Газета
16 февраля 2002

16 февраля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье. Контрольные матчи

НИЧЬЯ С КИЕВОМ СТОИЛА ТОРПЕДОВЦАМ ЛИДЕРСТВА В МЕЖСЕЗОНЬЕ-2002

До вчерашней встречи с чемпионами Украины "Торпедо" возглавляло неофициальную таблицу российского межсезонья. Теперь статус лидера перешел к "Локомотиву".

ДИНАМО К - ТОРПЕДО - 1:1 (0:0)

Голы: Белькевич, 70 - с пенальти (1:0). Ширко, 77 (1:1).

"Динамо" (Киев): Шовковский (Рева, 46), Ващук, Головко, Несмачный, Гусин, Пеев (Венглинский, 65), Боднар (Кардаш, 46), Белькевич, Чернат (Костюк, 71), Лисицкий, Идахор (Шацких, 15).

"Торпедо" (Москва): Воробьев, Саджая, Лухвич (Оганян, 46), Махмутов, Черевченко, Леонченко, Зырянов, Семшов, Кормильцев (Йолович, 88), Саркисян (Будылин, 74), Ширко.

Наказания: не было.

15 февраля. Арнем. Поле отеля Golden Tulip. 12 градусов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Арнема

Согласовать время начала этого матча удалось не сразу. Киевляне оказались разборчивы в выборе оптимальных температуры и освещенности, однако до них не сразу дошло, что у торпедовцев могут быть свои соображения на этот счет. Кто к кому едет в гости, при этом даже не обсуждалось. "Они - звезды, - прокомментировал ситуацию Виталий Шевченко, - а значит, выхода у нас нет - надо ехать в Арнем".

Надо так надо: торпедовцы послушно погрузились в автобус и в течение двух часов созерцали пасторали провинциальной Голландии, которые, если честно, наскучивают уже через 10 минут. К плюсам же автоэкскурсии можно было отнести отличную солнечную погоду и великолепного Джо Дассена, чьи песни звучали в динамиках автобуса всю дорогу.

"В футболе мелочей не бывает", - любят повторять великие тренеры. И чем сильнее клуб, тем, как правило, больше внимания в нем уделяется этим самым мелочам. Говорят, например, что после удачной контрольной игры с "Виллемом II" Валерий Лобановский поинтересовался, насколько сильнее следующий соперник киевлян - "Брюгге". А услыхав, что намного, резко изменил планы тренировок в сторону послабления. Тем более что в Брюссель динамовцы добирались дольше торпедовцев - 3 часа 40 минут. В итоге чемпионы Бельгии и Украины разошлись миром - 1:1. Тот же исход с четвертой командой России, надо полагать, мэтра вряд ли устроил бы - скорее всего, победители "Спартака" на Кубке Содружества рассматривали "Торпедо" как еще одну жертву из Москвы.

Об этом говорил и стартовый состав киевлян. На зеленый газон отеля "Золотой тюльпан", окруженного красивым смешанным лесом, вышли все сильнейшие, за исключением румына Гиоане и югослава Гавранчича, не вернувшихся из своих сборных. Шевченко в отсутствие приболевшего Малая выбрал следующую расстановку: Лухвич - либеро, Махмутов - левый защитник, Саджая - правый, Черевченко - центральный, действующий "по игроку". Опорный хав - Леонченко, Зырянов и Саркисян, соответственно, на левом и правом флангах полузащиты, Семшов и Кормильцев - "подносчики снарядов", а Ширко - главный потребитель их продукции.

Можно по-разному относиться к результатам контрольных матчей и уровню показанного в них футбола, но вчерашняя ситуация была такой: первый тайм "Торпедо" отыграло здорово. За 45 минут киевляне нанесли единственный серьезный удар по воротам Воробьева - голкипер перевел мяч на угловой. А теперь о моментах торпедовцев. 2-я минута: Леонченко опасно исполнил штрафной, заработанный Ширко. 16-я минута: Семшов пробил со штрафного в самый угол - блестяще сыграл Шовковский. 21-я минута: быстрая комбинация с участием Саркисяна и Семшова закончилась точной верховой передачей на Зырянова, после удара которого мяч прошел рядом со штангой. 26-я минута: еще один опасный штрафной Леонченко. 29-я минута: Кормильцев, получив мяч, мгновенно послал его "парашютом" за спину Шовковскому - перекладина! 35-я минута: Саркисян протащил мяч метров 50 и отдал пас Ширко. Удар у форварда идеальным не получился, и Шовковский ликвидировал верный голевой момент. 43-я минута: Семшов мажет после сольного прохода.

Игра получалась у всех. Черевченко с Лухвичем снимали "верх", Саркисян и Зырянов продуктивно трудились на флангах, Семшов и Ширко цеплялись за мяч. Разве что Саджая изредка допускал тактические помарки.

В перерыве на скамейке запасных киевлян, возле которой расположился корреспондент "СЭ", бушевал тайфун: в пламенной речи Лобановский не раз и не два повторил слова "авантюризм" и "безответственность". Шевченко ограничился тем, что вместо получившего повреждение Лухвича выпустил Оганяна. (У динамовцев по этой же причине в самом начале игры ушел Идахор, слишком рьяно черпнувший бутсой грунт.) Роль либеро у черно-белых перешла к Черевченко.

Но преимущество все равно осталось у москвичей. На 51-й минуте Саркисян дальним пасом бросил во фланговый прорыв Ширко. Тот выполнил изумительный прострел, однако Семшов, замыкая его в падении, не попал в пустые ворота. Тут же Воробьев отразил сильный удар в упор кого-то из украинцев, а на 65-й минуте снова отличный момент упустил Семшов, сам себе организовавший выход один на один.

И тут ошибся Махмутов. Вся команда кричала ему "не фоли!", когда он боролся с Шацких за почти ушедший в сторону мяч, но защитник москвичей все-таки дернул соперника рукой. Пенальти четко реализовал Белькевич.

Вскоре в игру вошел Будылин и сразу же заработал угловой, после которого чудом не забили Ширко и Семшов. Однако справедливость должна была восторжествовать: те, кто играет лучше, проигрывать не имеют права. Это и случилось - "Торпедо" сравняло счет. На 77-й минуте Кормильцев в ходе массированной атаки сильно ударил по воротам. Рева отбил мяч прямо на Ширко, который головой поразил "девятку".

Пожалуй, нет смысла говорить о каком-либо реванше за поражение российского чемпиона в финале Кубка Содружества - "Торпедо" за "Спартак" в общем-то не в ответе. Но как бы то ни было, честь - ни свою, ни нашего футбола - подопечные Шевченко не уронили. Не столько даже по результату, сколько по игре.

ДЕМЕТРАДЗЕ СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА ДУБЛЯХ

ЛОКОМОТИВ - НОРВЕГИЯ (олимп. сборная) - 6:1 (2:0)

Голы у "Локомотива": Вучичевич, 25 (1:0). Вучичевич, 30 (2:0). Деметрадзе, 65 (3:0). Пименов, 73 (4:0). Деметрадзе, 80 (5:1). Сирхаев, 85 (6:1).

"Локомотив" (Москва): первый тайм - Захарчук, Какашвили, Пашинин, Семененко, Евсеев, Довичович, Мнгуни, Кобозев, Зуев, Обиора, Вучичевич; второй тайм - Овчинников, Обрадович, Нижегородов, Игнашевич, Сенников, Дроздов, Лоськов, Маминов, Сирхаев, Деметрадзе, Пименов.

14 февраля. Ла-Манга (Испания).

После крупной победы - 3:0, одержанной накануне над юниорской (до 19 лет) сборной Норвегии, вице-чемпионы России разгромили команду на два года старше - олимпийцев Страны фьордов. Во втором матче подряд два гола забил день ото дня набирающий форму Деметрадзе. Дублем наконец-то отметился и Вучичевич, от которого тренеры ждут результативной игры еще с прошлого года. Югославскому легионеру, несомненно, помогло соседство в атаке с Обиорой - нигериец, похоже, оправился от всех травм и болячек и тоже повышает свой игровой тонус. "Локомотив" показал в этом матче лучшую пока свою игру в ходе нынешних сборов - особенно после перерыва, когда на поле вышли только игроки прошлогоднего основного состава плюс Сирхаев с Деметрадзе.

Завтра команде Юрия Семина предстоит старт в ставшем уже традиционным турнире La Manga Cup, который организует в Испании Федерация футбола Норвегии, сообщает корреспондент "СЭ" Павел АЛЕШИН.

ТРИ "СУХИХ" ГОЛА ОТ АУТСАЙДЕРА СЕРИИ В

СИЕНА Италия (D-2) - ЦСКА - 3:0 (1:0)

ЦСКА (Москва): Солоненко, Шершун, Вас. Березуцкий (А. Березуцкий, 70), Евсиков, Лайзанс (Беркетов, 70), Яновский, Рахимич, Монарев (Тлисов, 46), Гогниев (Пиюк, 46), Соломатин (Трипутень, 46), Цаплин (Ранджелович, 30. Кириченко, 70).

В матче с аутсайдером итальянской серии В по различным причинам не смогли принять участие Гусев, Даев, Семак (все трое были вызваны в сборную России), Мандрыкин, Шемберас и Кузьмичев. А Попов в последний момент все-таки остался в Москве заканчивать процесс реабилитации. Форвард присоединится к команде Валерия Газзаева лишь на последнем - голландском - сборе. Голы армейцы пропустили на 31-й, 70-й и 88-й минутах, сообщает корреспондент "СЭ" Павел АЛЕШИН.

ТЕТРАДЗЕ СТАНОВИТСЯ ШТАТНЫМ ПЕНАЛЬТИСТОМ?

РОТОР - АЛАНИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Тетрадзе, 69 - с пенальти.

"Ротор" (Волгоград): Чичкин, Борзенков, Романов, Радкевич, Рашевский, Смирнов, Алдонин (Дубенский, 46), Трифонов, Есипов, Зернов, Бондаренко (Павлюченко, 72).

"Алания" (Владикавказ): Габулов, Пагаев, Тетрадзе, Балицкий, Анокич (Гикаев, 72), Кусов (Паулу Эмилиу, 78), Боциев, Битаров, Сикоев (Засеев, 87), Чочиев, Имедадзе.

14 февраля. Ларнака (Кипр).

В равной игре волгоградцы создали больше голевых моментов. Только Зернов имел три выхода один на один с Габуловым, но забить не сумел. Есипов, замыкая фланговый прострел, в упор пробил по воротам головой - голкипер "Алании" оказался на высоте. У владикавказцев могли отличиться после штрафных ударов Балицкий и Кусов, а также Битаров, но и Чичкин был на высоте. Решающим стал пенальти, реализованный Тетрадзе.

После этого страсти в матче накалились до предела. На 71-й минуте за вторую желтую карточку Анокич был удален с поля - правда, с правом замены. На 86-й минуте красная карточка за грубую игру против Есипова была показана Сикоеву. Концовка матча прошла в непрерывных атаках "Ротора", и на 88-й минуте Зернов упустил последний реальный шанс спасти команду от поражения, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

20-летний КОЛОДИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЧУГАЙНОВА

УРАЛАН - ФЕРЕНЦВАРОШ Венгрия - 0:0

"Уралан" (Элиста): Брату, Кузьмин, Колодин, Филиппов, Меньщиков, Аджинджал, Семочко, Аксенов, Казаков, Ловчев (Циклаури, 56), Вязьмикин.

14 февраля. Ларнака (Кипр).

В отсутствие защитника сборной России Чугайнова на позиции либеро в стартовом составе "Уралана" дебютировал 20-летний Колодин из волгоградской "Олимпии". Новичок отыграл вполне уверенно. Тем не менее на 22-й минуте венгерский форвард Гера перехитрил оборону, уложил на газон голкипера, но в пустые ворота не попал. "Уралан" имел реальный шанс отличиться на 66-й минуте, но Семочко попал в штангу. А на 90-й минуте Семочко за грубую игру получил красную карточку. "Ференцварош" разыграл штрафной, и венгерский нападающий с трех метров пробил выше ворот, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

В "ШИННИКЕ" ДЕБЮТИРОВАЛ ТАНДЕМ ФОРВАРДОВ КУЛИК - ГАРАС

ШИННИК - МЕТАЛЛУРГ Д Украина - 2:1 (2:1)

Голы: Шевченко, 11 (1:0). Лосев, 27 (2:0). Котов, 34 (2:1).

"Шинник" (Ярославль): Сафонов, Новгородов (Жиров, 46), Дубинский (Соколов, 46), Васильев (Фузайлов, 46), Зиновьев (Радославлевич, 46), Кульчий (Клюев, 46), Шевченко (Гришин, 46), Верещак (Скоков, 46), Лосев (Хомуха, 46), Гарас (Крейсман, 46), Кулик (Бычков, 46).

14 февраля. Найкерк (Голландия).

Ярославцы начали свой заключительный зарубежный сбор в крошечном Найкерке. Население этого голландского городка, находящегося в 80 километрах от Амстердама, едва превышает три тысячи человек. В распоряжение новичков российской премьер-лиги предоставлен уютный спорткомплекс, от которого до отеля, где базируется команда, всего пять минут езды. А поля, даже несмотря на дождливую погоду, находятся почти в идеальном состоянии.

В Голландии у Александра Побегалова будет, видимо, последняя возможность определиться с самым уязвимым звеном команды - форвардами. Заполнить вакансии могут Кулик и Гарас, дебютировавшие за ярославский клуб в игре с донецким "Металлургом". Напомним, что Кулик после ухода из ЦСКА мог оказаться в рядах дебютантов первого дивизиона "Динамо СПб", а Гарас, выступавший в минувшем сезоне за "Факел", не прошел сито отбора в "Локомотиве". Оба новичка, проведя по тайму, оставили неплохое впечатление.

До перерыва "Шинник" был представлен преимущественно резервистами, которые, как выяснилось, и предопределили результат. Обе голевые атаки организовал Верещак, действовавший на месте правого хавбека. Если до перерыва россияне в основном оборонялись, то с выходом во втором тайме основного состава почти безраздельно владели инициативой. Тем не менее минимальный перевес в счете сохранился до финального свистка.

Следующую встречу волжане проведут завтра. Соперник пока неизвестен - по словам организаторов сбора, им, видимо, станет один из ведущих голландских клубов, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ИЛЬЕВ.

МАТЧИ В МЕЖСЕЗОНЬЕ-2002

(Учитывались только те матчи, которые команды проводили основными составами)

И

В

Н

П

М

О

%

1. ЛОКОМОТИВ

6

5

1

0

18-4

16

89

2. САТУРН

5

4

1

0

12-5

13

86

3. ТОРПЕДО

9

7

2

0

22-8

23

85

4. РОСТСЕЛЬМАШ

9

7

2

0

17-4

23

85

5. СПАРТАК

9

7

1

1

30-11

22

81

6. ШИННИК

12

9

1

2

21-10

28

78

7. СОКОЛ

14

10

1

3

25-17

31

74

8. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

10

7

0

3

27-11

21

70

9. ЗЕНИТ

9

5

3

1

19-7

18

67

10. РОТОР

11

6

2

3

17-12

20

61

11. АЛАНИЯ

10

5

3

2

12-11

18

60

12. ЦСКА

7

3

2

2

11-14

11

52

13. ДИНАМО

7

2

4

1

8-8

10

48

14. УРАЛАН

7

2

3

2

14-10

9

43

15. АНЖИ

10

2

2

6

11-19

8

27

16. ТОРПЕДО-ЗИЛ

8

1

3

4

7-8

6

25

Бомбардиры: БЕСЧАСТНЫХ ("Спартак"), РАДИМОВ ("Крылья Советов") - 9. Рогачев ("Сатурн") - 8. Виноградов ("Крылья Советов"), Федьков ( "Сокол") - 7. Данишевский, Сычев (оба - "Спартак"), Есипов ("Ротор"), Деметрадзе ("Локомотив") - 6.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...