Газета
1 марта 2002

1 марта 2002 | Олимпиада

SALT LAKE 2002

Среди итогов хоккейного турнира Олимпиады-2002 есть один удивительный: лучшим вратарем Игр признан голкипер команды, не дошедшей до финала. Впрочем, чему удивляться - достаточно вспомнить, как играл в решающих матчах в Солт-Лейк-Сити Николай Хабибулин. И не его вина в том, что хоккей - не тот вид спорта, где можно победить в одиночку.

Николай ХАБИБУЛИН

ЗНАЛ, ЧТО СЫГРАЮ НА СВОЕМ УРОВНЕ

ИЗ НЕБЫТИЯ - В "НЕПРИКАСАЕМЫЕ"

Когда восемь месяцев назад его включили в восьмерку "неприкасаемых" сборной России, повсюду удивлялись - зачем? К тому времени Хабибулин два года не играл в хоккей, увязнув в бесплодном контрактном споре с "Финиксом". Два вычеркнутых из карьеры сезона в возрасте расцвета (непродолжительное пребывание в клубе ИХЛ "Лонг-Бич Айс Догз" - не в счет) выглядели почти приговором. Едва свершившийся к тому моменту обмен в убогую "Тампу" приговора этого, казалось, не отменял, а, наоборот, делал еще более безжалостным...

Кто мог тогда подумать, что к началу Олимпиады вратарь-забастовщик с неясными перспективами превратится в лучшего голкипера сезона в НХЛ, героя "Матча всех звезд" и даже претендента на приз самому ценному игроку сезона?

- Наверное, со стороны такое быстрое возвращение действительно кажется необъяснимым, - рассуждал Хабибулин, когда мы беседовали с ним в Лос-Анджелесе за считанные дни до Игр. - Но если ты безоговорочно веришь в себя, то наверстать упущенное не так уж и сложно. А я даже в самые тяжелые периоды не сомневался, что вернусь и буду играть на своем уровне. Правда, времени, чтобы ощутить прежнюю уверенность, потребовалось достаточно много: весь тренировочный сбор и первые матчей 20 сезона. Играл вроде неплохо, но было ощущение: что-то пока не так. Чтобы избавиться от него, нагружал себя на тренировках, да и количество игрового времени, конечно, сказалось. И в конце концов дискомфорт улетучился.

О ПОЛЬЗЕ ЗДОРОВОГО СНА

В таланте воспитанника екатеринбургского хоккея, а затем голкипера ЦСКА за океаном убедились еще шесть лет назад. Именно тогда, в сезоне-95/96, Хабибулин играючи вытеснил из ворот "Виннипега" опытного Тима Шевелдэ и первым среди российских стражей ворот стал основным вратарем клуба НХЛ. На следующий год "Реактивщики" переехали в Финикс и превратились в "Койотов", что вызвало у Николая ностальгическое замечание: "Моя популярность осталась в Виннипеге". Это, однако, не помешало ему выдать фейерверк сухих матчей, которых россиянин в том сезоне провел семь, установив рекорд клуба.

Из нашего тогдашнего с ним разговора запомнился забавный момент. День, когда Хабибулин в первый раз отстоял "на ноль", начался с того, что он... проспал раскатку. Приехал во дворец лишь к ее окончанию и был оштрафован на 250 долларов. А вечером "Ванкувер" не смог забросить ему ни одной шайбы. На следующий день к Хабибулину подошли лидеры команды - Кейт Ткачук и Джереми Реник: "Ник, мы все штрафы будем за тебя платить, только спи в день игры подольше"...

Популярность Хабибулина в хоккейной Америке росла как на дрожжах: одно лишь прозвище Булинская Стена (по аналогии с Берлинской) говорит о многом. В Финиксе начали выпускать специальные майки с рисунком: кирпичная стена, несколько уткнувшихся в нее шайб, хабибулинский номер, эмблема "Койотов" и надпись: "Шайба останавливается здесь". Если бы кто-то сказал, что пять лет спустя Хабибулин в форме "Тампы" приедет в Финикс, обеспечит своему новому клубу сухую победу - 3:0 и будет при этом самым счастливым человеком на Земле, такого прогнозиста посчитали бы сумасшедшим...

ПОБЕГ ИЗ РАЗДЕВАЛКИ

Но одновременно с ростом американской популярности Хабибулина начали стремительно падать его российские "акции". Началось это с Кубка мира-96, где вратарь выступил неудачно (сейчас он объясняет это плохой формой в "нехоккейном" сентябре, когда проводился турнир). Продолжилось осенью 97-го, когда Хабибулин объявил об отказе ехать на Олимпиаду в Нагано - первую с участием НХЛовцев.

Масла в огонь подлила история, произошедшая в Оттаве. После матча с "Финиксом" у дверей гостевой раздевалки дежурили главный тренер сборной Владимир Юрзинов и президент ФХР Александр Стеблин, приехавшие в надежде все-таки уговорить строптивого вратаря поехать на Игры. Хабибулина они не дождались. Узнав о приходе гостей, он вышел через заднюю дверь и уехал домой.

- Дело в том, что они звонили мне несколько раз, и я твердо сказал, что не еду, - рассказал мне позже Хабибулин. - Моя позиция была ясна, я не юлил, а потому лишний раз на эту тему разговаривать не захотел.

В России, которая не имела других основных голкиперов НХЛ (Михаил Шталенков и Андрей Трефилов в своих клубах были вторыми), отказ Хабибулина, да еще в столь вызывающей форме, был воспринят, мягко говоря, нервно. Каких только ярлыков - и в первый момент казалось, что справедливых - ему тогда не навесили на родине!

УРОК НАГАНО

Но, побывав перед Нагано на All-Star Game в Ванкувере, я понял, что далеко не все так просто. Хабибулин - обычно уверенный в себе, спокойный и рассудительный - выглядел растерянным и удрученным. Олимпиада ему была явно не безразлична. Слова он выдавливал из себя еле-еле:

- Ларионов, говорите, жалеет, что решил не ехать в Нагано? Может, и я немного жалею. Но, отказавшись пару месяцев назад, я перестал думать об Олимпиаде и сконцентрировался на играх за "Финикс". Я психологически настроился не ехать, и сейчас мне тяжело было бы собраться.

- Основным мотивом отказа была обида за 1992 год, когда в Альбервилле вам, 19-летнему, не дали золотую медаль?

- Нет. Мне просто очень не понравилось, как наша федерация хоккея организовала все на Кубке мира.

- Но ведь Стеблин с Юрзиновым не имеют к этому никакого отношения!

- Да, не имеют, но я считал, что они такие же, как и прежние руководители. Что ж, дождусь, когда Олимпиада закончится, и поговорю с ребятами, которые ездили в Нагано. Если выяснится, что я не прав, на следующие Игры поеду.

- Не чувствуете неудобства перед болельщиками, которые хотели видеть вас в сборной?

- Есть немножко. Да и предолимпийскую атмосферу в нашем "Финиксе" ощущаю, ведь из клуба едут играть за американцев Ткачук и Реник, а за финнов - Нумминен и Илонен. Но, как я уже сказал, менять решение поздно.

Четыре года спустя Николай подтвердит: об отказе от Олимпиады-98 он действительно жалел. "После тех Игр чувствовал, что зря отказался, - скажет он мне в Лос-Анджелесе в дни "Матча всех звезд". - Но жизнь заставляет извлекать уроки из любых ситуаций, и в Солт-Лейк-Сити я решил поехать давно. Еще до того, как меня включили в так называемую восьмерку неприкасаемых. И к тому моменту, когда раздался звонок с приглашением в команду, я уже внутренне был готов сказать "да". Да и в Минске, куда мы с женой приезжаем летом к ее родственникам, много людей хотело видеть меня на Олимпиаде. Там ведь не только за своих, но и за Россию будут болеть..."

СЕРИАЛ АЛЬБЕРВИЛЛЯ

И все же: неужели не было у Хабибулина обиды за Альбервилль? Если и была, то таилась она в глубине души: никогда Николай в открытую о ней не заявлял. Вот что, например, он сказал мне во время нашего первого разговора весной 97-го: "Было 23 медали на 23 игрока, а для тренеров они почему-то предусмотрены не были. В итоге те 22, кто был заявлен на финальную игру, получили по медали, а 23-я досталась Виктору Васильевичу Тихонову. Но я особо не расстроился - все равно ни в одном матче даже на скамейке не сидел, ничего для этой победы не сделал и какой-то большой радости от нее не испытывал. Такой уж у меня характер: чтобы чувствовать себя частью команды, мне надо быть на льду. И золото молодежного чемпионата мира в том же году доставило мне куда больше эмоций"...

Тем не менее тема возвращения золотой медали Хабибулину всплыла еще... перед Нагано. Вот отрывок из тогдашнего интервью вратаря.

- По имеющейся информации, Стеблин через президента ИИХФ Фазеля то ли уже вышел, то ли собирается выйти на президента МОК Самаранча с просьбой, чтобы для вас изготовили не полученную в Альбервилле золотую медаль.

- Я слышал об этом, но всерьез не воспринимал - думал, шутка. Но если Стеблин это действительно сделал, то я ему очень благодарен.

Неизвестно, обратился ли президент ФХР тогда к Фазелю или Самаранчу. Думаю, вряд ли. Генеральный менеджер сборной Вячеслав Фетисов, едва получив назначение на этот пост, тоже пообещал Хабибулину вернуть медаль и действительно начал бомбардировать ведомство Фазеля звонками и факсами.

Фетисов своего добился: за день до стартового матча россиян в Солт-Лейк-Сити в тренировочной раздевалке сборной России в Е Center президент ИИХФ вместе с президентом ОКР Леонидом Тягачевым в обстановке строгой секретности (дабы не превращать это в шумную PR-акцию и не отвлекать вратаря от олимпийской работы) вручили, наконец, Хабибулину специально изготовленную золотую медаль. На следующий день Фетисов скажет: "Я очень рад за Николая. Надо было видеть его глаза, чтобы понять, что он чувствовал в этот момент. Спустя 10 лет справедливость восторжествовала. Знаете, что он сказал после этой небольшой церемонии? Куда бы ее понадежнее спрятать - не хочу потерять эту золотую медаль во второй раз".

ФЛЕГМАТИЧНЫЙ ГЕРОЙ

Начал Хабибулин в Солт-Лейк-Сити плохо. Напомнив разом и о Кубке мира, и о том, что при всей своей стабильности за всю НХЛовскую карьеру не выиграл ни одной серии плей-офф Кубка Стэнли. Три пропущенные шайбы из четырех в матче с белорусами были, скажем так, берущимися. И Фетисов после стартовой игры пошутил, можно сказать, на грани фола: "Николай же все лето тренировался с белорусами, и это дало о себе знать. Сегодня он вернул им все, что задолжал за время бесплатного тренировочного лагеря". А когда журналисты отсмеялись, уже серьезно добавил: "Видимо, сказалось привыкание к большой площадке, к другим углам бросков. Тем не менее я Хабибулину не просто доверяю. Я ему очень доверяю". Сам голкипер позже объяснил невразумительный старт тяжелой адаптацией к горным условиям: "Тяжело дышалось".

Следующий матч с американцами он провел хорошо, но против финнов опять не выручил. Тревога росла, тем более что наступило время плей-офф, где Хабибулин никогда не блистал. А тут еще и матч против Гашека, творившего именно в кубковых матчах Олимпиады в Нагано немыслимые вещи...

"Закрыто! Ключи у Хабибулина" - с такой шапкой вышел "СЭ" после подвигов Николая, позволивших нашей сборной обыграть своего самого исторически неудобного соперника со счетом 1:0. Владислав Третьяк после игры заявил, что Хабибулин в очном споре отнял у Гашека неофициальное звание лучшего вратаря мира. Такие слова лучшего хоккейного голкипера всех времен и народов дорогого стоят...

И все же оставалось опасение: как бы расточаемые похвалы не расслабили Хабибулина, как бы на полуфинал против Америки не вышел совсем другой вратарь. Но Хабибулин доказал, что к собственным триумфам относится с той же флегматичностью, которая поразила всех на пресс-конференции после матча с Чехией. Он был единственным в составе сборной России, кто играл не 20, а все 60 минут. Если бы это было не так, то после второго периода, когда соотношение бросков было 11:38, счет был бы не 0:3, а по крайней мере вдвое больше...

- Бронзовые медали - тоже достижение. Но это не то, чего мы хотели, - сказал Хабибулин после матча, ни одним словом не отделив себя от команды.

Отделил его директорат турнира в Солт-Лейк-Сити, присудив голкиперу-полуфиналисту (случай практически невиданный в истории!) приз лучшему вратарю олимпийского турнира. И это лишний раз подтвердило: у отказавшегося от поездки на Олимпиаду Патрика Руа и у проигравшего на ней Доминика Гашека в борьбе за звание лучшего хоккейного вратаря планеты появился серьезнейший конкурент. Конкурент, отношение к которому на его родине за 10 дней поменялось с стереотипно-неприязненного на восхищенное...

Игорь РАБИНЕР

Солт-Лейк-Сити

СССР/РОССИЯ: ВСЕ МЕДАЛИ В ХОККЕЕ

1956

золото

1960

бронза

1964

золото

1968

золото

1972

золото

1976

золото

1980

серебро

1984

золото

1988

золото

1992

золото

1998

серебро

2002

бронза

Всего

золото

8

серебро

2

бронза

2

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...