортно?

- И намного. Ведь я не гоняю вес, как большинство тяжей, а, наоборот, набираю его. После чемпионата мира, например, на сборе в Приэльбрусье сразу прибавил 10 килограммов.

- В аэропорт "Шереметьево" проводить наших борцов приехал Александр Карелин. Он вам что-нибудь сказал на прощание?

- Нет, не успел, только пожелал доброй дороги.

- Наверное, уже устали от того, что вас постоянно с ним сравнивают?

- Да напрасно люди это делают! Такие борцы, как Карелин, рождаются раз в тысячу лет, и поэтому скопировать его никому не удастся при всем желании.

- Нынешний главный тренер российской сборной по греко-римской борьбе Геннадий Сапунов сказал, что взял тяжелый вес под особый контроль. В чем это выражается?

- Я считаю Геннадия Андреевича лучшим специалистом в мире. На его тренировках все настолько отлажено, что я совершенно ни в чем не сомневаюсь. А все остальное уже наш секрет.

- После чемпионата Европы у вас появится немного времени для отдыха. Чем займетесь?

- Я очень уважаю охоту и рыбалку. Правда, своего ружья до сих пор нет.

Инга КАРАМЧАКОВА:
"ГЕРОИНЕЙ ХАКАСИИ ПОКА НЕ СТАЛА"

Золотые медали Инги Карамчаковой из Хакасии и москвички Светланы Мартыненко очень порадовали нового главного тренера женской российской сборной - экс-чемпиона мира и Европы Анатолия Прокопчука. Ведь они добыты в олимпийских категориях 48 и 72 кг, причем самая легкая и самая тяжелая участницы нашей команды выиграли в высшей степени убедительно. Если Светлана победила на первенстве континента впервые, то наша самая техничная спортсменка Инга Карамчакова поднялась на высшую ступень пьедестала уже в четвертый раз. Она повторила достижение Елены Егошиной, атак как 29 апреля Карамчаковой исполнится только 24 года, можно не сомневаться в том, что эта победа для нее не последняя.

- Инга, кем приходятся вам чемпионки Европы, России, призеры чемпионатов мира Татьяна, Наталья и Лидия Карамчаковы?

- Наташа - моя сестра. А Татьяна и Лидия - родные сестры моего тренера Андрея Алексеевича Карамчакова.

- Это правда, что ваша фамилия распространена в Хакасии также, как Смирнов в России?

- Нет, она достаточно редкая. Нас мало, но зато мы все боремся.

- А чем вас привлекает этот вид спорта?

- Азартом, разнообразием приемов и возможностью находить выход из безнадежной, казалось бы, ситуации.

- В Сейнайоки вы провели четыре схватки. Какую из них считаете самой сложной?

- Финальную с 18-летней немкой Бригитте Вагнер. Мы с ней в прошлом году встречались дважды, и счет был 1:1. Она физически сильная, хорошо борется в партере. Я должна была заставить ее двигаться, а когда она раскроется, навязать свои захваты и опережать во всем.

- Судя по сухому счету 5:0, свой план вы осуществили идеально. Всегда так удачно все складывается?

- Нет, ведь я еще ни разу не была чемпионкой мира, завоевала пока одно серебро и две бронзы. Но в этом сезоне попытаюсь пополнить свою коллекцию наград золотой медалью.

- Новые правила и весовые категории вас устраивают?

- Раньше приходилось постоянно заниматься сгонкой веса, и когда категорию 46 кг поменяли на 48 кг, стала чувствовать себя гораздо лучше.

- Дома вы, наверное, национальная героиня?

- До этого далеко. Хотя женская борьба и стала олимпийским видом, отношение руководителей республики к ней оставляет желать лучшего. Жаль, ведь способных девчат у нас хватает, и очень обидно, что им уделяется минимум внимания.

- А какие качества отличают хакасских женщин?

- Пожалуй, трудолюбие. Наши мужчины даже считают, что женщины работают больше, чем они, и я не исключение.

Сейнайоки. 49-й чемпионат Европы по греко-римской борьбе. 13 апреля. 55 кг. Финал. БИККИНИН (Россия) - Тенев (Болгария) - 4:2. За 3-е место. Яблонски (Польша) - Радкевич(Белоруссия) - 6:0. 66 кг. Финал. Ероглу (Турция) - Квирквелия (Грузия) - 4:0. За 3-е место. Бейлин (Израиль) - Жук (Белоруссия) - отказ Жука. 84 кг. Финал. Ерликая (Турция) - Абрахамян (Швеция) - 5:1. За 3-е место. Макаренко (Белоруссия) - Методиев (Болгария) - 4:0. 120 кг. Финал. ПАТРИКЕЕВ (Россия) - Дик-Бардош (Венгрия) - 6:0. За 3-е место. Ахокас (Финляндия) - Евсейчук (Израиль) - 3:1.

9-й чемпионат Европы по борьбе среди женщин. 48 кг. Финал. КАРАМЧАКОВА (Россия) - Вагнер (Германия) - 5:0. За 3-е место. Бертене (Франция) - Матковска (Польша) - 3:2. 55 кг. Финал. Лазарева (Украина) - Карлссон (Швеция) - 5:0. За 3-е место. Хойе (Норвегия) - СМИРНОВА (Россия) - туше. 63 кг. Финал. Басса (Польша) - Аанес (Норвегия) - 4:0. За 3-е место. НАЗАРОВА (Россия) - Головченко (Украина) - туше. 72 кг. Финал. МАРТЫНЕНКО (Россия) - Инглиш (Германия) - 7:0. За 3-е место. Саенко (Украина) - Ковальска (Польша) - 1:1 (по решению судей).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...