Газета
1 марта 2002

1 марта 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Несмотря на свои 27, защитник Марат Махмутов - ветеран "Торпедо". Из нынешнего состава лужниковцев только он и Владимир Леонченко защищают цвета черно-белых с 1995 года.

Марат МАХМУТОВ

В СВОИ ВОРОТА ЛУЧШЕ ЗАБИВАТЬ
ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА

В течение этого времени Махмутов - воспитанник клубной ФШМ - трижды находился в аренде: один раз в одесском "Черноморце", два раза - в ярославском "Шиннике". И всегда возвращался обратно, пытаясь стать твердым игроком торпедовской "основы". Похоже, последнее "пришествие" может оказаться самым удачным: после того, как переквалифицировался в либеро Александр Лухвич, Махмутов занял его место на правом фланге обороны и отдавать его пока никому не собирается.

- Семь лет - срок для футбола немалый. Что отличает "Торпедо"-2002 от "Торпедо"-95?

- Различия, конечно же, очень велики, и связаны прежде всего с переездом в Лужники. Лучше или хуже стало? А вы посмотрите, за какие места мы сейчас боремся, и вспомните наши достижения середины 90-х - сами все поймете.

- С каким чувством возвращались в "Торпедо", где далеко не всегда выходили на поле в стартовом составе, из "Шинника", в котором играли постоянно?

- С двойственным. С одной стороны, контракт есть контракт, а с другой - в Ярославле мне нравилось. В свое время я сам попросил, чтобы меня туда отдали. В этом году и "Шинник", и "Торпедо" будут играть в высшем эшелоне, следовательно, была вероятность, что я больше потеряю, чем найду, если вновь стану запасным.

- Действительность соответствует ожиданиям?

- Слава Богу, нет. Пока Шевченко наигрывает меня в основной состав, и я постараюсь сделать все, чтобы не выпасть из обоймы.

- Говорят, "Шинник" хотел вас оставить, но "Торпедо" подняло арендную плату.

- Ничего об этом не слышал: вернулся туда, где у меня заключен контракт, и пока не жалею.

- В нынешнем межсезонье "Торпедо" проиграло только "Металлургу" из Донецка. Причем со счетом 0:3. Чем вас так удивили украинские футболисты?

- Это поражение вызвано не игровыми причинами. К предпоследнему дню предпоследнего сбора обычно накапливается усталость - физическая и психологическая. Думаю, нам не хватило элементарной концентрации. Да и играли мы полтора тайма совсем неплохо - соперники голевых моментов практически не имели.

- До тех пор, пока не случились незабитый пенальти и ваш автогол.

- Что поделаешь - с каждым подобное может произойти. Хотел разрядить обстановку, вынести мяч за лицевую линию, а пробил по собственным воротам.

- В контрольном матче с киевским "Динамо" на вашей совести был совсем не обязательный пенальти. Тренеры по этому поводу ничего не говорили?

- Я сам сказал себе все, что надо. Вернуть бы момент назад - сыграл бы иначе, а в данной ситуации пришлось ограничиться отложенным в голове запретом на повторение подобных ошибок. Главное - не зацикливаться, как бывало по молодости, - жизнь есть жизнь. Быть может, на чемпионат меньше останется, если "отстреляюсь" в межсезонье?

- В чужие ворота доводилось когда-нибудь забивать?

- Ни разу. А вот автоголов на моей совести еще два: в 97-м "отличился" в Нижнем Новгороде, в 2001-м - в Ярославле, когда "Шинник" встречался с "Химками". Забил, почти как Ребежа из "Сатурна" - в самую "девятку" (улыбается).

- В "Торпедо" сменился либеро. Могли бы сравнить Даева и Лухвича?

- Оба - защитники высокого уровня. Быть может, Даев чуть меньше руководил обороной голосом, в основном старался заводить нас личным примером. Лухвич успешно совмещает и то, и другое.

- Игровые отличия между "Шинником" и "Торпедо" велики?

- Александр Побегалов делает упор на командное взаимодействие, тактику. Виталий Шевченко - на игру сильной средней линии, которая определяет лицо команды.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Эйндховен - Москва

ИГРОКИ-СТАРОЖИЛЫ КЛУБОВ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Клуб

Игрок

Год дебюта в основном составе

Спартак

з. Дмитрий АНАНКО

1991

Локомотив

в. Сергей ОВЧИННИКОВ

1991

Зенит

п. Денис УГАРОВ

1994

Торпедо

п. Владимир ЛЕОНЧЕНКО

1995

з. Марат МАХМУТОВ

1995

Крылья Советов

п. Виктор БУЛАТОВ

1995

Сатурн

п. Дмитрий ЛЯПКИН

1998

ЦСКА

п. Сергей СЕМАК

1994

Сокол

в. Вячеслав ЗВЯГИН

1991

Динамо

п. Андрей КОБЕЛЕВ

1985

Ротор

п. Валерий ЕСИПОВ

1992

Алания

з. Артур ПАГАЕВ

1990

Ростсельмаш

з. Михаил КУПРИЯНОВ

1994

Анжи

п. Руслан АГАЛАРОВ

1993

Торпедо-ЗИЛ

з. Дмитрий СМИРНОВ

1998

Шинник

н. Алексей БЫЧКОВ

1993

Уралан

в. Тарас ЛУЦЕНКО

1999

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...