Газета
15 марта 2002

15 марта 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

НОВАЯ АТАКА "СПАРТАКА"

Алексей МАТВЕЕВ

Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Этой поговорке Олег Романцев не раз следовал в своей тренерской карьере. Его команда никогда не отсиживалась трусливо в обороне, а всегда искала счастья у чужих ворот. Поэтому-то спартаковцы девять раз из десяти пили игристый напиток в честь победы в чемпионате России.

И в этом сезоне Романцев продолжает рисковать. Причем вдвойне. Во-первых, доверяет место в основном составе еще совсем юным нападающим. Во-вторых, не боится в случае необходимости сыграть в три чистых форварда, что в нашем футболе, согласитесь, большая редкость. Кстати, линия атаки красно-белых за прошедший год обновилась почти на сто процентов. Сравните прошлогоднюю заявку с нынешней: в ней вы уже не увидите тех, на кого еще недавно делалась ставка - Ширко, Робсона, Писарева, Маркао, Ирисметова.

Сегодня игра в атаке строится вокруг Бесчастных. Его место в стартовом составе незыблемо. И дело не в старых заслугах. Те, кто видел тренировки "Спартака" в этом году, могут подтвердить, с какой страстью и самоотдачей действует Бесчастных в каждом эпизоде. Для Сычева его пример нагляднее любых слов о необходимости тренироваться до седьмого пота. А вызов в сборную молодого нападающего на матч с ирландцами стал большим авансом на будущее. Зато теперь Романцев относится к Сычеву не как к 18-летнему новичку, а как к кандидату в главную команду страны.

Дуэт Бесчастных - Сычев является сильнейшим на данный момент. Однако говорить об их идеальном взаимопонимании и сыгранности пока рановато - слишком уж мало времени форварды провели на поле вместе. К слову, Бесчастных незаменим в "Спартаке" еще и потому, что выполняет в атаке роль эдакого столпа, тарана. У молодых и резвых Сычева, Василюка, Данишевского, Сонина - свои достоинства. Но всем им не хватает мощи Бесчастных. Сычев неплохо взламывает насыщенную оборону, а более быстрые Василюк, Данишевский и Сонин лучше чувствуют себя при наличии свободных зон, в игре на контратаках.

Схему игры в три форварда Романцев применил еще против киевского "Динамо" в финале Кубка Содружества, когда нужно было спасать матч. Один гол Сычев тогда отквитал, на большее не хватило времени. От этой тактики главный тренер "Спартака" не отказался и в стартовых играх чемпионата России. Если с "Ростсельмашем" выход на поле лишнего нападающего желаемого результата не принес, то в поединке с "Шинником" москвичи при счете 2:0 забили еще один гол, одержав крупную победу.

Разумеется, при таком варианте игры сразу у нескольких спартаковцев менялись игровые функции. Титов выдвигался из глубины поля ближе к тройке нападающих, а передний центральный защитник - будь то Ананко или Ковтун - принимали более активное участие в организации игры в центре поля (см. схемы №№ 2, 3, 4 в формате pdf). Роль крайних хавбеков оставалась прежней, поскольку чемпионы России не переходили на игру с чистыми крайними форвардами, которая практикуется в голландском "Аяксе" или французском "Осере". При этом варианте Данишевский, как правило, располагался чуть правее от Бесчастных, Сычев - чуть левее, а главный снайпер сборной России играл по центру, в случае необходимости оттягиваясь назад на помощь Титову.

Такая схема игры, на мой взгляд, хороша лишь в двух случаях: когда "Спартаку" нужно идти ва-банк - отыгрываться или вырывать победу и когда красно-белые играют против команд уровня "Шинника". С более серьезным соперником эта тактика выглядит авантюрной, поскольку при игре с тремя нападающими возникают большие разрывы в центре поля между группой атакующих и обороняющихся футболистов. Классная команда вполне может воспользоваться этим пространством, поэтому риск всегда должен быть умеренным и обязательно оправданным.

В двух стартовых матчах тренерский штаб "Спартака" опробовал четыре варианта в линии атаки. В разных сочетаниях на поле появлялись Дмитрий Сычев, Александр Данишевский, Роман Василюк и Владимир Бесчастных.

Схему четырех вариантов игры в линии атаки
смотрите в формате pdf

БЕСЧАСТНЫХ

+: Постоянно заряжен на удар, умело открывается и цепляется за мяч, хорошо действует в подыгрыше. Лучше других российских форвардов играет головой.

-: Откровенно слабых мест нет. Теряет свои лучшие качества, когда слишком глубоко отходит назад в поисках мяча.

СЫЧЕВ

+: Технарь, по манере игры похож на Бузникина. За счет оригинального дриблинга способен на пятачке обыграть сразу нескольких соперников. Владеет хлестким ударом с обеих ног.

-: В борьбе с мощными защитниками ему явно не хватает физических кондиций. Кроме того, 18-летнему форварду не помешала бы более высокая дистанционная скорость.

ВАСИЛЮК

+: Обладает хорошим голевым чутьем. За счет скорости и дриблинга способен создавать себе голевые моменты.

-: Нестабилен. Часто упускает выгодные моменты. Из-за психологических проблем пока не может до конца освоиться в команде.

ДАНИШЕВСКИЙ

+: Обладает скоростью Майкла Оуэна. Не боится идти в обводку, способен нанести разящий удар из сложной ситуации.

-: Не хватает физической мощи. Когда соперник обороняется большими силами, во многом теряет свои лучшие качества - для его манеры игры необходимо свободное пространство.

СОНИН

+: Быстрый форвард с неплохим ударом. Хорошо играет на опережение, бесстрашно вступает в жесткие стычки и единоборства.

-: Не хватает стабильности: яркие матчи чередует с откровенно слабыми. Неважно играет головой.

ЭССИЕН ФЛО

+: Обладает отменными физическими данными. Как большинство африканцев, нигериец быстр, техничен, с хорошим дриблингом.

-: Пока плохо понимает спартаковскую игру. Часто грешит неточными передачами, передерживает мяч. Низкая реализация голевых моментов.

СТАТИСТИКА Павла ОСИПОВА

СЫЧЕВ УСТУПИЛ ТОЛЬКО БЕСЧАСТНЫХ

Новичок "Спартака" Дмитрий Сычев забил два мяча в одном матче в возрасте 18 лет 137 дней. Более молодым в российских первенствах дубль делал только его партнер по нападению красно-белых Владимир Бесчастных - в игре первого тура первого чемпионата против "Крыльев Советов" нынешнему лидеру атак сборной России было 17 лет 363 дня.

Возраст

Игрок/Клуб

Матч

17 лет 363 дня

Владимир БЕСЧАСТНЫХ Спартак

29.03.1992 Кр. Советов (д) - 5:0

18 лет 137 дней

Дмитрий СЫЧЕВ Спартак

12.03.2002 Шинник (д) - 3:0

18 лет 188 дней

Игорь ЗАЗУЛИН Зенит

18.10.1992 Дин-Газовик (д) - 4:0

18 лет 273 дня

Андрей КРИВОВ Ротор

24.06.1995 ЦСКА (г) - 4:1

18 лет 285 дней

Вячеслав ПРОЦЕНКО Жемчужина

7.08.1993 Текстильщик (д) - 3:1

19 лет 124 дня

Сергей СЕМАК ЦСКА

1.07.1995 Жемчужина (д) - 4:0

19 лет 152 дня

Юрий МАМОНТЬЕВ Зенит

30.08.1992 Океан (д) - 3:0

19 лет 175 дней

Игорь ПИЮК Торпедо-ЗИЛ

4.11.2001 Анжи (д) - 2:0

19 лет 243 дня

Сергей ВИНОГРАДОВ Кр. Советов

18.07.2001 Торпедо (г) - 4:0

19 лет 287 дней

Герман КУТАРБА Жемчужина

24.06.1998 Алания (д) - 3:0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...