Газета
17 февраля 2002

17 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002

КЕРЛИНГ

С НАМИ УЖЕ СЧИТАЮТСЯ: ЧАЩЕ ВЫЗЫВАЮТ НА ДОПИНГКОНТРОЛЬ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Ice Sheet at Ogden

Если бы не знал, что в керлинг играют на льду, то подумал бы, что во Дворце спорта Огдена - белый мраморный пол. Нет обычных для катка порезов коньками, и лишь девушки, плавно перемещающиеся благодаря слайберам - ботинкам со скользящей подошвой, возвращают к реальности. Идеально гладкая поверхность - непреложное условие для старинной шотландской забавы, во второй раз присутствующей в олимпийской программе.

Правда, до Нагано-98 керлинг неоднократно был на Играх показательным видом спорта. Старался понравиться еще в 1924 году - на первой Белой Олимпиаде в Шамони, потом спустя 8 лет в Лейк-Плэсиде. Следующие две демонстрации своих достоинств он провел в Калгари-88 и Альбервилле-92. И добился-таки признания. Россия, представленная женской командой, дебютирует в Солт-Лейк-Сити в олимпийских соревнованиях по керлингу.

ДАЖЕ БУЛЫЖНИКИ СТАНОВЯТСЯ ПЛАСТИКОВЫМИ

В Огден, что в 60 км от Солт-Лейк-Сити, я выбрался утром в четверг, когда Россия встречалась с Великобританией, честь которой на Играх отстаивает команда Шотландии. В Мировой федерации керлинга у субъектов Соединенного Королевства, как в футболе или регби, раздельное членство. Отбор на Олимпиаду проводился на основании результатов трех последних чемпионатов мира, которые проходят ежегодно. И у женщин, и у мужчин права участвовать в Играх добились родоначальники керлинга.

До этого российская женская команда выступала только на прошлогоднем мировом первенстве в Лозанне и финишировала девятой, что принесло ей в международном рейтинге 11-ю позицию. В число 10 сборных, отобранных на Олимпийские игры, она попала благодаря отказу Финляндии, опередившей ее на мизерные 0,25 балла. В Мировую федерацию керлинга входят 36 государств, и для страны, в которой национальная федерация родилась на свет 11 лет назад (детский возраст!), само участие в Играх почетно. И хотя наши девушки не стали в Солт-Лейк-Сити сокрушителями авторитетов, они заставили относиться к себе с большим уважением.

Думаю, не удивлю читателей признанием, что керлинг смотрел впервые в жизни. Но в основных правилах разобрался быстро, потому что это нетрудно. Похоже, кстати, на игру в шары - петанк, которой во Франции балуются на досуге в скверах и стар, и млад, подобно тому, как у нас "забивают козла".

Каждый матч состоит из 10 эндов (периодов). На один энд командам дается по 8 круглых гранитных камней весом 19,96 кг (42 фунта). В камнях просверлены отверстия для ручки, держась за которую, соперники запускают поочередно эти снаряды по льду в сторону круга, именуемого "дом". Задача - пристроить булыжник как можно ближе к центру дома. Команда, которой это удалось, и выигрывает энд. Причем очки ей начисляются за каждый камень, оказавшийся в круге, при условии, что он расположен к центру ближе чужих камней. Возможна нулевая ничья - в том случае, если камней в доме нет совсем. Чаще же прочих встречается счет 1:0.

Несведущих обычно забавляет, как игроки неистово драят щетками лед на пути камня. Смысл этого приема - свипинга - в том, что за счет уменьшения трения можно продлить скольжение снаряда на расстояние до 4 метров, а также скорректировать траекторию.

Четыре игрока команды совершают в энде по два броска. Сначала это делает так называемый "лид" (lead), или "первый", потом "второй", за ним "третий" и, наконец, "скип", капитан, на которого возложены оценка позиции, расчет вариантов (скажем, выбить "чужака" или без касаний заслать чушку в центр) и определение, в какую точку и с какой силой следует направить камень.

- Игра очень интересная и умная, - наставлял меня президент Федерации керлинга России Константин Задворнов. - Недаром ее прозвали "шахматами на льду". В словаре слово curling переводится и как "завиток", и как "машинка для завивки волос". И в самом деле, название происходит от английского curl - "вращаться". После того как спортсмен выпустил камень, тот по мере движения совершает от 4 до 8 вращении вокруг своей оси. Это дает возможность выполнять броски эдаким "сухим листом", как сказали бы в футболе, закручивать камень и помещать под защиту другого, так, чтобы было очень трудно его выбить. Существует целая теория рикошетов, совсем как в бильярде.

За спинами у всех девушек я приметил устройства с антеннами - точь-в-точь мобильные телефоны. Но зачем они нужны во время игры?

- Это микрофоны, - пояснил Задворнов. - Все матчи транслируются по телевидению. Зрителям интересно слышать, как игроки переговариваются между собой, обмениваются информацией, потому что в керлинге крайне важна сыгранность.

- Верно ли, что используют камни исключительно из шотландского гранита?

- Пока да, но технологический прогресс все же дает о себе знать. Недавно нам прислали образцы канадских камней из пластика. Правда, это облегченные снаряды для детей. Да и щетки, которые раньше делали из щетины, теперь изготавливают из полимеров.

- Вы со своими камнями на соревнования приезжаете?

- Что вы! Это в старину в Шотландии керлингисты носили с собой по паре камней. Среди музейных экспонатов есть предназначенные для этого корзины, а также именные камни с фигурными, украшенными орнаментом, ручками. На Олимпийских играх и чемпионатах мира используется комплект, который хранится в штаб-квартире Мировой федерации. Все-таки камни потихонечку стачиваются, поэтому используют их бережно.

- В одной брошюре довелось прочитать, что в старину в Шотландии существовал некий моральный кодекс игроков в керлинг.

- Его принципы записаны и в современных правилах. Это этика поведения во время игры, джентльменское отношение к сопернику.

КАНАДА - СТРАНА НЕ ТОЛЬКО ХОККЕЯ

Согласно литературным источникам, в керлинг в краю Айвенго играли на замерзших реках и озерах еще в XV веке. Самое древнее материальное свидетельство - камень, на котором выбито обозначающее год число 1511. В середине XVIII века шотландцы-иммигранты завезли керлинг в Канаду, которая стала для него поистине второй родиной. Из 1,5 миллиона керлингистов, насчитывающихся в мире, 1,2 миллиона проживают в этой стране. В ней около тысячи специализированных катков для керлинга, о каких поклонники этой игры в России пока только мечтают.

- В Канаде керлинг - действительно народный вид спорта, - продолжает Задворнов. - На первом этапе национального чемпионата, который разыгрывается по провинциям, соревнуются более тысячи команд. Матчи транслируют по специальному телеканалу, на экранах рисуют схемы возможного направления броска. Ведущие игроки зарабатывают в год 100 - 150 тысяч долларов. Кстати, на Олимпиаде за мужскую сборную выступает Кевин Мартин, который входит в число самых высокооплачиваемых керлингистов мира.

Любовь приносит плоды. Начиная с 1990 года Канада выиграла по 7 чемпионатов мира среди мужчин и женщин. В Нагано ее женская сборная была первой, а мужская - второй.

В середине XIX века керлинг добрался до США, позже утвердился в Европе, но такой любви, как в Канаде, нигде не завоевал. Хотя в тех же Штатах им занимаются более 10 тысяч человек. Этот рубеж перекрыт в Шотландии, Швейцарии и Японии. У нас в стране, по словам главного тренера сборной Ольги Андриановой, керлингом сейчас занимаются примерно 500 человек.

КЕРЛИНГУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Каток в Огдене в эти дни разделен на четыре продольные зоны, в которых матчи проходят одновременно. Трибуны, вмещающие 2 тысячи зрителей, в четверг почти заполнились. Внимание публики было приковано в основном к команде США. Но, несмотря на поддержку, хозяйки проиграли датчанкам.

Поражение от шотландской команды потерпели и российские девушки. Тем не менее Ольга Андрианова была довольна.

- Швейцарии, входящей в мировую элиту, мы уступили лишь во втором дополнительном энде. Канада вырвала у нас победу с разницей только в одно очко. После матча ее представители поражались нашему прогрессу и тому, что в России обходятся без тренеров-канадцев, которые работают с командами Японии, Дании, США.

- Для нас большое достижение - сам факт участия в Олимпиаде, - сказала также Андрианова. - В декабре сборная заняла седьмое место на чемпионате Европы и тем самым обеспечила себе право выступить на следующем мировом первенстве, которое состоится в апреле в американском городе Бисмарк, штат Северная Дакота. Мужчины пока выступают во второй европейской лиге, но успехи молодежной (до 21 года) команды, два года подряд занимающей в Европе второе место, вселяют надежды.

- Приятно, что к нам стали относиться серьезно, - продолжила Андрианова. - У меня есть два косвенных свидетельства этому. Во-первых, наших девочек часто вызывают на допинг-контроль. Всех удивляет их хорошая физическая готовность. Но в этом мы всегда были сильны. Нашим игрокам не хватает техники и в еще большей степени стратегического мышления, то есть игрового опыта. Во-вторых, нас стали прижимать судьи. Сегодня соперница совершила неудачный бросок, но при этом выпустила из рук камень, уже переехав линию ограничения. Арбитры же приняли решение в пользу нарушительницы, предложив ей повторить бросок и вернув невыгодную для нас диспозицию.

- Каковы же перспективы у керлинга в России? - поинтересовался я у президента федерации Константина Задворнова.

- Разработана комплексная программа развития керлинга в стране. В соответствии с ней собираемся построить в Москве и, возможно, в Питере специализированные катки. Ведем работу с регионами. Керлинг же хорош тем, что в него можно прийти во взрослом возрасте, когда в другие виды спорта ни за что не примут, и даже принять участие в Олимпиаде. Здесь в командах есть игроки, которым за 40.

- Как я понимаю, наши тренеры - самоучки?

- Одно из основных направлений программы - подготовка кадров. В Академии имени Лесгафта, где я заведую кафедрой спортивных игр, уже прошел первый выпуск профессиональных тренеров по керлингу. Там же создана система повышения квалификации. Направляем людей на стажировки за границу, на организуемый летом в Германии по линии Мировой федерации семинар. Опираемся на армию, институты и, конечно, школы высшего спортивного мастерства. В сборной из пяти игроков четыре представляют ЭШВСМ "Москвич", а Яна Некрасова проходит подготовку в питерской ШВСМ по зимним видам спорта и выступает за СКА.

КИРИЛЕНКО РАЗМИНУЛСЯ В ЮТЕ СО СВОЕЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬНИЦЕЙ

В керлинг Яна пришла из баскетбола. Занималась в той же спортшколе, что и Андрей Кириленко. Они хорошо знакомы еще по тем временам. Пересеклись их пути и в институте. Окончив Академию имени Лесгафта, Некрасова поступила в аспирантуру, преподает две специализации - керлинг и баскетбол. А еще она - куратор группы дневного отделения, студентом которой является баскетболист НБА.

- Подозреваю, что у Андрея плохо с посещаемостью?

- Он считается студентом с индивидуальным графиком. С другой стороны, надо сказать, что Кириленко серьезно относится к занятиям.

Из-за Олимпиады клубу Андрея "Юте Джаз" негде играть, и он проводит сейчас серию матчей на выезде. Так что Кириленко не смог встретить преподавательницу, которой ему предстоит сдавать экзамен. Это породило шутку: раз так, не ставить положительную отметку, пока не научится играть в керлинг.

НКЕИРУКЕ - ЗНАЧИТ "НАДЕЖДА"

Естественно, я не мог не поговорить с Нкеируке Езех. Известны россияне с темным цветом кожи, добившиеся в жизни больших успехов. Это и прекрасный актер Театра "Сатирикон" Григорий Сиятвинда, и популярные телеведущие Елена Ханга и Антон Зайцев. А эта темнокожая девушка впервые защищает честь России на Олимпиаде.

- Мой отец из Нигерии. Он учился в МГУ на геологическом факультете и познакомился с моей мамой, - рассказала 18-летняя керлингистка.

- Почему родители дали вам столь трудное для русского уха имя?

- Это папа пошел в ЗАГС и так, как считал нужным, оформил документы. Нкеируке в переводе с одного из распространенных в Нигерии языков - не знаю даже какого - значит "надежда". Но мама зовет меня Кирой. Так же называли меня и в школе.

- Вы когда-нибудь бывали в Африке?

- Нет. Отец туда уехал через год после моего рождения и с тех пор ни разу не приезжал в нашу страну. Лишь изредка писал письма.

- Каковы ваши жизненные планы?

- Окончила колледж и теперь хочу поступить в МАИ или какой-нибудь другой технический вуз. Мой любимый предмет - математика.

- Это вполне в духе геометрически правильного керлинга. А как вы им увлеклись?

- Посоветовала подруга моей матери, у которой двое детей занимались этим новым для России видом спорта. Уже через месяц я поехала на соревнования в Петербург, но наша команда, составленная из новичков, тогда с треском проиграла. Было это четыре года назад.

- Вам нравится на Олимпиаде?

- Пока не очень. Потому что мы проигрываем. Но впереди еще несколько матчей, и я уверена, что мы обязательно добьемся побед.

В тот же день вечером сборная России добилась первого успеха, взяв верх над командой Дании.

Керлинг

Мужчины. Предварительный этап. Шестой раунд.
Ice Sheet at Ogden

Швейцария - США - 2:6, Дания - Германия - 6:7, Франция - Финляндия - 5:6, Канада - Швеция - 5:6.

Женщины. Предварительный этап. Шестой раунд.
Ice Sheet at Ogden

Дания - РОССИЯ - 5:7, США - Швейцария - 6:7, Норвегия - Швеция - 3:10, Германия - Канада - 4:9.

Канада, Швейцария (5-0), Германия (3-1), Великобритания (3-2), Дания, Швеция, США (2-3), Норвегия, Россия (1-4), Япония (0-4).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...