Газета
18 марта 2002

18 марта 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

КОМАНД, НЕ ЗАБИВШИХ НИ РАЗУ,
В ЛИГЕ БОЛЬШЕ НЕ ОСТАЛОСЬ

РОТОР - СОКОЛ - 2:1 (1:1)

Голы: БАЛТИЕВ (Орбу - угловой), 30 - 0:1. ПАВЛЮЧЕНКО (Борзенков), 45 - 1:1. АЛДОНИН (Павлюченко), 56 - 2:1.

1. Чичкин

6,5

33. Сметанин

5,0

2. Алдонин

6,5

2. Черкес

5,5

40. Радкевич

5,5

3. Бугаков

5,5

4. Романов

5,5

27. Косолапов

5,0

5. Рашевский

5,5

6. Мусин

5,5

6. Борзенков

5,5

(23. Репух, 43)

5,0

7. Смирнов

5,5

17. Орбу

5,5

8. Трифонов

5,5

12. Маркевич

5,0

9. ПАВЛЮЧЕНКО

6,5

(7. Никитин, 67)

4,5

(11. 3убко, 78)

б/о

8. Федотов

5,0

10. Есипов (к)

6,0

(21. Епуряну, 81)

б/о

15. Бондаренко

5,5

9. Веретенников (к)

5,0

(21. Зернов, 46)

5,5

13. БАЛТИЕВ

6,0

11. Федьков

5,0

Запасные: 3. Олеников, 13. Самойлов, 14. Мысин, 22. Парейко, 30. Дубенский.

Запасные: 1. Плотников, 4. Бавыкин, 10. Самойлов, 14. Гарин.

Удаления

-

-

Предупреждения

Рашевский, 88 (симуляция)

Бугаков, 65 (умышленная игра рукой)
Балтиев, 82 (грубая игра)

3

Голевые моменты

3

13 (5)

Удары (в створ ворот)

8 (4, 1 - перекладина)

5

Угловые

3

Судьи: ХОДЫРЕВ (Москва). Ходеев, Степанищев (оба - Воронеж).

17 марта. Волгоград. Центральный стадион. 8 градусов.

16 100 зрителей (вмещает 20 000).

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Волгограда

Номер девять - Олег Веретенников", - объявление диктора по стадиону потонуло в реве трибун... "Номер десять - Валерий Есипов", - и еще более оглушительный взрыв ликования. Эмоции болельщиков вполне понятны. Веретенников и Есипов - две легенды волгоградского футбола, два лидера "Ротора": один - бывший, другой - бессменный. Они же - капитаны двух команд, сошедшихся вчера в Волгограде. В этом городе Веретенникова, ныне выводящего на поле "Сокол", не забыли. Некоторые из здешних поклонников футболиста даже побывали в Саратове на игре его новой команды с ЦСКА. Кстати, по сравнению с этим матчем главный тренер "Сокола" Корешков произвел ряд перестановок в стартовом составе: вернул Сметанина и Федотова, впервые в сезоне выпустил Маркевича. А вот многоопытный Жидков даже не попал в заявку - ему предпочли боснийца Репуха.

Матч между волжскими соседями, экипированными формой производства одной компании и одинаковых расцветок, был принципиальным не только потому, что на старте сезона обе команды недобрали очков. В прошлом году "Сокол", дебютировавший в элитном дивизионе, дважды обыграл волгоградских старожилов лиги. Плюс к воскресному вечеру в чемпионате России-2002 оставались только два клуба, не забившие ни одного мяча, - "Ротор" и "Сокол". Оставались, впрочем, недолго: еще в первом тайме обе команды разменяли обидный ноль в соответствующей графе турнирной таблицы.

Интересно, что Веретенников, лучший бомбардир в истории российских чемпионатов, играя за "Сокол" с середины прошлого сезона, забил за это время всего два гола. В нынешнем чемпионате ни он, ни нынешние основные голеадоры обоих клубов - Есипов и Федьков пока не могут поразить ворота. Так, вчера Федьков на 52-й минуте упустил шикарный момент. Он наносил удар с угла вратарской, и остается только гадать, как Чичкин среагировал на "смертельный" выстрел с четырех метров. От рук вратаря мяч врезался в перекладину, после чего защитники разрядили обстановку.

К этому моменту счет был уже 1:1. Первый же угловой у ворот "Ротора" стал для хозяев роковым. Орбу с правого фланга навесил на дальнюю штангу, и Балтиев ударом с разворота вогнал мяч в противоположную от себя "девятку".

Если до этого эпизода соперники больше преуспевали в разрушении, не позволяя друг другу обстреливать ворота даже с дальних дистанций, то после гола-красавца Балтиева ситуация изменилась - "Ротор" большими силами пошел вперед. В атаке у волгоградцев ладилось не все, но за счет огромного желания они все-таки заставили саратовцев ошибаться. Сначала удар ворвавшегося в штрафную Алдонина пришелся во вратаря, затем бил головой Борзенков, однако Сметанин вновь был безупречен. В борьбе за верховой мяч в кровь разбили голову Мусину - защитник саратовцев покинул поле. И, наконец, на последней минуте первого тайма "Ротор" дожал-таки соперника. Борзенков подхватил мяч на правом фланге, приблизился к штрафной и выдал идеальный пас на ход Павлюченко. Тот с разворота низом пробил в дальний угол.

Еще перед стартом чемпионата главный тренер "Ротора" Владимир Сальков, говоря о задачах на сезон, отмечал: "Необходимо бороться за победу в каждом матче. И мне бы хотелось, чтобы в этом сезоне "Ротор" дома не потерпел ни одного поражения". Последнее замечание не случайно: в чемпионате-93 и до середины сезона-94, когда Сальков руководил "Ротором", команда не знала горечи поражений на своем поле. Но сейчас на дворе уже иное тысячелетие. И едва начался второй тайм, как две реальные возможности забить упустил "Сокол". На 48-й минуте Маркевич, оказавшийся один перед воротами, не смог обработать мяч. А потом был тот самый эпизод с участием Федькова и Чичкина.

Двойная неудача породила в рядах "Сокола" некоторое замешательство, которым хозяева тут же воспользовались. Прорыв Смирнова остановили грубым приемом - арбитр нарушения не усмотрел. Потом мощный выстрел Есипова пришелся в защитника, однако на этом массированная атака хозяев не захлебнулась. Последовал навес слева на дальнюю штангу, Павлюченко достал мяч в воздухе на самой лицевой линии и умудрился с разворота прострелить вдоль ворот, а Алдонин, опередив остолбеневших защитников "Сокола", протолкнул мяч в сетку.

В оставшиеся 30 минут соперники стремились преуспеть прежде всего в атаке: хозяева хотели закрепить зыбкое преимущество, а гости - уйти от поражения. Финальный свисток застал волгоградцев в атаке - Есипов не успел подать им же заработанный угловой.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Сокола" был мрачнее тучи, говорил мало и очень тихо.

Александр КОРЕШКОВ,главный тренер "Сокола":

- Когда игроки не забивают из таких положений, как сегодня Маркевич и особенно Федьков, рассчитывать на победу сложно.

Владимир САЛЬКОВ,главный тренер "Ротора":

- В двух предыдущих матчах у нас не было везения. Поэтому сегодня было не до качественного футбола - требовалась только победа. Гол Балтиева на какое-то время выбил команду из колеи, но ребята нашли в себе силы отыграться. Вовремя выручил Чичкин - Федьков обязан был забивать. Во втором тайме "Ротор" преобразился. Команда преуспела в борьбе за мяч. Из-за обилия технического брака мы не сумели еще раз наказать соперника за то, что он раскрылся в обороне. Тем не менее эта волевая победа должна придать нам уверенности.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...