Газета
23 февраля 2002

23 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002

ХОККЕЙ

1/4финала. ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 0:1

ИЗВИНЕНИЯ ЗА ПИТЕР-2000 ПРИНИМАЕМ!

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Гол: Афиногенов - 1 (Николишин, Малахов), 24:48 (0:1).

Чехия: Гашек (59:51 - 60:00). Хамрлик (2/0) - Скоула (1/0), Гавлат (1/0) - Ланг (6/0) - Ягр (2/0). Каберле (0/-1) - Шмехлик (0/-1), Хейдук (1/0) - Райхел (5/0) - Ручински (1/0). Шпачек (1/0) - Кубина (4/0), П.Сикора (6/0) - Допита (5/0) - Элиаш (3/0). М.Сикора (0/0), Патера (0/0), Чаянек (1/-1), Дворжак (2/-1), Грдина (0/-1).

РОССИЯ

BРАТАРЬ

Мин.

Бр.

Обр.

%

Штр.

Оценка "СЭ"

ХАБИБУЛИН

60:00

41

41

100,0

0

10,0

ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ

0 (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

Вбрас.

Оценка "СЭ"

МИРОНОВ

0(0+0)

2

+1(1-0)

0

-

6,5

МАЛАХОВ

1(0+1)

1

+1(1-0)

0

-

6,5

В.БУРЕ

0(0+0)

2

0(0-0)

0

-

6,0

ЖАМНОВ

0(0+0)

2

0(0-0)

2

14/4*

6,5

П.БУРЕ

0(0+0)

5

0(0-0)

2

-

5,5

ГОНЧАР

0(0+0)

1

0(0-0)

0

-

6,5

КАСПАРАЙТИС

0(0+0)

0

0(0-0)

0

-

7,0

АФИНОГЕНОВ

1(1+0)

2

+1(1-0)

0

-

7,5

ЯШИН

0(0+0)

0

+1(1-0)

0

6/3

6,5

НИКОЛИШИН

1(0+1)

0

+1(1-0)

2

11/7

7,5

МАРКОВ

0(0+0)

1

0(0-0)

0

-

7,0

ТВЕРДОВСКИЙ

0(0+0)

2

0(0-0)

0

-

6,5

САМСОНОВ

0(0+0)

2

0(0-0)

2

-

5,5

ФЕДОРОВ

0(0+0)

3

0(0-0)

0

6/6

7,5

КОВАЛЬЧУК

0(0+0)

0

0(0-0)

12

-

5,5

КОВАЛЕВ

0(0+0)

1

0(0-0)

0

-

5,5

ЛАРИОНОВ

0(0+0)

2

0(0-0)

2

4/2

5,5

ДАЦЮК

0(0+0)

1

0(0-0)

0

1/0

5,5

КРАВЧУК

0(0+0)

0

0(0-0)

0

-

6,5

* - выиграл/проиграл

6

штраф

22

7 (0)

большинство

3 (1)

41 (16+9+16)

броски

27 (8+10+9)

22

вбрасывания

42

13

силовые приемы

23

12

голевые моменты

7

Судья: Уолком (Канада).

20 февраля. Солт-Лейк-Сити. The Peaks Ice Arena. 5219 зрителей (10500).

Игорь РАБИНЕР

из The Peaks Ice Arena

ЗА ХОККЕИСТОВ ЗАГАЙНОВ
БЫЛ СПОКОЙНЕЕ, ЧЕМ ЗА ЯГУДИНА

Минут за 40 до игры в пресс-центре Peaks Ice Arena я встретил Рудольфа Загайнова - человека, сыгравшего не последнюю роль в успехе Алексея Ягудина. Татьяна Тарасова, говорят, порекомендовала известного психолога своему другу Вячеславу Фетисову, и тот доверился ее совету.

Грех было упустить возможность поинтересоваться у профессионала психологическим состоянием команды. То, что я услышал в ответ, меня поразило.

- Оно великолепное, - сказал Загайнов. - Представьте, я сейчас более спокоен, чем перед произвольной программой Ягудина! Там один сорванный прыжок - и конец. А здесь в команде создана такая атмосфера уверенности в себе, что можете не сомневаться: чехи будут повержены. Поражение от финнов принесло только пользу - в турнирном отношении оно ничего не значило, зато игроков мобилизовало предельно. За несколько дней работы с этими замечательными ребятами я понял: они способны собраться в нужный момент. Это и есть тот профессионализм, который они проявят в игре с чехами.

Я не раз вспоминал смелое пророчество психолога, глядя на 60-минутное самопожертвование российских хоккеистов, которых после этого матча никто и никогда не посмеет назвать людьми, равнодушными к своей стране. Даже если они не выиграют эту Олимпиаду. Хабибулин, отбивающий все и вся; Каспарайтис, лицо которого после попадания шайбы украсил фингал в поллица, но который не пропустил ни секунды игры; двухминутный ад втроем против пятерых соперников; беспрестанно перехватывающий чужие пасы Николишин и бросающиеся под шайбу Марков и Миронов; Федоров, не только конструирующий атаки, но и на встречном движении отправляющий в полет Ягра...

Если бы не все они, мы бы не стали свидетелями финала Олимпиады-98 в зеркальном отображении. Пусть мы и не увидели стильного отечественного хоккея, пусть победили чехов, сражаясь их же оружием. Не в этом суть.

Суть в том, что в критический момент 23 игрока (включая не выходивших на лед Квашу, Подомацкого и Брызгалова) слились в единый монолит и никто не проявил малодушия. "Мы шли на войну", - сказал Фетисов. У кого-то - скажем, Павла Буре, Ковалева или Самсонова с Ковальчуком, - могла не пойти игра, но струсить в этот день было немыслимо. Малейшее послабление - и расплата от прекрасно игравших чехов последовала бы незамедлительно.

Вспоминаю момент из давней книги о тройке Михайлов - Петров - Харламов. О соперничестве со сборной Чехословакии кто-то из них сказал примерно так: "Чехи, своей вязкой обороной нарушая наши командные связи, заставляли нас играть поодиночке. Получалось вроде бы красиво: проходили одного, второго - но на третьем все заканчивалось. Сбиваясь на индивидуальную игру, мы делали именно то, чего хотел соперник".

Для того чтобы понять корни вчерашней победы над сборной Чехии, стоит послушать двукратного олимпийского чемпиона Игоря Кравчука: "В нашей команде все индивидуально сильны, но корень успеха был только в единстве, взаимовыручке и чувстве локтя. Поодиночке никогда в жизни у нас ничего бы не получилось"...

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРЗИНОВА -
ХОРОШАЯ ПРИМЕТА

Во втором перерыве матча довелось пообщаться с мэром Москвы Юрием Лужковым. Столичный градоначальник был по обыкновению эмоционален ("Болеем, волнуемся, орем, радуемся шикарному голу Афиногенова, верим в команду и в Хабибулина!"), а под конец рассказал, что после матча собирается вместе с Вячеславом Фетисовым преподнести подарок ко дню рождения Владимиру Юрзинову. Правда, какой именно, мэр не раскрыл, ограничившись кратким: "Нормальный".

А я вспомнил, что четыре года назад, в Нагано, день рождения тогдашнего главного тренера Юрзинова пришелся на полуфинальный матч с Финляндией. Стало быть, хорошая это примета. Позже это подтвердил и Фетисов, которому его многоопытный помощник поведал: "В мой день рождения ни одна из моих команд не проигрывала". Любопытно, что этот диалог между тренерами сборной России состоялся уже после матча - до того Юрзинов молчал, потому что боялся сглазить...

Фетисов и команда поздравили маэстро перед выходом на игру. "Лучшим подарком ребят для меня стала победа", - разве можно было ожидать иных слов от счастливого тренера?

Вернемся, впрочем, к разговору с Лужковым, которому, кстати, несколькими часами позже президент ИИХФ Рене Фазель вручил именной свитер сборной России. "Кроме Хабибулина, никого выделять не хочу, - ответил московский мэр на вопрос о его предпочтениях. - Потому что играет Команда. Лучше всего это выразилось в те минуты, когда мы защищались втроем против пятерых, но и в остальных эпизодах - тоже. Дай Бог нам пройти дальше, но по двум матчам - с американцами и чехами - я вижу настоящий русский хоккей, который мы даже не подзабыли, а подрастеряли. Теперь он, кажется, возрождается".

Позволю себе не согласиться: на мой взгляд, классического русского хоккея в среду на льду арены в Прово не было. Но побеждать можно не только возвращаясь к истокам - и Вячеслав Фетисов, как теперь очевидно, это отлично понимает. Да и о каком таком возвращении может идти речь, если раньше к серьезным турнирам сборная СССР совместно готовилась по нескольку месяцев, а теперь на подготовку не было и суток?!

В условиях, когда о настоящей сыгранности нельзя и мечтать, на первый план выходят бойцовские качества. Недаром в устах Фетисова главной похвалой звучит слово "бились". Возглавляй он клуб, вероятно, было бы по-другому. Но это - Олимпиада. В которой все теперь решает каждый матч. А там, по словам главного тренера, - оборона и вратари.

КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ГАШЕКА

Незашоренный молодой тренер ищет оригинальные пути для создания должного настроя. Мне стало известно, что за день до матча против чехов Фетисов попросил видеооператора подготовить "нарезку" ошибок Доминика Гашека. Цель ясна: развеять стереотип о его неуязвимости, сложившийся в НХЛ и возведенный в абсолют в Нагано.

Сработал ли этот прием? А может, Максим Афиногенов забил Гашеку потому, что за совместный год в "Баффало" изучил его повадки, а пропитаться излишним пиететом еще не успел? И то, и другое - вряд ли больше, чем игра воображения, тем более, что Доминатор сыграл отлично и ни одной ошибки за весь матч (в отличие от предыдущих встреч Олимпиады) не допустил. Но приятен сам поиск Фетисовым нестандартного решения.

А вот с чем главный тренер сборной угадал точно, так это с единственной кадровой перестановкой, сделанной после финской неудачи. Один из потенциальных лидеров команды, Ковалев, так и не набравший пока ни одного очка, был отправлен в четвертое звено к Ларионову и Дацюку, а энергичный Афиногенов, "тащивший" эту тройку в предыдущих матчах, перебрался к Яшину и Николишину.

Результат: гол Афиногенова, перекладина Ковалева, пробуждение Яшина и блестящая игра Николишина, на первом этапе малозаметного. Эффект оперативного решения (не знаю уж, кто был его инициатором, Фетисов или Юрзинов, но окончательный вердикт всегда выносит главный тренер) оказался таким же, как в матче против сборной США. Тогда, напомню, в бригаде большинства Ковалев и Яшин были заменены Малаховым и Валерием Буре, которые тут же организовали гол.

Фетисов очень спокойно и с достоинством держался перед журналистами после поражения от Финляндии, ни разу не огрызнулся на острые вопросы и подчеркнуто не сыпал упреками в адрес игроков. Это спокойствие (точно так же, кстати, он ведет себя и на скамейке во время игры) передалось игрокам, которым на краю пропасти не пришло в голову запаниковать.

КТО НЕ ЗАБИВАЕТ ТРОИМ - ТОТ ПРОИГРЫВАЕТ

В каждом выдающемся матче, если отбросить перечисление моментов и ситуаций, есть неповторимая фабула. Какой же она была в матче Россия - Чехия?

Завязка - стартовый натиск чехов и соотношение бросков 7:0 в их пользу по истечении семи минут матча. А в конце первого периода - кульминация. В течение минуты и 40 секунд на скамейку штрафников садятся Ягр, Жамнов и Павел Буре. Но не успевают завершиться мучительные 43 секунды, проведенные россиянами втроем, как слетает шлем у Николишина. По европейским правилам участие в игре без шлема - нарушение, но форвард никуда деться не может: если он уедет на скамейку, то пятеро чехов останутся против двоих наших. Он успевает поднять шлем и даже надеть его, но незастегнутый ремешок становится поводом для судейской кары. Жамнов покидает скамейку, а Николишин на нее садится - как на электрический стул. Опять мы втроем - не только в конце первого, но и в начале второго периода.

Федоров, Малахов, Миронов, Жамнов, Каспарайтис, Марков - все они творили в эти секунды чудеса, и Ягру с компанией не удалось разрушить Булинскую Стену (так, а не Стена Булина, по аналогии с Берлинской стеной, правильно переводится американское прозвище нашего вратаря). Когда отбились, у меня впервые возникло ощущение, что сборная России победит. Видимо, не случайное, раз Фетисов после матча скажет: "По моему опыту, когда в важном матче команда не реализует преимущество "пять на три", она чаще всего его не выигрывает".

И спустя всего три с половиной минуты состоялся гол. Забил его Афиногенов молниеносным ударом с лета - почти как в теннисе. Как тут не вспомнить, что младшая сестра форварда "Баффало" - одна из лучших теннисисток мира в своей возрастной категории?

Потом у Ковальчука ломалась клюшка в момент, когда Самсонов с Марковым создали для него почти идеальную голевую позицию. И Дацюк выводил Ковалева один на один с Гашеком, Доминатор, не утерпев, заваливался на бок - но нестерпимый звон перекладины стоял в ушах еще несколько минут. И, как следствие нереализованного момента, наступал откат. И теперь уже Допита сотрясал нашу перекладину...

В третьем периоде чехи лезли на ворота Хабибулина упрямо и зло, но сборная России стояла насмерть. Два десятка блокированных бросков красноречивый показатель. И приятно было смотреть, как меняются игроки: скажем, когда-то беспечный Твердовский аккуратно страховал Маркова, которого единственный раз за матч обыграл Ягр. Хабибулин же методично вытаскивал почти мертвые шайбы от Гавлата, Ланга и Шпачека.

Относительное облегчение наступило, когда на 15-й минуте периода был удален Хамрлик. А после того, как Ковальчук с Самсоновым выходили на одного защитника и второй не попал по шайбе, вновь стало тяжело. На последней минуте в борьбе за шайбу на пятачке все десять игроков плюс Хабибулин образовали одну кучу-малу, а рефери забрался аж на ворота, чтобы разобраться: пересекла шайба линию или нет...

Больше, к счастью, моментов не было. Россия победила. И даже Гашек, несмотря на соотношение бросков 41:27, признал справедливость этой победы. Которой радовались Лев Лещенко и Лариса Долина, Юрий Лужков и Валентина Матвиенко. И... Марина Анисина. Выступающая за Францию фигуристка пришла в Peaks Ice Arena отвести душу без Гвендаля Пейзера.

ХАБИБУЛИН ПРОТИВ ЧЕХИИ -
КАК НИГМАТУЛЛИН ПРОТИВ "ТИРОЛЯ"

О вратаре российской сборной надо сказать особо. Скажу честно: несмотря на блестящие показатели в сезоне, как в голкипера национальной команды я в Николая до вчерашнего дня... не то чтобы совсем не верил, - но абсолютной убежденности в его надежности не было.

Причин тому было несколько. Первая - неудачная игра Хабибулина на Кубке мира-96. Вторая - средние выступления на первом этапе Игр в Солт-Лейк-Сити. И, наконец, третья - тот факт, что за всю карьеру в "Виннипеге" и "Финиксе" вратарю пока не удалось выиграть ни одной (!) серии плей-офф Кубка Стэнли. А главные матчи Олимпиады - по сути, кубковые.

Но, похоже, два года проспорив с "Финиксом" об условиях нового контракта и как следует отдохнув от хоккея, Хабибулин начал в "Тампе" новую жизнь. Жизнь более опытного, спокойного и знающего себе цену голкипера. И без того флегматичный в жизни (даже после этой победы) Николай теперь совсем уж не подвержен рефлексии, а в одном из слабейших клубов НХЛ проводит такой сезон, что его называют кандидатом на звание самого ценного хоккеиста года. Особенно после "сухого" шоу в All-Star Game, где приз MVP ему не был вручен лишь по техническому недоразумению: голосование проводилось за десять минут до конца матча.

И вот Хабибулин снял все опасения на предмет своего уровня игры за сборную. В матче с Чехией он был так же великолепен, как его созвучный по фамилии футбольный коллега Руслан Нигматуллин в Цюрихе, Белграде и Инсбруке. Подтвердив заодно, что ему на площадке гораздо комфортнее, когда по его воротам постоянно бросают, нежели когда его тревожат от случая к случаю, как в матче с Белоруссией.

Владислав Третьяк уже заявил, что Хабибулин в очном споре отобрал у Гашека неофициальное звание лучшего вратаря планеты. Фетисов же не склонен торопиться с выводами. Они должны прийти сами собой - после двух оставшихся матчей.

ПОКАЗАТЕЛИ ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ
ПОСЛЕ ЧЕТЫРЕХ МАТЧЕЙ

ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ

0 (Г+П)

+/-

Бр.

Штр

Ср. балл "СЭ"

91 н Сергей ФЕДОРОВ

3(2+1)

+2(3-1)

14

2

7,00

61 н Максим АФИНОГЕНОВ

3(1+2)

+2(3-1)

7

0

6,50

71 н Илья КОВАЛЬЧУК

3(1+2)

0(2-2)

16

14

6,13

14 н Сергей САМСОНОВ

2(1+1)

0(2-2)

4

2

6,25

10 н Павел БУРЕ

2(1+1)

0(1-1)

17

6

5,88

23 з Владимир МАЛАХОВ

2(0+2)

+2(3-1)

2

2

5,88

2 з Борис МИРОНОВ

1(1+0)

+2(2-1)

6

2

6,25

13 н Алексей ЖАМНОВ

1(1+0)

+2(2-0)

6

2

6,25

20 н Валерий БУРЕ

1(1+0)

+1(2-1)

7

2

6,13

79 н Алексей ЯШИН

1(1+0)

+1(2-1)

8

0

6,00

33 н Андрей НИКОЛИШИН

1(0+1)

+1(1-0)

2

2

6,25

29 з Игорь КРАВЧУК

1(0+1)

-2(0-2)

2

0

5,63

5 з Даниил МАРКОВ

0(0+0)

+3(4-1)

6

0

6,38

7 з Олег ТВЕРДОВСКИЙ

0(0+0)

+4(4-0)

5

0

6,13

11 з Дарюс КАСПАРАЙТИС

0(0+0)

-1(0-1)

4

2

6,00

55 з Сергей ГОНЧАР

0(0+0)

-2(0-2)

5

2

5,88

27 н Алексей КОВАЛЕВ

0(0+0)

+1(1-0)

4

4

5,63

12 н Олег КВАША

0(0+0)

+1(1-0)

3

0

5,50

26 н Павел ДАЦЮК

0(0+0)

-1(0-1)

3

0

5,50

8 н Игорь ЛАРИОНОВ

0(0+0)

-1(1-2)

3

4

5,38

ВРАТАРЬ

Мин.

ПГ

В ср.

Бр.

ОБр.

%

Ср. балл "СЭ"

35 Николай ХАБИБУЛИН

239:57

9

2,25

128

119

92,97

7,00

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...