Газета
30 марта 2002

30 марта 2002 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 1-й тур

СОБЫТИЯ ТУРА

• Открытие сезона ознаменовал рекорд посещаемости для первых туров - в среднем 12 233 зрителя на матче. Больше всего зрителей было на играх в Астрахани (29 500) и Санкт-Петербурге (17 000).

• Для бомбардира "Амкара" Константина Парамонова "Металлург" - самый удобный соперник. После очередного гола на счету 28-летнего форварда пермяков стало семь мячей в семи матчах с красноярцами.

• Вратарь-пенальтист "СКА-Энергии" Андрей Дикань прервал свою голевую серию. Реализовав до этого шесть 11-метровых подряд, он на этот раз не сумел переиграть коллегу из "Химок" Геннадия Стрикалова.

• "Томь" - единственная команда, победившая на выезде. При этом сибиряки крайне редко успешно играют в гостях: за последние два года это удалось "Томи" лишь дважды и оба раза в Ижевске (дважды 2:1).

• "Лада" не отдала "Спартаку" на своем поле ни одного очка. Очередная победа стала для тольяттинцев пятой домашней над командой из Нальчика в первенствах России.

• Ни один из игроков не забил более одного мяча. Подобное в первых турах было лишь однажды - в сезоне-99. Правда, тогда было забито всего 10 мячей.

• 38 желтых и 2 красные карточки были показаны арбитрами. Самым грубым оказался матч в Химках (7 предупреждений и удаление). Не скупились судьи и на 11-метровые. Правда, из семи назначенных было реализовано только три. Дважды неудачно били пенальти в Санкт-Петербурге: удар Шуканова парировал Жидков, а "испанец" Файзулин угодил в штангу.

ОТКРОВЕНИЯ ТУРА

Александр КОВАЛЕВ,главный тренер "Локомотива":

- По мастерству, подбору игроков мы не можем конкурировать с "Кубанью". Сказался настрой игроков, все горели желанием взять реванш за прошлогодние два поражения. Тогда мы проиграли из-за слабой дисциплины - наши футболисты больше выясняли отношения с судьей и соперниками. Для нас это стало уроком. Теперь будем играть, а не драться.

Александр ТУМАСЯН,главный тренер СКА:

- Если бы даже Лебединцев не забил гол, то в конце концов мы все равно сравняли бы счет.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Черноморца":

- Футболисты проигнорировали мою просьбу сыграть с предельной концентрацией сил. А ведь я даже привел им пример сборной России, явно недооценившей эстонцев, и напомнил о кубковых матчах, когда команды второго дивизиона обыгрывают клубы элиты.

Александр ИРХИН,главный тренер "Металлурга":

- Нынешний подбор футболистов не позволил противопоставить сопернику что-то весомое. В этой ситуации мне как тренеру сложно. И пока я не определился, есть ли смысл продолжать работу в "Металлурге".

Сергей ЛОМАКИН,бывший наставник "Динамо СПб":

- Я ошибся со стартовым составом, и вину за поражение должен взять на себя.

Валерий ПЕТРАКОВ,главный тренер "Томи":

- Ребята просто молодцы, вытащили игру после стольких испытаний! В первом тайме - два пенальти, потом гол Орещука - не знаю, было там положение "вне игры" или нет... Но команда не дрогнула, и ее отменный настрой сыграл решающую роль.

Сергей ОБОРИН,главный тренер "Амкара":

- Сегодня нам пришлось отказаться от привычных элементов в своей игре, и потому мяч мало двигался по траве. Впрочем, в первом туре важен результат, а не красота.

Геннадий СТРИКАЛОВ,вратарь "Химок":

(об отраженном пенальти, пробитом вратарем "СКА-Энергии" Диканем)

- Все получилось случайно: я упал вправо, дотянулся до мяча, а он срикошетил мне в голову. На мой взгляд, это ненормально, когда голкипер исполняет пенальти. Каждый должен заниматься своим делом.

Софербий ЕШУГОВ,главный тренер "Спартака":

- Поздравляю коллегу, который создал боеспособную молодую команду. Проигрывать два раза по ходу встречи и вырвать в итоге победу - не каждому дано!

Владимир МОРОЗОВ,главный тренер "Нефтехимика":

(о спорных ситуациях при взятии ворот его команды)

- Пленку мы уже просмотрели. Хотя что толку-то?! Офсайда не было. Зато пенальти Гончар выдумал. Впрочем, не буду жаловаться. Лучше похвалюсь - играли-то команды совсем не в весенний футбол.

ГЕРОЙ ТУРА

Виктор СЕБЕЛЕВ

Нападающий "Томи" в матче с "Динамо СПб" забил гол и сделал результативную передачу

Себелев - личность неординарная. Невысокого, легкого форварда (рост 164 см, вес 56 кг) томские болельщики готовы носить на руках. Сам был свидетелем того, как в 97-м после окончания заключительного матча сезона - золотого для "Томи" во втором дивизионе - Себелева с партнерами долго не отпускали со стадиона. Нет сомнения, что первый домашний матч с "Волгарем" соберет на "Труде" аншлаг. Причем он состоялся бы даже без победы в Питере. А Себелев, или, как его еще называют, сибирский Марадона, в игре с "Динамо СПб" был лучшим.

Больше 12 лет назад, когда форвард только приехал в Томск из Грозного, особого впечатления он не произвел - маленький, щупленький. Правда, как у каждого воспитанника южного футбола с техникой у новичка все было в порядке. Борис Фальковский, тренировавший тогда команду, решил оставить его и не ошибся. Вскоре нападение "Томи" без Себелева трудно было представить. В Питере он забил за сибиряков свой 78-й гол, а кроме того, отметился результативной передачей.

Олег КОНОВАЛОВ

Томск

ЛОМАКИН УШЕЛ ИЗ "ДИНАМО СПб".
ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ИСПОЛНЯЕТ ГАЛЯМИН

Вчера, на следующий день после поражения в домашнем матче 1-го тура от "Томи" (1:3), наставник "Динамо СПб" Сергей Ломакин подал в отставку. К игре с "Газовиком-Газпромом" в Ижевске команду готовит спортивный директор Дмитрий Галямин, на которого временно возложены обязанности главного тренера. Руководство питерского клуба вступило в переговоры с тремя московскими специалистами, имена которых не разглашаются. Возможно, кандидатура нового наставника бело-голубых будет утверждена уже в ближайшие два-три дня, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

ЧЕТЫРЕ ЧЕМПИОHATA B CPABHЕНИИ

Тур

2002

2001

2000

1999

Матчи

9

9

9

10

10

Голы

24

24

21

16

10

Ср. результативность

2,67

2,67

2,33

1,60

1,00

Зрители, тыс

110,1

110,1

90,4

102,5

105,7

Ср. посещаемость

12233

12233

10044

10250

10570

Предупреждения

38

38

32

29

29

Удаления

2

2

0

2

0

Пенальти

7

7

1

2

2

Реализовано

3

3

1

0

0

Реализация

0,43

0,43

1,00

0

0

Крупные победы

1

1

0

0

1

Волевые победы

2

2

0

0

0

Следующий тур - 3 апреля: Металлург - Лада, Спартак - СКА, Черноморец - Химки, СКА-Энергия - Локомотив, Кубань - Кристалл, Воронеж - Рубин, Газовик-Газпром - Динамо СПб, Томь - Волгарь-Газпром. 6 апреля: Нефтехимик - Амкар.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА. Версия "СЭ"

ЖИДКОВТомь,ДЕМИНВолгарь-Газпром,ЛЕВЧЕНКОВолгарь-Газпром,БУРДИНСКИЙЛокомотив,ОПРЯКристалл,НЕЖЕЛЕВКристалл,МАКИЕНКОЛокомотив,БОЯРИНЦЕВРубин,СЕБЕЛЕВТомь,ПРИЗЕТКОЧерноморец,ЛЕБЕДИНЦЕВСКА.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...