Газета
26 января 2002

26 января 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА

СПАРТАК - КАУНАС - 4:0 (1:0)

Голы: Данишевский, 2 (1:0). Бесчастных, 60 (2:0). Бесчастных, 77 (3:0). Сычев, 83 (4:0).

"Спартак" (Москва): Левицкий - 6,0. Ковтун - 6,0. Стрельцов - 6,0. Баранов - 6,0. Кудряшов - 6,0 (Павленко, 37 - 6,5). Данишевский - 6,5 (Сычев, 53 - 6,5). Титов - 6,5. Цихмейструк - 6,5 (Муканси, 73 - б/о). БЕСЧАСТНЫХ - 7,0. Кебе - 6,5. Парфенов - 6,0.

"Каунас": Курские - 5,0 (Стонис, 86 - б/о). Санаевас - 5,0 (Зелмикас, 64 - 5,0). Гвилдис - 5,0. Канчельскис - 5,5. Даниличевас - 5,0 (Гелгота, 77 - б/о). Иодейкис - 5,5. Петренко - 5,0 (Миклинявичюс, 67 - б/о). Поцюс - 4,5 (Цеповас, 46 - 5,0). Пуоткалис - 5,5. Регельскис - 5,0 (Кунявичюс, 73 - б/о). ВЕЛИЧКА - 6,0 (Санкявичюс, 84 - 6/0).

Наказания: не было.

Голевые моменты - 5:2.

Удары (в створ ворот) - 23 (12, 1 - штанга) : 6 (2).

Угловые - 4:4.

Судья: Налбандян (Армения).

25 января. Москва. СК "Олимпийский". 12 000 зрителей (вмещает 35 000).

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из "Олимпийского"

Предложение написать о полуфинале с участием московского "Спартака" стало для автора этих строк, освещающего обычно поединки киевского "Динамо", полной неожиданностью. И, понятно, заставило взглянуть на игру российского чемпиона через призму сравнения фаворитов турнира. Взгляд этот, впрочем, не слишком оригинален: не сравнивает динамовцев со спартаковцами на этой неделе разве что ленивый.

Впрочем, до воскресенья, когда эти клубы сойдутся на газоне "Олимпийского" в очном споре, любой выбор окажется не совсем объективным. Оценивать силу команд, имеющих разную мотивацию, всегда непросто. Ведь если "Спартак", выставляющий против "Пюника" молодежный состав, легко и непринужденно громит армянского чемпиона со счетом 6:2, то "Динамо", стремление которого к победе содержит существенную оговорку "не любой ценой", играет с оглядкой на потенциально травмоопасный газон. С учетом возросшей с недавних пор конкуренции в украинском чемпионате подвергать опасности своих лидеров перед стартом второго круга киевляне явно не хотят. Пример тому - хавбек динамовцев Хацкевич: получив микротравму во встрече с "Нисой", в финале он скорее всего играть не будет. "В турнире, ничем принципиально не отличающемся от большинства предсезонных стартов, рисковать нет смысла", - пожалуй, именно эта фраза Хацкевича в полной мере характеризует отношение игроков украинской команды к Кубку Содружества.

А вот почетный президент киевского "Динамо" Григорий Суркис счел московский турнир гораздо более значимым. Перед вторым полуфиналом он признался журналистам: "Болеть буду за "Спартак", потому что хочу, чтобы наши команды встретились в решающем матче. Пора возвращать Кубок в Киев".

С трибуны "Олимпийского" Суркис наблюдал за матчем еще и в роли главы украинской футбольной федерации. И наверняка остался доволен игрой кандидатов в национальную сборную своей страны - вратаря Левицкого, хавбека Цихмейструка и защитника Парфенова. Последний, к слову, был перемещен с правого фланга обороны на привычную для Митрески, у которого побаливает ахилл, позицию либеро, освободив место для юного Стрельцова. И чувствовал себя Парфенов в этой роли вполне уверенно. Впечатлил на левом краю полузащиты и Цихмейструк, в середине первого тайма потревоживший Курскиса мощным ударом с десяти метров.

А после перерыва украинский хавбек стал соавтором второго гола: длинным пасом он вывел в штрафную Бесчастных, без помех обыгравшего вратаря и закатившего мяч в сетку. Этот гол позволил спартаковскому форварду (отличившемуся затем еще раз после комбинации, затеянной Барановым и Сычевым) обойти Титова в списке лучших бомбардиров Кубка Содружества за всю историю - на его счету теперь 20 мячей.

Перестановки произошли у хозяев и в атаке: вместо травмированного Василюка Олег Романцев с первых минут выпустил юного Данишевского. Автор покера в ворота "Пюника" не стушевался и во встрече с ФБК "Каунас", аббревиатура которого расшифровывается как футбольно-бейсбольный клуб. В самом дебюте Титов вывел его на удобную позицию, и форвард непринужденно переправил мяч в сетку.

Вновь порадовал московских болельщиков Сычев, в предыдущих четырех играх не покидавший поле без гола. Выйдя на замену во втором тайме вместо Данишевского, он активно поучаствовал в большинстве спартаковских атак. За семь минут до финального свистка форвард ушел в стремительный отрыв и легко, словно на тренировке, забил четвертый гол. После этого уже никто не сомневался, что завтра, в час дня, в "Олимпийском" состоится 4-й финал Кубка Содружества с участием "Спартака" и киевского "Динамо".

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Каунаса" Саулюс Ширмялис не скрывал, что шансов победить у его команды практически не было. "Класс "Спартака" несравненно выше", - подчеркнул наставник литовского клуба. Представлявший "Спартак" Вячеслав Грозный отметил, что в отличие от предыдущего матча во встрече с "Каунасом" игроки допускали гораздо меньше брака, потому и завершение атак значительно улучшилось.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...