Газета
2 февраля 2002

2 февраля 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНЫЙ АРХИВ

Владимир ПИЛЬГУЙ

Его называли преемником Льва Яшина. Именно ему 27 мая 1971 года на виду у переполненных Лужников величайший вратарь современности вручил свои перчатки, покидая поле по ходу прощального матча. Яшин в преддверии расставания с футболом фактически и выбрал Владимира Пильгуя своим наследником из ряда реальных кандидатов на место в воротах "Динамо". И имел возможность убедиться в правильности своей оценки. Пильгуй оказался на редкость способным учеником. Работая с молодым воспитанником днепропетровского "Днепра" на тренировках, прославленный голкипер не переставал радоваться трудолюбию нового партнера, его восприимчивости к советам и тренерским указаниям.

Яшин отдал свой пост в надежные руки. На протяжении более 11 последующих лет Владимир Пильгуй оставался первым номером "Динамо" (в конце 70-х - поочередно с Николаем Гонтарем) и одним из лучших вратарей страны. Пять раз он входил в списки 33 лучших, в том числе в 1973 году - под первым номером. В том же году он получил и приз журнала "Огонек" как лучший вратарь СССР. В 1972 - 1977 годах Пильгуй защищал цвета сборной СССР (13 матчей), стал в ее составе 3-м призером Олимпийских игр 1972 и 1980 годов. В рядах "Динамо" завоевывал серебро (1970 год) и бронзу (1973 год) чемпионатов СССР, Кубок СССР 1970 и 1977 годов. А вот стать чемпионом ему не довелось. Когда в весеннем первенстве страны 1976 года бело-голубые выиграли свое последнее чемпионское золото, Пильгуй был травмирован, и ворота команды защищал Гонтарь. Зато Пильгуй первым из отечественных вратарей играл в финале клубного европейского турнира, в котором "Динамо" весной 1972 года уступило шотландскому "Рейнджерс" - 2:3. Игровую карьеру завершил 35-летним в краснодарской "Кубани".

Владимир Пильгуй запомнился прекрасной координированностью, пластичностью, высокой вратарской техникой, зрелищностью игры, хотя, пройдя школу Яшина, как и его учитель, не имел обыкновения играть на публику.

Закончив выступления, он возглавлял Клуб ветеранов спорта СССР, недолго был президентом ФК "Динамо", генеральным директором ПФЛ и ФК "Торпедо-Лужники", и сейчас находится на административной работе.

Павел АЛЕШИН

ФОТОГРАФИИ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА Владимира ПИЛЬГУЯСМОТРИТЕ В ФОРМАТЕPDF

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...