Газета Спорт-Экспресс № 29 (2821) от 7 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

7 февраля 2002

7 февраля 2002 | Биатлон

БИАТЛОН

Валерий МЕДВЕДЦЕВ

КАНДИДАТОВ В ЧЕМПИОНЫ - ЧЕЛОВЕК 30.
НО УДАЧА УЛЫБНЕТСЯ ТОЛЬКО ОДНОМУ

Для прославленного биатлониста 38-летнего Валерия Медведцева Белая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити будет четвертой. Однако на этот раз олимпийский чемпион-88, четырехкратный чемпион мира выступает в роли дебютанта: впервые едет на Игры как тренер. О том, чему может научить подопечных человек, который прекрасно знает цену победам и поражениям, мы беседовали с Медведцевым накануне отъезда сборной России за океан.

- В последний раз мы разговаривали давно - перед Олимпиадой в Лиллехаммере, ставшей для вас третьей и последней в качестве спортсмена. Как вы попали в тренеры?

- Не сразу. После 1994 года выступал в марафонских лыжных гонках и других соревнованиях разного ранга, а потом позвали поработать с командой Удмуртии. Опыт этот, видимо, был удачным, коль скоро я оказался одним из тренеров российской команды. Большой проблемы переход от выступлений к тренерской работе не составил. Считается, что спортсмен, тем более многого добившийся, после ухода из большого спорта может сломаться, не суметь найти себя в новой жизни. Думаю, такое происходит только тогда, когда награды достались легко. Ведь часто бывает - добрался человек до вершины и исчез, так больше и не взойдя на нее. Для того чтобы взобраться наверх во второй, третий раз, надо прилагать огромные усилия. На это способен только труженик. И такой себя в жизни найдет всегда. Сам я всегда знал, что не пропаду. Могу делать что угодно. И ничего не боюсь. Даже все потерять и начать с начала.

- Ваша должность в тренерском штабе российской сборной называется тренер по стрелковой подготовке. В чем ваши обязанности?

- Стрельбой занимаются не меньше, чем функциональной подготовкой. Что тренируют? Изготовку, скорость стрельбы, прицеливание, наводку, точность. Но основная задача, конечно, психологическая подготовка спортсмена. Ведь можно хорошо стрелять на тренировке, на соревнованиях невысокого ранга, а самые ответственные старты проигрывать. На Олимпийских играх, чемпионатах мира наваливается такое психологическое напряжение, справиться с которым может не каждый. Задача тренеров - добиться, чтобы спортсмен умел отнестись к этой стрельбе... как бы поточнее выразиться... нет, не равнодушно, но с большой долей уверенности. Чтобы в экстремальных условиях просто не боялся выполнить то, чему научил его тренер.

На окружающую обстановку реагирует не только человек, но и оружие: ветер, снег, солнце - все это влияет на стрельбу. Поэтому перед гонкой делается пристрелка. Погода может меняться и по ходу гонки, но опытный спортсмен, придя на рубеж, сообразит, какие поправки внести. Есть для этого специальные тренировки. Ведь и для того, чтобы просто удержать винтовку, нужно особое мышечное усилие.

- Вы были известнейшим биатлонистом, у вас с тренерами были свои отношения, теперь же сами оказались на их месте. Как вам по другую сторону баррикад?

- Ну это не баррикады. Хотя спортсмены всегда относятся к тренеру не так, как хотелось бы в идеале. Проблемы во взаимоотношениях будут всегда. И со мной у ребят наверняка есть нестыковки. Недаром говорят всем мил не будешь.

- Идеальные отношения между спортсменом и тренером возможны?

- Таких никогда не будет. Бывают периоды, когда спортсмен и тренер находят полное взаимопонимание, а потом вдруг перестают друг с другом разговаривать. Спортсмену ведь всегда недостает тренерского внимания. В этом смысле он как ребенок. Чем больше внимания со стороны тренера, тем больше хочется. К тому же все успехи всегда принадлежат спортсмену, а в неудачах всегда винят тренера. Хотя ошибки каждому надо искать прежде всего в самом себе.

- Вы - обладатель олимпийских наград, неоднократный чемпион мира, но в вашей коллекции так и нет олимпийского золота в личной гонке. Кошки на душе не скребут?

- Все уже переболело. И потом, я много раз побеждал в личных гонках на мировых первенствах, выигрывал и олимпийское эстафетное золото. Немногим такое посчастливилось. Что же до Калгари, то помню, как стрелял на последнем рубеже гонки на 20 км и на четвертом выстреле промахнулся - тарелочка вроде бы пошла-пошла и... вернулась обратно. Если бы не это, был бы чемпионом. Я даже не считаю себя в чем-то виноватым. И горд двумя серебряными медалями. Есть у меня, правда, и обида на руководство тогдашнего Спорткомитета СССР. Два года подряд, в 86-м и 87-м, мог быть обладателем Кубка мира, но, увы, так им и не стал.

- И не потому, что выступили неудачно...

- ... а потому, что меня просто не отпустили в последних гонках сезона поучаствовать. Мне же в четырех гонках нужно было хотя бы раз финишировать в десятке. Но тогда считалось, что все это не важно.

- А можно было ослушаться?

- Как? Кто бы меня выпустил из страны?

- Тогда нашему биатлону, да и стране в целом, не хватало свободы. А сейчас?

- Ну сейчас с этим проблемы нет. Раньше был даже некий возрастной предел, после которого могли просто выгнать из команды. Как исполнялось 25 - 27 лет, считалось - хватит, свое отбегал. Те дни ушли, и возраст уже не помеха. Вообще спорт "стареет". Возможно, мир изменился? Некоторыми видами спорта продолжают заниматься люди, которые полюбили его давным-давно, а молодежь насиловать себя тренировками не хочет. Жизнь иная - бары, дискотеки и прочее. Раньше люди ставили перед собой большие цели. Я всегда хотел быть только лучшим. Без этого добраться до больших высот невозможно.

- Примеры "постарения" - возвращение того же Сергея Чепикова, у немцев до сих пор выступают Франк Лукк, Свен Фишер...

- Да возьмем меня самого. В прошлом году на последнем этапе Кубка мира была гонка ветеранов и тренеров. Участвовали и немецкие биатлонисты, которые только-только закончили карьеру. Бежали масс-старт, так я их обогнал вчистую и отстрелялся без промаха. Мне говорят: так тебе еще бегать надо! Натренированные навыки никогда не уйдут. Я даже летом как-то пробовал сравнить свои силы с нынешней командой. У ребят был контрольный кросс со стрельбой на четырех рубежах, а я потом потихонечку тоже его пробежал - так оказалось, что показал четвертое время. И это без специальных тренировок! Но я не ставлю перед собой задачи вернуться в строй. Мне просто хочется знать, в какой я форме, чтобы поддерживать организм в рабочем состоянии, быть здоровым.

К тому же спорт никогда не был для меня войной. А сейчас это тем более игра. Поэтому и твержу ребятам: "Мужики! Играйте, играйте, играйте!"

- Как добиться от биатлонистов, чтобы они на последнем рубеже в решающий момент гонки стреляли с легкой душой?

- На это способны единицы.

- Они-то и выигрывают?

- Да, но стремятся к этому все. Кому-то эта легкость дается проще, кому-то тяжелее, кому-то просто везет. Биатлон ведь судьба. Сейчас чемпионами могут стать человек 30. Они и бегут почти одинаково, и стреляют, но кому-то из них в главный момент улыбается удача. Остальным - нет.

- Что-то изменилось в биатлоне за последние 10 лет?

- Возможно, бегать намного быстрее спортсмены и не стали, но выросло качество инвентаря, улучшилась подготовка трасс, лыж, появились новые мази. Говорят, стрелять стали быстрее. Мне так не кажется - есть предел, который не перепрыгнуть. Просто больше народу стало стрелять так быстро. Раньше на это были способны единицы.

- Получается, общий уровень сильно поднялся к какому-то предельно возможному?

- Да.

- А кто вам сейчас больше всех нравится из иностранных биатлонистов?

- Оле-Эйнар Бьорндален, Рафаэль Пуаре. Бьорндален - человек, который всегда сильно рискует, а потому, если побеждает, то с большим отрывом от остальных.

- Давайте поговорим об эстафете.

- Пора забыть о том, что эстафетное золото - наше. Традиция эта, увы, сломалась. И в психологическом плане теперь ребятам труднее - никто из них олимпийской эстафеты не выигрывал. Сергей Чепиков, единственный олимпийский чемпион в этом виде, думаю, может придать команде уверенность. Остается надеяться, что он будет в хорошей форме и попадет в состав эстафетной четверки.

- А каковы принципы ее подбора?

- Думаю, что всегда надо ставить только тех, кто может бегать именно эстафету. Есть ведь люди, которые в личной гонке не блещут, а в командной преображаются. Вспоминаю Фрица Фишера, ветерана, которого немецкие тренеры поставили в Альбервилле на последний этап, и он принес им золото. А ведь до этого он ни на одной дистанции во Франции не выступал. Просто тренеры знали - Фишер не подведет именно в эстафетной гонке. У нас иногда про это забывают. Вспоминаю Лиллехаммер. До сих пор обидно, что меня тогда не включили в состав. Помню, в автобусе подошел Франк Ульрих: "Что такой грустный?" Я отвечаю: "Да меня в эстафету не поставили". Он подпрыгнул: "Все! Мы выиграли. Рикко Гросс только тебя боится!"

Норвежцы, кстати, попробовали в одной из последних кубковых эстафет поставить на первый этап Бьорндалена с единственной целью - вывести из равновесия стартера Гросса. Немец любит идти первым, и ему ни в коем случае нельзя давать этой возможности. Немцам надо мешать с самого начала. Если они выходят в лидеры, то становятся машиной, которую не остановить. Норвежцы же более чувствительны и подвержены стрессам, они могу такого на огневых рубежах настрелять... Но если в Солт-Лейк-Сити норвежцы не поставят на первый этап Бьорндалена, остановить Германию будет невозможно.

- Получается, что в дележку мест может под шумок вмешаться третья команда?

- Сыграть на этом можно, но у нас, увы, нет ни ровного квартета скоростных ребят, ни "железного" стартера. А первый этап ой как важен - необходимо быть в тройке, только при таком раскладе что-то может вырисоваться на финише. Если же в первый момент отстать хотя бы на 30 секунд, то остальным крайне тяжело за что-то бороться. Тяжело чисто психологически. Секунд этих уже не отыграть, отставание будет только расти. Поэтому для уверенности, для зацепки за борьбу надо иметь не больше 20 секунд отставания.

- Каков "медальный план" у биатлонистов?

- По две золотые, серебряные и бронзовые медали.

- А реально?

- Если судить по прошедшим гонкам Кубка мира 2001 - 2002, можно рассчитывать на две бронзовые у мужчин и на серебро и бронзу у женщин. Золото при удачном стечении обстоятельств.

- Но ведь серебро и бронза - это проигрыш!

- Кто сказал, что второе место на Олимпийских играх называется поражением? Я свои два серебра в Калгари поражением не считаю. Правда, тогда меня с этим успехом никто даже не поздравил... Очень хорошо помню, как один, со слезами на глазах, поехал на награждение. Так в свое время воспринимались "не золотые" медали... Кстати, у нас до сих пор не научились отдавать дань уважения спортсменам, которые сделали все, что могли, но не выиграли. В этом смысле надо посмотреть на представителей других стран они будут кричать о достижениях своих биатлонистов, даже если те займут место в десятке.

- Может, нам застят глаза большие победы прошлых лет?

- Но ситуация в спорте год от года меняется. Появляются другие лидеры и не всегда - представители нашей страны. Это надо принять. И учиться радоваться малому.

Лина ХОЛИНА