Газета
13 апреля 2002

13 апреля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Владимир ГОРЮНОВ

МЭР ФУТБОЛЬНОГО ГОРОДА "РОТОР"

Волгоградский клуб уникален: он единственный из немосковских, который участвовал во всех десяти российских чемпионатах под руководством одного президента. С Владимиром Горюновым "Ротор" завоевал две серебряные и бронзовую медаль и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. Иначе не открывали бы в Волгограде самый большой в России детский спортивный комплекс, не строили новый стадион и базу. Об этом и многом другом президент "Ротора" рассказал на днях, когда был гостем отдела футбола "СЭ".

ПРОКОПЕНКО УЕХАЛ НЕОЖИДАННО

- Как вы отнеслись к назначению на пост главного тренера "Динамо" Виктора Прокопенко, с которым много лет проработали рука об руку?

- Динамовское руководство приняло разумное решение. Прокопенко выводил "Ротор" на 2-е и 3-е места в чемпионате, в финал Кубка страны, а на Украине выиграл этот трофей с "Шахтером". Думаю, он оправдает надежды "Динамо".

- Как складываются ваши с ним отношения в последнее время?

- Прокопенко приезжал зимой на празднование моего 20-летия в "Роторе", которое совпало с награждением дублеров золотыми медалями. Злые языки утверждают, что Виктор хотел кого-то утащить из нашей команды. Может, наговаривают, но точно знаю, что Чичкина в "Шахтер" переманивал!

- Как оцениваете его работу в Волгограде?

- Прокопенко пришел не на пустое место, а в команду, которая заняла второе место в чемпионате. С ним мы еще два раза оказывались в призерах - это, конечно, положительный результат.

- Можно ли сказать, что нынешний "Ротор" создали Горюнов и Прокопенко?

- Нет. Его строили и до Горюнова. Работал Виктор Корольков, ныне, к сожалению, покойный. При нем начался футбольный бум. Он понимал, что должна быть база - с полями, транспортом, усиленным питанием. Многие относились к этому скептически, но Корольков с его пробивной силой добился своего. Я работал у него администратором и получил хорошую школу. Большое спасибо надо сказать и Анатолию Исаеву.

Нельзя не отметить и Сан Саныча Севидова. В нашей области первым секретарем обкома партии был в свое время Владимир Калашников, от которого многое зависело. Говорю Севидову: Сан Саныч, вы же работали в киевском "Динамо", может, и с Щербицким (руководитель компартии Украины. - Прим. ред.) общались, на охоту ходили, в баню. Общаться - общался, отвечает, а вот в бане с Машеровым (руководитель компартии Белоруссии. - Прим.ред.) парился. Ну вот вы, продолжаю, между делом и вверните Калашникову, что в бане со Щербицким и Машеровым часто о футболе говорили. И, знаете, подействовало, именно Калашников первым понял, насколько "Ротор" важен для Волгограда.

- Сегодня случается применять такие методы?

- Теперь мы - частная структура. Но возвращаясь к истории клуба: следующая яркая личность - Владимир Сальков. При нем наша команда стала играть в современный футбол, применяя коллективный отбор и много внимания уделяя "стандартам". И лишь потом был Прокопенко.

- Тренеры меняются в "Роторе" нечасто, хотя, говорят, под горячую руку вам лучше не попадаться.

- Могу вспылить, кого-нибудь уволить, но потом сам же больше всех переживаю. Тяжело расстаюсь с людьми.

- С Прокопенко тоже трудно расставались?

- Он неожиданно покинул Волгоград. Причем его отъезд пришелся на сложный для меня период: трагедия с сыном, выборы в Думу... О том, что Прокопенко возглавил "Шахтер", узнал от знакомого журналиста только на второй день. Неприятно было. Мог бы Виктор Евгеньевич, наверное, и позвонить, попрощаться... Но сейчас все нормально.

МАНЧЕСТЕРСКИЙ САРАЙ

- Вы сказали, "Ротор" - частный клуб. Значит ли это, что он целиком на вас - или все же вам помогают люди, наделенные властью?

- Из бюджета ни на покупку игроков, ни на выплаты подъемных, премиальных или зарплаты денег не получаем. Но власть, в частности, губернатор Волгоградской области Николай Максюта, помогает, например, в строительстве самого большого в России детского спортивного комплекса.

Получаем и горюче-смазочные материалы для колхоза и автопарка. В нем около ста единиц грузового транспорта, шесть автобусов, на которых дети ездят не только по стране, но и за границу.

Вообще детскому спорту в области уделяется много внимания. Например, в первенстве Старополтавского района играют 22 команды при населении всего-то 18 - 20 тысяч. Для массового футбола много средств не надо: бульдозером площадку выровнял, за сто рублей из трех труб сварил ворота, покрасил - и играй.

- Кому будет принадлежать детский комплекс?

- Собственник - клуб, но принадлежать он будет всей России. Сделаем там семь полей, манеж с искусственным газоном, бассейн, борцовский зал (сразу хочу предупредить: дзюдо я любил и до нынешней моды), тренажерный зал, теннисный корт, две сауны и бильярдную.

- Нам казалось, что "Ротор" - это футбол, а не борьба и теннис.

- Нашей школе дзюдо шесть лет, а на корте футболисты и тренеры смогут на досуге ракетками помахать.

- Можно корт и в аренду сдавать.

- Вряд ли. Наш принцип - дети и на стадионе "Трактор", и в школе занимаются бесплатно. Много на аренде не наживешь, а потерять - можно.

Кстати, благодаря губернатору сейчас недорого выкупаем здание, где будут размещаться игроки основного состава. Нынешняя база несколько неудобна, некуда выйти. Отделочные работы проведем и, надеюсь, к Новому году справим новоселье. Засыпем овраг - будет выход к Волге. Красота! В такой обстановке, глядишь, кто-нибудь из игроков начнет стихи писать. В сентябре должны открыть футбольный интернат. Это - дело всей моей жизни. Там постоянно будут жить 200 детей в двухместных номерах со всеми удобствами.

- С интернатом, школой, современной базой "Ротор" рассчитывает приблизиться к европейским образцам?

- От Запада надо брать лучшее. Я был на базе "МЮ" и поначалу поразился, что за сарай у такого богатого клуба. Но потом увидел футбольное поле, которому конца и края не видно. Гектаров пятнадцать! И сотни детей на нем. Вытопчут в одном месте траву, ворота и разметку в другое переносят. Хотя "Манчестер" покупает много иностранцев, я понял, что и с молодежью в клубе работают тщательно.

ЧЕМОДАНЧИК С ДОЛЛАРАМИ И ПОТОПЛЕННЫЙ ДЕБАРКАДЕР

- В ваш интернат будет особый набор?

- Первый набор будет волгоградским. Надеюсь в сентябре дети с портфелями, на которых будет написано "Ротор", двинутся в первый класс. Рубашки и брюки уже шьем в нашем пошивочном цехе. В дальнейшем селекционеры будут отбирать детей по всей России. Двести человек разобьем на 10 групп, с каждой из которых будут заниматься три тренера.

- Не боитесь пойти по миру с такими грандиозными планами? Когда еще начнете продавать своих воспитанников!

- Может, я старомоден, но никогда не ставил перед собой цели кого-то продать. Иначе сразу расстался бы с Веретенниковым, когда представители одного клуба привезли чемоданчик с тремя миллионами долларов наличными. Некоторые не согласны с нашими принципами комплектования, но я убежден, что игроки, переходящие каждый год из клуба в клуб, только разваливают коллектив.

На трех полях будущего детского комплекса уже тренируются, а одно сделаем песчаным. Это мое ноу-хау. Игроки часто травмируют голеностопы, коленные суставы, тогда их посылают на песок за Волгу, чтобы они там укрепляли связки и сухожилия. А почему бы не начать делать это с детских лет?

- Лучшее поле на Центральном стадионе?

- Не сказал бы. Прекрасный газон на "Тракторе", недавно ставшем нашей собственностью. На его территории располагался вещевой рынок, и пришлось повоевать с торговцами. Постепенно приводим территорию в порядок, но вокруг рынка много криминала. Провели детский турнир, и в первую же ночь в кабинет директора стадиона бросили бутылку с горючей смесью. А прошлым летом спалили его машину. Потопили наш новый трехпалубный дебаркадер. Преступников так и не нашли.

- На новую машину деньги директору стадиона собрали?

- Я ему в тот же день свой джип подарил.

СТАДИОН НА 45 000 МЕСТ

- Давайте теперь о Центральном стадионе, на котором не достроена одна трибуна.

- Сегодня можно открыть карты. У "Ротора" будет новый стадион на 45 тысяч мест. Если президент страны поддержит идею проведения в России чемпионата Европы 2008 года, думаю, мы получим футбольный праздник, а Волгоград будет готов принять матчи Евро. Так зачем же реконструировать трибуну, если вскоре она будет разрушена? Уже есть макет нового стадиона. Я отказался от услуг именитых архитекторов, положившись на студентов-дипломников нашего Горхоза.

- Во сколько обойдется строительство?

- В 10 миллионов долларов. Почему так мало? Потому что все свое: и заводы - канатный, цементный, металлургический, алюминиевый, и материалы, и рабочие руки.

- Когда собираетесь открыть новый стадион?

- К июню мне обещали отдать проектную документацию. После этого приступим к разрушению Западной трибуны. По плану к началу 2007 года все работы будут завершены.

- Матчи российского чемпионата не придется переносить на другие арены?

- Нет, строительство будет поэтапным. Пока будем возводить Западную трибуну, зрители расположатся на Восточной, которая вмещает 16 500. И наоборот.

- Проигрыш России в борьбе за Евро-2008 не перечеркнет планы по строительству новой арены?

- Нет.

ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ФУТБОЛЕ - ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР

- Вернемся к "Ротору". Какой результат в этом сезоне посчитаете успешным?

- Попадем в десятку - хорошо. Молодежи нужно время.

- Опора на собственных воспитанников - это "вечная" политика или какие-то жизненные обстоятельства могут заставить вас сменить курс?

- Приведу пример. Когда в "Милане" играл "свой" Франко Барези, это был лучший клуб Европы. А сейчас, накупив легионеров, "Милан" не может прорваться в Лигу чемпионов! Футболисты со стороны, на мой взгляд, нужны для усиления команды. Но приглашать их следует осторожно. Зимой на сборах в "Роторе" побывало много народу, а ко двору пришелся только Радкевич.

- Значит, к легионерам из дальнего зарубежья относитесь с предубеждением?

- На хороших игроков у нас нет денег, да и вряд ли в Волгоград поедут звезды. А чем тратиться на второсортный товар, лучше эти деньги отдать в школу "Ротора".

- "Спартак" вкладывает деньги в относительно дешевых африканцев - кандидатов в национальные сборные. Вас такой подход не прельщает?

- Честно говоря, мне было не по себе, когда вся страна сходила с ума - давать российское гражданство Тчуйсе или не давать. Такое впечатление, что в России перевелись футбольные таланты. Неправда! Есть у нас Блохины, Стрельцовы, Яшины. Нужно только уметь искать.

- В "Роторе" поиск юных дарований поставлен на поток. Сколько же селекционеров в вашем клубе?

- За детский футбол в целом отвечает Юрий Марушкин, а помогают ему 14 тренеров. Вообще считаю, что главные люди в футболе - не Горюнов или Прокопенко, а детские тренеры. В конечном счете именно от них зависит успех любого клуба и сборной.

- Не жалеете, что Веретенников вернулся не в "Ротор"?

- Какой смысл? Во-первых, за него нужно было заплатить большие деньги. Во-вторых, если думать о новой команде, то ставку надо делать на молодежь.

- А могли бы вы представить Веретенникова в роли одного из тренеров "Ротора"?

- Конечно. Футболистам постоянно говорю: "Горюнов не вечен. Все, что я построил и сейчас строю, рано или поздно будет ваше". Своих игроков не забываем. Бурлаченко, Царенко и многие другие знают: в "Роторе" для них всегда найдется работа.

ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ПРИГЛАСИЛ САЛЬКОВА В ПРОШЛОМ ГОДУ

- Что дала "Ротору" премьер-лига?

- Она нужна прежде всего для того, чтобы 16 клубов сами решали, когда начинать чемпионат и когда заканчивать, переносить матч или нет. В ПФЛ решения зачастую принимались без учета наших интересов.

- Президентский совет - реально действующий орган?

- Конечно. Можно напрямую высказать друг другу претензии.

- Почему возникла непонятная ситуация с допингконтролем? Президент "Зенита" Виталий Мутко запретил игрокам "Зенита" сдавать пробы, хотя другие президенты поддержали нововведение.

- Допингконтроль нужен. Другой вопрос, что процедура проверки должна быть четко прописана, иначе могут пострадать без вины виноватые.

- Вас удивил удачный старт "Ротора"?

- Я рассчитывал, что с приходом Салькова команда прибавит. Он - неразговорчивый тренер, но игроки слушаются его беспрекословно.

- Сальков сильно изменился с тех пор, как в начале 90-х выиграл с "Ротором" серебряные медали?

- Нисколько. Наш ветеран Валерий Есипов, кстати, это тоже отметил. Голос на игроков не повышает, но в то же время может "врезать" так, что мало не покажется.

- Давно хотели вернуть его?

- Жалею, что это не удалось сделать в прошлом году. Опоздал на неделю. Позвонил, а Сальков уже принял сборную Узбекистана.

- В конце прошлого года ходили слухи, что вы ведете переговоры с Виталием Шевченко.

- Шевченко не приглашал и даже с ним не разговаривал. И в Волгоград он не прилетал, хотя об этом сообщали некоторые СМИ. Другое дело, что я питаю к Шевченко симпатии как к тренеру и как к человеку. Возможно, допустил ошибку, когда не пригласил его сразу после второго "серебряного" сезона.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ В ШЕСТЬ УТРА

- Вы четыре года проработали в Государственной Думе. Это помогало решать проблемы "Ротора"?

- Отчасти. Кстати, Комитет по спорту тогда много критиковали, а ведь нынешней Думе спорт вообще, похоже, не нужен. Хорошо, когда футбольные клубы пользуются налоговыми льготами. Но я считаю неправильным, когда владелец бензоколонки платит такие же налоги, как и президент клуба. Условно говоря, заплатив два рубля, я должен заработать четыре, а в футболе это проблематично.

- В свое время говорили, что благополучие "Ротора" держится на льготах, полученных при импорте спиртных напитков. Это так?

- Доля правды в этом есть. Но заметьте: льгот давно нет, а мы живем. И не просто держимся на плаву, а строим. Хотя строить спортсооружения без помощи государства трудно.

- Когда начинается ваш рабочий день?

- Встаю в шесть утра и, пока люди не вышли на работу, объезжаю объекты.

- Чем обычно заканчиваете?

- Стройкой на базе. Сейчас переключусь на стадион: если надо, буду там ночевать.

- Наступит ли когда-нибудь то благополучное время, когда вы не будете думать о проблемах, которыми должны заниматься другие люди?

- Вряд ли. Планы - на много лет вперед.

- Вам самому такая жизнь нравится?

- Нравится. Не знаю, сколько мне отпущено лет, но пока жив, буду помогать детям. В Волгограде - два детских дома, которые мы опекаем. Скоро летние каникулы, на отдых ребят 340 тысяч рублей выделим. Сами дома нуждаются в срочном ремонте. Недавно отправили футбольную форму, мячи и бутсы в Нахимовское училище, где наш воспитанник учится. В общем, дел много, а времени катастрофически не хватает.

ДО "РОТОРА" БЫЛ БОЛЕЛЬЩИКОМ "СПАРТАКА"

- Почему последний сбор вы всегда проводите с командой? Примета?

- Нет. На последнем сборе оговариваем все вопросы на сезон, напоминаю игрокам, что "Ротор" играет для болельщиков.

- Вы ведь с "Ротором" 20 лет...

- Считайте - 21 год. Причем увидел команду случайно. Всегда болел за "Спартак", но однажды двоюродный брат затащил на матч второй лиги "Ротор" - "Машук". С тех пор "Ротор" - моя единственная любовь.

- Известно, что вы заядлый охотник. Хватает времени на любимое увлечение?

- Я не кровожадный охотник, хотя оружия у меня полно и есть, где его применить. Наше охотхозяйство - 21 тысяча гектаров. Кабаны, лоси... Так вот там ни разу даже вверх не выстрелил. Для меня важнее общение с хорошими людьми. В мае друзья зовут на рыбалку в Астрахань. Наверное, поеду. Хотя, думаю, улов будет интересовать меня в последнюю очередь.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Юрий БУТНЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...