Газета
13 февраля 2002

13 февраля 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ.
Дублин. Стадион "Лэнсдаун Роуд". Сегодня. 22.30 (ВМ)

ЗИМОЙ РОССИЯ ДЕЛАЕТ СТАВКУ
НА ЛЕГИОНЕРОВ

Олег РОМАНЦЕВ

НА СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ ПРИГЛАШУ
ЕЩЕ ПАРУ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Дублина

Чем ближе финальный турнир чемпионата мира, тем быстрее летит время. Кажется, совсем недавно мы радовались победе российской сборной в отборочном цикле и лужниковскому хет-трику Бесчастных в решающем матче со швейцарцами. Но вот уже до стартовой игры на японской земле с Тунисом осталось менее четырех месяцев - и наша команда открывает новый сезон. Три товарищеских матча плюс скоротечный турнир четырех в Москве - вот и все, что есть у тренерского штаба для определения футболистов, которые попадут в заветное число 23. Иными словами, в заявку сборной на участие в первом мировом первенстве третьего тысячелетия.

Первая проверка сил - сегодня в Ирландии. За сутки до матча главный тренер россиян Олег Романцев дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

ДВЕРИ В СБОРНУЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

- Список игроков, приглашенных в Дублин, был обнародован почти две недели назад. И вдруг прямо перед отъездом вы решили добавить в него 18-летнего спартаковца Сычева.

- Причина лежит на поверхности - в последнее время у нас появилась целая группа молодых и очень талантливых футболистов. Кто-то из них хорошо проявил себя на сборах, кто-то - на Кубке Содружества. Пришла пора привлекать молодежь и к выступлениям за главную национальную команду. Сейчас я вызвал в сборную одного Сычева. В следующий раз, думаю, приглашу еще пару футболистов этого возраста.

- Речь, надо понимать, идет в первую очередь о Данишевском?

- Вот имен называть не буду - в этом, полагаю, нет необходимости. Придет время, и вы обо всем узнаете. Могу только добавить, что на примере того же Сычева другие перспективные игроки могут еще раз убедиться: двери в сборную открыты для всех. Пусть это будет для них целью, к которой необходимо стремиться.

- И все же приглашение 18-летнего футболиста своего рода аванс? Или вы рассчитываете выпустить его в матче с Ирландией?

- Нет, в Дублине Сычев вряд ли сыграет, о чем, кстати, я его честно предупредил. Вызывая его, я преследовал иную цель. Игроку выпадает шанс окунуться в атмосферу сборной, потренироваться с мастерами европейского класса, осознать, в каком направлении следует работать. Согласитесь, для молодого человека это поистине бесценный опыт.

- Кроме всего прочего, вызов еще одного нападающего вновь указывает на дефицит исполнителей этого амплуа в сборной?

- Безусловно. Поэтому любой форвард, который сумеет себя проявить на старте российского первенства, будет кандидатом номер один в национальную команду.

СТОИЛО ЛИ ТАК РАДОВАТЬСЯ
ОТЪЕЗДУ НИГМАТУЛЛИНА?

- С нападающими у нас проблема давняя. А вот теперь парадоксальная ситуация сложилась с вратарями, хотя еще недавно казалось, что эта линия не вызывает опасений. Оба приглашенных в Ирландию голкипера сидят в своих клубах на скамейках запасных!

- Радостных эмоций, как вы понимаете, у меня это не вызывает. Скажу больше: происходящее - неприятная неожиданность для нашего штаба. Могу разве что сказать: играть в сборной будут футболисты, имеющие постоянную практику в клубах.

- Напрашивается вопрос: кто еще из стражей ворот в ближайшее время может быть привлечен в команду?

- В числе потенциальных кандидатов - шесть-семь вратарей. Конкретные фамилии называть пока не стану.

- Оправдан ли был, на ваш взгляд, переход в "Верону" Нигматуллина, когда до чемпионата мира остается всего ничего, а место в стартовом составе клуба, как выяснилось, довольно прочно занято?

- Вообще-то вопрос не по адресу. Но теперь, когда Нигматуллин сидит на скамейке, настала пора задуматься: стоило ли так безудержно радоваться его отъезду в Италию? Очень бы не хотелось, чтобы в сборной возникла проблема вратаря.

ПОКА СТАВКА НА ЛЕГИОНЕРОВ

- Будет ли в ближайшее время оглашен расширенный список кандидатов в сборную России?

- Мы планируем сделать это после матча в Эстонии, который состоится 27 марта. В список будут включены порядка пятидесяти футболистов.

- Европейский сезон сейчас в разгаре, российский, напротив, еще не начался. Можно ли в связи с этим предположить, что основные надежды в Дублине вы связываете с легионерами?

- Именно так. В стартовом составе их будет большинство.

- Состав этот вы уже определили?

- Почти.

- Недавно лидером чемпионата Испании - пусть всего на несколько дней - стала "Сельта" Мостового и Карпина. Стало это для вас сюрпризом?

- И довольно большим. Но я, увы, осознавал: все это временно. Что вскоре и подтвердилось. Нынешняя "Сельта" вряд ли способна попасть в первую тройку по итогам сезона. Несколько лет назад она смотрелась значительно интереснее. Тогда в Виго был целый ансамбль сильных исполнителей. Сейчас же клуб набирает очки в основном за счет отличной игры Мостового и Карпина, да еще командного духа, наличие которого порой очень помогает. Как бы то ни было, взлет "Сельты" лично мне доставил немало приятных минут.

ГЛАВНОЕ - НЕ ДАТЬ МЯЧУ ПОВИСНУТЬ

- Ваше мнение о сборной Ирландии?

- Чтобы составить представление о ее силе, достаточно ознакомиться с составом отборочной группы, из которой она вышла на чемпионат мира. Одно то, что за бортом остались голландцы, снимет все вопросы.

- Просматривали матчи с участием ирландцев в минувшем цикле?

- Да. Против Голландии, Португалии. Серьезная у ирландцев команда, что и говорить.

- К тому же действующая в традиционной британской манере, которая считается не очень удобной для нас.

- Когда играешь против такого соперника, самое главное - не дать мячу, что называется, повиснуть в воздухе. Сумеем положить его на землю - полдела сделано.

- После жеребьевки отборочного турнира ЧЕ-2004, которая свела Ирландию и Россию в одну группу, не возникало мыслей отменить этот товарищеский матч?

- Ни в коем случае. Мы готовимся к чемпионату мира, и все мысли только об этом. А до европейского первенства еще масса времени. Вполне возможно, что к тому времени у обеих команд изрядно обновится состав.

- Насколько важен для вас результат контрольной игры в Дублине?

- Если хочешь чего-то добиться в футбольной жизни, нельзя делить матчи на серьезные и несерьезные. В самом начале пути мы собрались всей командой и решили: у нас одна задача - победа в каждой игре, вне зависимости от ее статуса. Этим путем пойдем и дальше.

- Последний вопрос - о "Спартаке". В то время как все российские клубы разъехались за границу, чемпионы страны вернулись домой и, судя по всему, до начала сезона никуда выезжать не намерены. Вы действительно не планируете больше ни одного сбора?

- Все зависит от погоды. Если поле на нашей базе в Тарасовке будет пригодно для нормальной работы, увозить команду куда-либо не вижу никакого смысла.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...