Газета
29 марта 2002

29 марта 2002 | Футбол - Чемпионат мира

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧМ-2002. СБОРНАЯ ФРАНЦИИ

ЛИБО В АНГЛИЮ, ЛИБО НИКУДА

Кристоф ДЮГАРРИ

После чемпионата мира в Корее и Японии нападающий "Бордо", вероятно, завершит выступления за сборную. Впрочем, если французы сыграют удачно, может, и останется, ведь вкус побед никогда не приедается.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Кристоф ДЮГАРРИ

Родился 24 марта 1972 года в Бордо. Нападающий. Рост - 188 см, вес - 78 кг. Выступал за "Бордо" (1988-1996 и с декабря 1999 г. по настоящее время), "Милан" (1996-1997), "Барселону" (август 1997 - декабрь 1997), марсельский "Олимпик" (декабрь 1997 - декабрь 1999). Чемпион мира 1998 года, чемпион Европы 2000 года.

Первый матч "Трехцветных" на чемпионате мира 1998 года. Кристоф Дюгарри, за включение которого в состав Эме Жаке подвергался обструкции во французской прессе, меняет в начале игры получившего травму Стефана Гиварша. И тотчас не использует выгоднейший момент. Оглушительный свист. Но после подачи углового Зинедином Зиданом забивает головой первый гол хозяев на, как окажется потом, победном для них турнире. В следующем матче с Саудовской Аравией сам Дюгарри получает травму. В состав он возвращается уже в финале.

И в этом сезоне нападающего не обошли травмы. В ноябре он повредил колено в контрольном матче с Австралией и пропустил три месяца, а в первой половине марта выбыл из строя еще минимум на месяц из-за надрыва мышцы бедра. Потому теперь он вряд ли примет участие 17 апреля в контрольном матче со сборной России и спустя три дня - в финале Кубка французской лиги "Бордо" - "Лорьян".

- Победа в этом турнире - главная цель "Бордо"?

- На сезон перед командой была поставлена задача завоевать путевку в еврокубки. Это можно сделать четырьмя способами: выиграть Кубок УЕФА - что очень трудно, победить в Кубке Франции - но мы в нем сыграли неудачно, успешно выступить в чемпионате - однако здесь "Бордо" чередует хорошие и не очень хорошие матчи. Остается Кубок лиги.

- С чем связана нестабильность клуба в чемпионате?

- У нас качественный подбор исполнителей, но их маловато. Когда все действуют на 100 процентов возможностей, мы побеждаем легко, но стоит двоим-троим получить травмы, а еще двоим-троим чуть снизить форму, как наступает расплата.

- К счастью для "Бордо", есть Паулета.

- Это исключительный игрок, входящий в тройку лучших в чемпионате. Но если бы его не было, другие выполняли бы те же обязанности. Возможно, они не забили бы два десятка голов, однако и игра, видимо, строилась бы по-иному.

- Максимум, что вам удалось выиграть с "Бордо", - турнир во втором дивизионе. Не испытываете по этому поводу сожаления?

- Но ведь выиграть любой титул сложно! Я играл за "Бордо" в финале Кубка УЕФА, был в 1999 году вице-чемпионом Франции в составе "Олимпика", и, между прочим, этот клуб отстал тогда от "Бордо" всего на очко. Один титул не меняет жизни. Важно постоянно к чему-то стремиться, бороться за чемпионское звание из года в год, устанавливать рекорды. Как Дидье Дешам, который провел больше всех матчей за сборную и выиграл больше всех титулов. Важно войти в анналы истории, стать чемпионом мира, чемпионом Европы, лучшим бомбардиром. Вот что делает карьеру неординарной.

- "Бордо", между прочим, со времени своего чемпионства больше в первой тройке не финишировал.

- Потому что уступает в комплектовании "Лиону", "ПСЖ", "Монако" или "Лансу". У нас 15 - 16 отличных игроков, которые стремятся к высоким достижениям. Мы выжимаем максимум, потому что осознаем свой долг перед клубом и теми, кто в нас верит.

- После возвращения в "Бордо" трибуны вас освистывали (за то, что, вернувшись из-за границы, отправился в Марсель. - А.П.). Теперь отношение, похоже, улучшилось, не так ли?

- Немного. Но свистеть в мой адрес будут до конца карьеры. Мой контракт рассчитан еще на три года, и все это время придется терпеть.

- Нет намерения покинуть клуб?

- Если куда и отправлюсь, то в Англию. В Испанию не поеду, в Италию - тоже, так как уже был в "Милане" и отказался от предложения "Ювентуса", когда играл в Марселе. Не собираюсь и ни в какой другой французский клуб, потому что мне нравятся и город Бордо, и команда. Меня может увлечь только познание нового. Скажем, Англия, в которой удалось проявить себя многим французам. Там нашли футбольное счастье Саа, Мальбранк, Пирес, там блещет Анри, наверняка обретет себя Анелька. Словом, Англия - это вариант, о котором стоит задуматься.

В НУЖНЫЙ МОМЕНТ ФРАНЦИЯ МОБИЛИЗУЕТСЯ

- О ваших перспективах в сборной Франции. Говорят, вы не уверены в том, что попадете в число 23 участников чемпионата мира.

- Действительно, не убежден, что попаду в команду. Да и кто, кроме Виейра, Зидана и Десайи, может утверждать обратное? К тому же жизнь научила меня сомневаться. А задаваясь на свой счет вопросами, я становлюсь сильнее.

- Вы, безусловно, тот, кто в играх за сборную получал травмы чаще всех.

- И это не случайно. Некоторые убирают ноги, я же игре отдаюсь без остатка. В прошлом году дважды ломал ребра, один раз - руку. Это нетипичные для футболистов травмы. Но они - следствие отсутствия боязни на поле и накопившейся за последние пять-шесть лет усталости.

- Вы не разделяете опасения, что сборная Франции подходит к чемпионату мира с излишним самомнением?

- Нет. Даже если команда кажется в товарищеских матчах несколько самоуспокоенной, знаю, когда настанет "время Ч", все будет по-другому.

- Вас не беспокоят три прошлогодних поражения?

- Зная характер партнеров, уверен, что в Корее и Японии они отдадут все силы для победы.

- Многие игроки золотого поколения 90-х заявили, что после ЧМ-2002 завершат выступления за сборную. Вы тоже?

- Решение зависит от многого, в том числе от выступления на чемпионате мира как команды в целом, так и меня лично.

- На вас не могут повлиять решения партнеров?

- Нет. Мои лучшие друзья Кандела и Зидан в сборной наверняка останутся. А вот будет ли у меня желание после двух чемпионатов мира и Европы опять включиться в отборочный цикл, не знаю.

- Раздумывали над тем, чем будете заниматься по завершении футбольной карьеры?

- Откладываю деньги на серьезное дело, так как вовсе не хочу быть хозяином бара или галантерейной лавки.

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...