Газета
18 марта 2002

18 марта 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

МОРОЗОВ ХОТЕЛ УЙТИ?
ЕГО ДЕРЖАТ ДАЖЕ ОХРАННИКИ

ПАТРИАРХ ОСТАЕТСЯ. И ГНЕВАЕТСЯ

Да не хочет он ни в какую отставку! Так прямо и сказал на пресс-конференции: знать ничего не знаю, продолжаю работать, а об отставке узнал из "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" (старая школа!). А не спросили бы - может, и вовсе не стал бы касаться этой темы. Потому что сразу после игры главного тренера "Зенита" Юрия Морозова волновали совсем другие проблемы. На последних минутах арбитр назначил весьма спорный штрафной, с которого Гусев забил в ворота его команды единственный мяч, - ну разве не обидно!

Как только не называли опытнейшего тренера - и патриархом, и дуайеном. А он продолжает с юношеским задором отдаваться каждой игре, живет эмоциями, дышит футболом. Уверен в своей правоте, даже когда весь мир считает, что он совершает ошибку.

Упрямство, самоуверенность - скажете вы? Да нет, просто в свои шестьдесят семь Морозов многое повидал и многого добился. Потому и считает себя вправе не давать спуску ни судьям, ни игрокам, ни президентам клубов...

А в первую очередь - самому себе.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

***

Константин КЛЕЩЕВ

Если согласиться с известным утверждением, что игра забывается, а результат остается, старт ЦСКА в нынешнем первенстве следует назвать выдающимся. После нескольких неудачных весен, проведенных в мучительных поисках своего лица, армейцы наконец-то одержали три победы в первых трех турах, заставив своих поклонников утвердиться во мнении, что ЦСКА - главный конкурент "Спартака" в борьбе за первенство.

Если же придерживаться мнения, что игра первична, а результат вторичен, то пока у Валерия Газзаева нет команды. Почему? Да потому, что очень уж непохож нынешний борющийся ЦСКА на играющие газзаевские "Динамо" или "Аланию". Вполне допускаю, что взгляды на футбол тренера, который шесть лет назад нарушил гегемонию "Спартака", могли измениться и сегодня в ЦСКА собраны именно те футболисты, которые способны воплощать в жизнь новые идеи Газзаева. А если нет? Если новый ЦСКА - это, скорее, первый тайм против "ЗИЛа", а не второй? Если новый ЦСКА - это вымученные победы над "Соколом" и "Зенитом"? Если новый ЦСКА - это всего лишь беспощадная борьба по всему полю при отсутствии игровых идей? Сужу столь строго только потому, что цель нынешней команды, в которую вложены большие деньги, победа в первенстве России.

Не сомневаюсь в том, что с возвращением дисквалифицированного Сергея Семака ЦСКА будет выглядеть иначе, что в середине поля появятся мысль, логика и импровизация. На это наверняка надеются и руководители, и поклонники клуба. А вот на кого может рассчитывать "Зенит", отказавшийся после окончания прошлого сезона от услуг Андрея Кобелева? Игроки у питерцев прежние. Все резкие, выносливые, злые, но каждый - сам по себе. Объединяет их пока главный тренер Юрий Морозов, но связь эта кажется крайне хрупкой в связи со слухами о его возможной отставке. Не склонен преувеличивать заслуги Морозова перед "Зенитом", однако в том, что он - личность не только по питерским, но и российским масштабам, бесспорно. Его уход стал бы для нынешней команды бедой, и это в северной столице, похоже, осознали.

Но вернемся к туру. Разобщенность на поле игроков ЦСКА и "Зенита" была особенно заметна тем, кто видел накануне встречу в Самаре "Крыльев Советов" и "Спартака", которая, к слову, по накалу и результату напомнила матч Лиги чемпионов между "Арсеналом" и "Депортиво" (0:2).

И главное отличие самарской игры от московской заключалось, на мой взгляд, в том, что самыми заметными на поле были диспетчеры команд - Егор Титов и Владислав Радимов. Капитан "Спартака" не заслужил за первый тайм высокой оценки, зато во втором, когда "Крылья" решили посостязаться с чемпионами в открытом футболе, показал себя во всем блеске. "Спартак" выиграл, но могли выиграть и "Крылья". Шутка сказать, соперник нанес 15 ударов в створ ворот красно-белых! Опаснейших, добавлю, ударов - не случайно Максим Левицкий заслужил высшую оценку в этой встрече.

А в составе "Крыльев" высшей оценки удостоился Радимов. Признаюсь: узнавая накануне чемпионата о его подвигах в контрольных матчах, сильно сомневался в способности этого, безусловно, талантливого футболиста вновь заиграть, как в середине 90-х. Но теперь, думаю, сомнения можно отбросить. Куда-то делись вальяжность и напускная ленца, появились серьезность и хорошая злость. В 26 лет у Радимова, как и у его ровесника Титова, есть опыт, желание играть и умение мыслить.

Футболиста, обладающего последним качеством, так не хватало вчера в середине поля ЦСКА и "Зениту". Но какой смысл теперь вспоминать, что Радимова воспитала питерская "Смена", а для большого футбола открыл ЦСКА?

ЦСКА - ЗЕНИТ - 1:0

Гол: ГУСЕВ, 89.

ТОРПЕДО - ДИНАМО - 2:0

Голы: ОГАНЯН, 43 (1:0). АРИСТАРХОВ, 45 (2:0).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК - 0:2

Голы: СЫЧЕВ, 58 (0:1). ТИТОВ, 66 (0:2).

ЛОКОМОТИВ - САТУРН-REN TV - 2:0

Голы: ПИМЕНОВ, 29 (1:0). СИРХАЕВ, 74 (2:0).

РОСТСЕЛЬМАШ - УРАЛАН - 2:0

Голы: БАБА АДАМУ, 25 (1:0). ФОМЕНКО, 72 (2:0).

ШИННИК - АЛАНИЯ - 2:0

Голы: ХОМУХА, 35 (1:0). ГЕРАСИМЕНКО, 46 (2:0).

РОТОР - СОКОЛ - 2:1

Голы: БАЛТИЕВ, 30 (0:1). ПАВЛЮЧЕНКО, 45 (1:1). АЛДОНИН, 56 (2:1).

АНЖИ - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 0:0

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

3

3

0

0

6-0

9

2. СПАРТАК

3

2

1

0

5-0

7

3. ЛОКОМОТИВ

3

2

1

0

3-0

7

4. САТУРН-REN TV

3

2

0

1

5-3

6

5. ТОРПЕДО

3

2

0

1

4-2

6

6. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

3

1

1

1

5-4

4

7. АНЖИ

3

1

1

1

2-2

4

ДИНАМО

3

1

1

1

2-2

4

РОСТСЕЛЬМАШ

3

1

1

1

2-2

4

РОТОР

3

1

1

1

2-2

4

11. ТОРПЕДО-ЗИЛ

3

1

1

1

2-5

4

12. ЗЕНИТ

3

1

0

2

1-3

3

13. ШИННИК

3

1

0

2

3-6

3

14. УРАЛАН

3

0

2

1

1-3

2

15. СОКОЛ

3

0

0

3

1-4

0

16. АЛАНИЯ

3

0

0

3

1-7

0

Бомбардиры:КИРИЧЕНКО(ЦСКА),СЫЧЕВ(Спартак)- 3. Гаушу(Крылья Советов),Оганян(Торпедо),Рогачев(Сатурн),Хазов(Динамо) -2.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА. Версия "СЭ"

ЛЕВИЦКИЙ (1)Спартак -ДАЕВ (1)ЦСКА,РИЗВИЧ (1)Торпедо-ЗИЛ,КАРПОВИЧ (1)Ростсельмаш,АЛДОНИН (1)Ротор -ГУСЕВ (1)ЦСКА,РАДИМОВ (1)Крылья Советов,ТИТОВ(1)Спартак,ПИМЕНОВ (1)Локомотив -СЫЧЕВ (2)Спартак,ОГАНЯН (1)Торпедо.

СОБЫТИЯ ТУРА

• ЦСКА, впервые единолично возглавляет турнирную таблицу чемпионата России-2002.

• Нападающий "Спартака" Дмитрий Сычев после гола и результативной передачи в матче с "Крыльями Советов" становится самым юным игроком в истории российских первенств, возглавившим список лучших по системе "гол+пас" - 4 очка (3+1). Вчера, после завершения всех матчей тура, Сычеву было 18 лет и 142 дня. До этого рекордсменом являлся Сергей Васянович: ровно год назад, 17 марта, он отдал 3 голевые передачи во 2-м туре прошлого чемпионата и стал лидером в возрасте 18 лет и 252 дня.

• В Самаре на матче "Крылья Советов" - "Спартак" устанавливается 4 рекорда сезона: в присутствии 33 тысяч зрителей хозяева наносят по воротам красно-белых 24 удара, из которых в створ ворот попадают 15, и подают 15 угловых.

• Полузащитник "Спартака" Василий Баранов - 8-й игрок, сделавший 40 голевых передач в высшем дивизионе. Больше всех передач на счету Дмитрия Лоськова - 66.

• В восьмой раз удаляется с поля защитник "Спартака" Юрий Ковтун. Его ближайшие конкуренты - Геннадий Бондарук, Сергей Жуненко, Андрей Новгородов, Александр Шмарко и Эрик Яхимович, в пассиве которых по 5 красных карточек.

• "Торпедо", которое ни разу не выиграло у "Динамо" в первых 17 матчах чемпионатов России, побеждает бело-голубых в двух последних встречах с общим счетом 6:0.

• "Сатурн" в семи матчах с "Локомотивом" в высшем дивизионе не одержал ни одной победы - 4 ничьи и 3 поражения (мячи - 3-9).

В 4-м ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ

22 марта: СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ.

23 марта: ДИНАМО - ЦСКА, САТУРН - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, ЗЕНИТ - ТОРПЕДО, ТОРПЕДО-ЗИЛ - РОТОР, СОКОЛ - АНЖИ, УРАЛАН - ШИННИК, АЛАНИЯ - РОСТСЕЛЬМАШ.

О других событиях тура - стр. 2

Отчеты о матчах - стр. 3 - 7

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...