Газета
25 марта 2002

25 марта 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ УИК-ЭНДА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

ГЕРОЙ ТУРА

Денис ПОПОВ: "ИГРАЕМ ДО ПОСЛЕДНЕГО!"

В официальном протоколе гол в ворота "Динамо" на 4-й минуте записан на счет Дениса Попова. При взгляде с трибуны в этом не было сомнений, однако видеоповтор показал, что мяч в свои ворота отправил Хиски. Тем не менее после матча 23-летний нападающий ЦСКА был уверен, что сделал дубль. Кто играет в футбол, знает, что порой собственные ощущения не совпадают с реальной картиной.

- Носком бутсы дотянулся до мяча, а защитник лишь задел мою ногу, - утверждает Попов.

- Прицельно били поверх Березовского?

- Нет, просто направлял мяч в сторону ворот. Момент был слишком коротким, чтобы задумываться о прицельном ударе.

- Чуть позже, после паса Кириченко, у вас была возможность нанести именно такой.

- Немного промедлил - и бил левой уже с острого угла.

- Самым простым был, наверное, эпизод, когда вы в одиночестве оказались перед Березовским под конец матча?

- Не сказал бы. Это в начале игры голова свободна от посторонних мыслей, а на 87-й минуте при равном счете на тебя сваливается громадная ответственность. Тем более что до этого не забили пенальти и успели порадоваться голу, отмененному из-за офсайда. Создали множество угроз, но мяч упорно не шел в сетку. При таком нашем преимуществе ничья была бы очень некстати. Хорошо, что все-таки удалось забить. Уже второй матч подряд играем до последнего и вырываем победу.

- Сейчас вы действуете явно лучше, чем в самом начале сезона.

- После почти полностью пропущенной предсезонной подготовки приходилось непросто. Но Газзаев мне доверял, и теперь играется намного легче.

- Ваш партнер Гусев предполагал, что именно вы будете бить пенальти, поскольку поймали игру.

- До этого в официальных матчах ни разу не бил с одиннадцатиметровой отметки. Хотелось попробовать. Даже подошел к мячу, но потом вызвался Лайзанс, и я уступил.

- Как вам "Динамо"?

- Соперник понравился, но на его лучший матч мы выдали свой лучший. Кстати, два гола в игре против "Динамо" я уже забивал - когда выступал за "Черноморец".

Константин АЛЕКСЕЕВ

ГАУШУ СТРАДАЕТ ОТ РУССКИХ ЗАЩИТНИКОВ

Бразилец Гаушу, забивший два гола в стартовых матчах "Крыльев Советов", на себе почувствовал жесткость российских защитников. Забивая "Алании" во втором туре, бразилец получил болезненную травму тазобедренного сустава, которая не позволила ему не только продолжить встречу во Владикавказе, но и принять участие в принципиальном поединке со "Спартаком" в Самаре. Тогда "Крыльям" не хватило как раз такого острого наконечника копья, как Гаущу.

В минувшую субботу бразилец сыграл в Раменском и, возможно, пожалел об этом. Мало того что поле походило на вытоптанное пастбище, так еще и защитники "Сатурна" не очень-то с ним церемонились.

- Всегда считал, что самые грубые защитники играют в Бразилии. Но теперь со всей ответственностью могу сказать, что их коллеги в России могут дать бразильцам солидную фору, - признался вчера Гаушу в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ".

Владимир КОНСТАНТИНОВ

ЗА 45 000 РУБЛЕЙ АРБИТРЫ СУДЯТ ИСПРАВНО

Москвич Юрий Баскаков не назначает одиннадцатиметровый в ворота "Локомотива", фиксируя офсайд у спартаковца Сычева (вопреки версии Вячеслава Грозного пенальти он назначать и не собирался). Коллега и земляк Баскакова Сергей Зуев находит в себе смелость - тоже из-за положения "вне игры" - отменить гол армейца Лайзанса в момент, когда ликующий ЦСКА уже повис на плечах у Газзаева. Питерский арбитр Сергей Фурса в Раменском фиксирует очередной офсайд у Мовсесьяна, который весь домашний матч с "Крыльями Советов" действовал на одной линии с последним защитником.

Каждое из этих судейских решений, несмотря на бурную реакцию игроков и тренеров, было верным. Вообще первые четыре тура чемпионата-2002 были отмечены, пожалуй, лишь ошибкой Кожухова, не назначившего пенальти в ворота "Сатурна" в домашнем матче с "Ростсельмашем".

Если выражаться на футбольном жаргоне, сегодня судьи перестали "убивать" и "душить". Даже в критических ситуациях, под жесточайшим давлением тренеров и игроков, они - по крайней мере пока - принимают правильные решения. Может быть, ключ к разгадке - решение РФПЛ платить главным арбитрам по 45 тысяч рублей за матч, а лайнсменам - по 25 тысяч? Или, может быть, прав Валерий Карпин и другие наши легионеры, которые всегда говорили, что по профессиональному уровню российские судьи превосходят иностранных?

Игорь РАБИНЕР

ВУНДЕРКИНД ИЗ "ТОРПЕДО"

В программке к матчу "Зенит" - "Торпедо" об Игоре Лебеденко, который стал автором двух голов, не было сказано ни слова. Более того, в той же программке 18-летний юниор отсутствует в списке двадцати основных торпедовских игроков - несмотря на то, что забил на старте чемпионата 4 мяча в составе дубля.

Но стоит ли корить работников зенитовской пресс-службы за прокол, если даже главный тренер москвичей Виталий Шевченко в ответ на просьбу журналистов представить своего "мистера Икса" лишь выразительно улыбнулся и театрально развел руками. "Совсем мальчик. В прошлом сезоне начал выступать за наш дубль. Прошел предсезонную подготовку и резко прибавил", - сказал Шевченко, который сделал в атаке ставку на молодежь.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ - САМОЕ ГОРЬКОЕ

Дмитрий Сычев знает, что такое победы над "Галатасараем" и "Бешикташем". Что такое внимание журналистов и любовь болельщиков. Теперь он узнал, что такое поражение в принципиальном матче. Но, не познав горечи неудач, невозможно в полной мере ощутить радость побед. Чемпионат России - не Кубок Содружества, не Мемориал Гранаткина и даже не полутренировочный Efes Pilsen Cup. Здесь настоящая боль и настоящие слезы. И поражения тоже настоящие.

Именно поэтому 18-летний форвард после матча выглядел крайне расстроенным.

- Настроение - хуже некуда, - сказал он корреспондентам "СЭ". - Не вижу смысла искать оправдания: раз "Локомотив" победил, значит, был сильнее.

Алексей МАТВЕЕВ, Дина ЮРЬЕВА

"КАПКАН" ДЛЯ ТИТОВА,
"ШЛАГБАУМ" ДЛЯ ПИМЕНОВА

Вообще-то такие сценки (см. фото в формате pdf) можно подсмотреть в любом футбольном матче. Но, вспоминая соотношение фолов (21-7 "в пользу" "Локомотива"), так и тянет сделать вывод: снимок Александра ФЕДОРОВА, на котором Сергей ИГНАШЕВИЧ (№ 5) и Милан ОБРАДОВИЧ (№ 18) "берут в оборот" спартаковца Егора ТИТОВА, более символичен, чем фото Алексея ИВАНОВА (внизу).

Специально ли "Локо" сделал ставку на жесткость как на одну из составляющих победы или железнодорожники невольно сорвались на грязный футбол, определить сложно. В любом случае, тактика принесла свои плоды: вице-чемпионы России выиграли, а значит, были правы. И осторожны: РУСЛАН ПИМЕНОВ сумел не только уберечься от спартаковского "шлагбаума", но и дважды отомстить за него красно-белым.

- Не понимаю, о какой грубости со стороны "Локомотива" может идти речь, - сказал после игры полузащитник победителей Юрий Дроздов. - Посмотрите любой матч Лиги чемпионов - вот где кости трещат! В этом смысле поединок в Лужниках не идет ни в какое сравнение с нашими прошлогодними баталиями против "Андерлехта", "Реала" или "Ромы". При этом предъявленные нам пять желтых и одна красная карточка не являются доказательством грубой игры. Скорее, дело в другом: с этого года судьям увеличили гонорары - вот они и проявляют чрезмерное рвение.

Юрий БУТНЕВ, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...