Газета
22 февраля 2002

22 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002

ХОККЕЙ

13 матчей сыграла сборная России/СССР с командой Чехии/Чехословакии на Олимпийских играх. И только второй раз сохранила свои ворота "сухими". До Николая Хабибулина, отразившего в четвертьфинальном матче рекордный 41 бросок, отстоять "на ноль" удалось лишь Владиславу Третьяку - в Сараево в 1984 году. Тогда мы стали чемпионами.

Владислав ТРЕТЬЯК, тренер сборной России

- Что вы думаете об игре вашего подопечного Николая Хабибулина?

- Он, несомненно, главный герой матча.

- Лучшим вратарем мира уже долгие годы считается Доминик Гашек, но сегодня Хабибулин его превзошел.

- Убежден, что сейчас именно Николай - лучший голкипер в мире.

ТРЕТЬЯК НАЗВАЛ ХАБИБУЛИНА
ЛУЧШИМ ВРАТАРЕМ МИРА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из The Peaks Ice Arena

Смотреть хоккей живьем, а не по телевизору - испытание не из легких. Особенно когда прилагаешь все силы, чтобы заставить себя верить в лучшее, а мозгами понимаешь, что шансов на победу практически нет. На трибунах катка в Прово, куда в отличие от других матчей даже не требовалось дополнительных входных билетов (ну какой ажиотаж может быть вокруг четвертьфинала, в котором олимпийские чемпионы наверняка вышибут русских!), это читалось на многих лицах. И до начала поединка, и в течение всего нулевого по результативности первого периода. Все происходящее было более чем реальностью, но никак не стыковалось с главной мыслью: "Мы не можем проиграть. Не имеем права".

Проиграть могли. И, наверное, в любой другой ситуации нашли бы и объяснения. Что чехи - олимпийские чемпионы, что на воротах у них стоит лучший голкипер мира Доминик Гашек. Что не сложилось, наконец, как не складывается в Солт-Лейк-Сити у многих российских спортсменов.

В первые же дни хоккейного турнира я не раз думала, что четыре года назад на играх в Нагано нам в общем-то повезло. Чуть меньше, чем чехам, но куда больше, чем остальным сборным. Наверное, во всех странах олимпийское хоккейное серебро расценили бы как сумасшедший успех. Мы же не можем. Наследственность тяжелая. В хоккее особенно.

По-английски наследственность - Blood line. Это выражение я впервые услышала от канадского хоккейного специалиста, когда он говорил о выдающемся тренере по фигурному катанию Татьяне Тарасовой - дочери легендарного Анатолия Тарасова. Blood line хоккейных тарасовских времен распространилась на всех, кто так или иначе застал эпоху тех, советских команд. Победа сборной Белоруссии над шведами - из этого ряда.

Вряд ли в Нагано хоть один игрок или тренер российской сборной в глубине души радовался серебру. И уж тем более не за ним ехали в Солт-Лейк-Сити.

На самом деле с соперником нам в среду повезло. Поединок с чехами заставил каждого проявить не только лучшие спортивные качества, но и нечто совсем иное, чего не объяснить никакими словами. Точнее всех, наверное, сказал Александр Якушев: "Такие матчи выигрываются не мастерством, а характером". Мы победили и добились гораздо большего, чем преимущества в шайбу и места в полуфинале. Появилась уверенность, которая приходит только так - с кровью. Каспарайтиса и Федорова, Николишина и Хабибулина - всех.

Героем битвы стал, безусловно, Хабибулин. А ведь всего за день до матча множество болельщиков заваливали Интернет-конференции требованиями заменить вратаря сборной.

Я не знаю, суждено ли в Солт-Лейк-Сити Вячеславу Фетисову войти в число выдающихся тренеров: для хоккеистов Игры, по сути, только начинаются, и случиться может все, что угодно. Но очевидно уже сейчас: у России появился тренер, не боящийся рисковать и принимать решения в самые непростые для команды моменты. Не думаю, что он был изначально уверен в победе. Но команда его сомнений не почувствовала - и это главное.

А может быть, дело в том, что всем нам гораздо больше, чем чехам, была нужна эта победа? Слишком много окошек светилось в российских домах глубокой ночью со среды на четверг, чтобы все закончилось, не успев начаться.

"СУХИЕ" ПОБЕДЫ СБОРНОЙ СССР/РОССИИ НА ОЛИМПИАДАХ

Год

Город

Соперник

Вратарь

1956

Кортина д'Ампеццо

ФРГ - 8:0

Пучков

1956

Кортина д'Ампеццо

США - 4:0

Пучков

1956

Кортина д'Ампеццо

Канада - 2:0

Пучков

1960

Скво-Вэлли

ФРГ - 8:0

Еркин

1964

Инсбрук

Швейцария - 15:0

Б.Зайцев

1964

Инсбрук

Финляндия - 10:0

Коноваленко, Б.Зайцев

1964

Инсбрук

ФРГ - 10:0

Коноваленко

1968

Гренобль

Финляндия - 8:0

Коноваленко

1968

Гренобль

ГДР - 9:0

Зингер

1968

Гренобль

Канада - 5:0

Коноваленко

1980

Лейк-Плэсид

Япония - 16:0

Третьяк, Мышкин

1984

Сараево

Канада - 4:0

Третьяк

1984

Сараево

Чехословакия - 2:0

Третьяк

1988

Калгари

Норвегия - 5:0

Мыльников

1988

Калгари

Канада - 5:0

Мыльников

1992

Альбервилль

Франция - 8:0

Шталенков, Трефилов

2002

Солт-Лейк-Сити

Чехия - 1:0

Хабибулин

ТЕПЕРЬ ВСЯ ЧЕХИЯ
ВЫУЧИЛА ЕГО ФАМИЛИЮ

Андрей ФОМЕНКО

из Праги

В 1998 году, наверное, не было на свете счастливее людей, чем 15 тысяч пражан, радостно скандировавших на Староместской площади в Праге: "Гашек! Гашек!" В минувшую среду два десятка человек - школьники-туристы из Москвы и украинские студенты, обучающиеся в столице Чехии, - не менее истошно кричали "Хабибулин! Хабибулин!" По-моему, за два часа вся Чехия научилась правильно произносить фамилию голкипера олимпийской сборной России.

То, что произошло в Солт-Лейк-Сити, никому здесь не могло присниться и в кошмарном сне - настолько все были уверены не просто в победе своей команды над россиянами, но и в победе в финальном матче. В день игры первые полосы всех газет были отданы предстоящему поединку. Тон репортажей - не шапкозакидательский, но все же уверенный в себе. Комментатор телеканала, по которому транслировался матч, уважительно отзываясь о сборной России, тоже заранее настраивал телезрителей на победу их любимцев.

Однако чем дольше длился матч, тем менее уверенно чувствовали себя и комментатор, и телезрители, и болельщики на Староместской площади. И все чаще и чаще звучала фамилия Хабибулин. Финальный свисток запруженная площадь встретила радостным ором горстки болевших за россиян соотечественников. А пражане, расступившись и молча наблюдая за чужой радостью, наверное, аплодировали русскому вратарю мысленно.

Вчерашние пражские газеты неудачу сборной Чехии прокомментировали довольно сдержанно, и только заявление Гашека об уходе из сборной многих повергло в шоковое состояние. Весьма раздосадованный комментарий игре дал другой лидер чехов - Ягр, а Ружичка сказал, что даже после гола Афиногенова его и партнеров не покидало чувство, что они смогут забросить две шайбы, но...

Когда вчера днем в столовой Пражского университета я подошел к чешским знакомым, те мгновенно прекратили разговор между собой и, как мне показалось, стыдливо потупили взгляды. Лишь один из них показал на газету, где на первой полосе красовалась фотография Хабибулина, и поднял вверх большой палец. Признаюсь, большей радости, чем в этот момент, я не испытывал давно.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...