Газета
7 февраля 2002

7 февраля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ ПАУЗА Роберто БАДЖО?

Георгий КУДИНОВ

из Болоньи

Италия погрузилась в траур: страна в очередной раз лишилась очень популярного за границей игрока. За пределами Апеннин, говорят, больше других расстроились японцы, ожидавшие его приезда на чемпионат мира. Но на днях Роберто был прооперирован в Болонье и сегодня должен покинуть клинику. Сезон для него закончен, однако говорить об окончательном уходе из футбола преждевременно. Наверное, и сам Баджо, который давно не общается с прессой, не знает, вернется ли он на поле.

Зато абсолютная ясность с другим: Италия поедет на ЧМ-2002 без своего любимца. Сейчас, когда все вокруг желают Баджо скорейшего выздоровления, мое предположение, возможно, окажется не к месту, но все-таки рискну его высказать: травма Роберто облегчила задачу руководству сборной. Если "Скуадра адзурра" нацелена выиграть чемпионат мира, ей следует ехать на Дальний Восток без Баджо. Главный тренер Джованни Трапаттони понимает, что время этого блестящего футболиста прошло, а его появление в команде только создаст проблемы в отношениях с нынешними лидерами Дель Пьеро и Тотти, что отрицательно скажется на климате в коллективе. На протяжении последнего чемпионата мира Италия и без того сходила с ума, решая вопрос: способны ли играть вместе Дель Пьеро и Тотти? Можно догадываться, сколько шума поднимется, если в мае к дуэту добавится Баджо!

А то, что Трапаттони пришлось бы решать проблему Баджо, сомнению не подлежит. Стоило Роберто удачно провести на старте сезона несколько матчей за "Брешию", как некоторые газеты принялись собирать подписи под документом с требованием включить его в состав сборной. Начался процесс осенью прошлого года, так что легко спрогнозировать - весной бы он развернулся с новой силой. Мудрый Трапаттони вежливо объяснял болельщикам, что держит Баджо в поле зрения, а сам мучился вопросом, как бы поделикатнее его решить - не обидеть самого игрока, болельщиков, прессу, которая накануне крупных турниров обычно устраивает сборной и ее главному тренеру промывание мозгов. Ответ подсказала жизнь. Травма сделала Баджо жертвой обстоятельств, а потому претензий к руководству быть не может: на восстановление прооперированного колена уйдет как минимум четыре месяца.

Если отвлечься от проблем "Скуадры адзурры" и вернуться к чемпионату Италии, вне всякого сомнения, жаль, что серия А лишилась до конца сезона, а, возможно, и навсегда самого талантливого футболиста 90-х. Если бы не многочисленные травмы и неоднозначное отношение клубных тренеров, Баджо, уверен, еще при жизни бы причислили на Апеннинах к когорте выдающихся футболистов. Карьера обласканного любовью болельщиков игрока сложилась таким образом, что трудно расстаться с ощущением: до звания "великий" ему не хватило нескольких шагов.

Поясню на примерах. Джанни Ривера был символом "Милана". Его примеру позднее последовали Марко ван Бастен и Франко Барези, а ныне эстафету принял Паоло Мальдини. Когда вспоминают об "Интере", речь обычно заходит о знаменитом тренере Эррере, президенте Анжело Моратти, футболистах Джачинто Факкетти, Сандро Маццоле, Джузеппе Бергоми. Можно перечислять и легендарных представителей "Ювентуса": Бониперти, Беттега, Ширеа, Кабрини, Платини... А вот Баджо успел поиграть во всех трех ведущих итальянских клубах, однако болельщики каждого не считают его "своей" легендой. "Фиорентина", "Болонья", "Брешиа" - Роберто любили везде, но ни к одной из команд якорем его не прицепишь.

В "Ювентус", "Милан", "Интер" Баджо въезжал на белом коне через главный вход, а покидал эти клубы через запасный выход. Ни один из трех китов кальчо не выказывал жалости, когда прощался с футболистом. Тем временем "Юве" упорно не желает расставаться с Дель Пьеро, как бы плохо тот ни играл. Руководство "Милана" держит за былые заслуги Костакурту, от которого сейчас на поле больше вреда, чем пользы. В "Интере" уже забыли, как умеет играть травмированный Роналдо. Роберто Баджо не сумел или не захотел стать символом того или иного великого клуба, отсюда двойственность его положения. С одной стороны, недооценка тех, кто заказывает в итальянском футболе музыку. С другой - любовь простых болельщиков.

Но в любом случае Баджо - персонаж в итальянском футболе исторический. Он - последний на сегодняшний день обладатель "Золотого мяча" из этой страны. До получения травмы он был на пару с Батистутой лучшим из ныне действующих игроков снайпером серии А за всю ее историю. Был и, будем надеяться, останется тем игроком из прошлого, с которым не хочется расставаться. Известный итальянский певец Эрос Рамаццотти, который волею обстоятельств оказался в соседней с Баджо палате - оперировал мениск, признался, что видел озорной блеск в глазах футболиста. "Роберто вернется", - сказал он. И с певцом не хочется спорить.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...