Газета
24 января 2002

24 января 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА

НАКОРОТКЕ

ЮНОШЕСКОЙ СБОРНОЙ НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО ДИСПЕТЧЕРА

Оптимальная схема розыгрыша турнира предусматривает 16 участников, а республик в бывшем Союзе было 15. Выход был найден в участии вне конкурса молодежной российской сборной. В нынешнем году эту роль играла юношеская команда, в протоколах, впрочем, названная "молодежкой". Выглядели лучшие футболисты страны 84-го года рождения достойно и даже одержали победу над чемпионами Казахстана. Здесь следует уточнить, что матч с "Женисом" закончился со счетом 3:2: гол, забитый на 78-й минуте полузащитником "Сатурна" Житниковым, после чего арбитр указал на центр, был отменен в результате консультации с боковым арбитром. А в протоколе и вовсе был указан счет 3:2 в пользу "Жениса".

- Очень доволен и игрой, и результатами, - подвел итог выступлениям юношеской сборной России в Итера-Кубке Содружества ее главный тренер Юрий Смирнов. - Мы ведь играли без пяти лидеров: Данишевский и Герк вернулись в клубы, а у остальных проблемы со здоровьем. Только в последнем матче смог принять участие наш капитан Ложкин. Появилась возможность наиграть ближайший резерв, и теперь у меня гораздо шире список кандидатов. Новички - Малаховский, Янбаев, Овчинников, Быстров, Павел Дорохин - оказались не слабее тех, что вызывались ранее. Юноши более трех недель находились в командировке, провели за 8 дней пять матчей на Мемориале Гранаткина, три - за четыре дня на Кубке Содружества. У них должны были кончиться силы, но все выдержали до конца.

- После первого матча с кутаисским "Торпедо" вы говорили, что лучше было бы юношеской сборной не играть на этом турнире.

- Я опасался, что ребята сломаются и станут пропускать по 5 - 6 мячей. К счастью, этого не произошло. Наоборот - появилась еще большая уверенность в своих силах. Единственная проблема у нас - диспетчер. Необходимо найти или воспитать такого, чтобы освободить от обязанностей разыгрывающего Герка - он должен играть на острие атаки. Атак сборная у нас значительно более высокого уровня, чем та, что проиграла в четвертьфинале предыдущего юношеского первенства Европы.

ТАМБОВ - СПАРТАКОВСКАЯ ВОТЧИНА

В матче с "Пюником" в составе "Спартака" дебютировал еще один игрок юношеской сборной России (1983 г. р.) - Александр Шешуков. В случае подписания контракта он станет третьим после Стрельцова и Сычева футболистом, пришедшим в лучший клуб страны из тамбовского "Спартака". Шешуков, в январе ездивший с дублем чемпионов России на сбор в Болгарию, а кроме того успевший побывать на сборе донецкого "Шахтера", универсал: в игре с "Пюником" он действовал на позиции опорного хавбека, а вот в "Спартаке-Орехове", где воспитанник омского футбола играл в прошлом сезоне на правах аренды, нередко выполнял функции защитника.

НА ИГРЫ В "ОЛИМПИЙСКИЙ" ЗАЗЫВАЮТ ДАЖЕ В АШХАБАДЕ

В последние годы туркменские "Копетдаг" и "Ниса" по очереди приезжают на Кубок Содружества. А вот президенты обоих клубов Сапар Бекнипесов и Аллаберды Маметкулиев приехали вместе, что неудивительно: в составе "Нисы" играют шесть молодых футболистов "Копетдага" - редкий пример сотрудничества. Вообще в Туркмении турниру придается серьезное значение: как рассказали президенты, в центре Ашхабада сейчас можно наблюдать большой рекламный щит, приглашающий всех желающих в московский спорткомплекс "Олимпийский".

ДЛЯ ПОКЛОННИЦ "СПАРТАКА" САМЫЙ КРАСИВЫЙ ФЛАГ - У ЛАТВИИ

Ни многочисленная служба безопасности, ни отсутствие аккредитаций не мешает проникать в ту часть СК "Олимпийский", что предназначена для участников, журналистов и VIP, лицам посторонним. Во время одного из матчей с участием "Спартака" рядом с корреспондентом "СЭ" оказались две юные барышни - поклонницы чемпионов России, одна из которых выделялась яркой шевелюрой, окрашенной в красно-белые цвета. Подружки, надо отдать им должное, не только проявили осведомленность в именах футболистов, но и легко идентифицировали, кто есть кто в руководящем составе "Спартака", вплоть до переводчика Георгия Чавдаря. По ходу матча девушки сильно переживали за Олега Романцева - "как он, бедный, здесь сидит - курить-то в помещении нельзя", а в перерыве принялись изучать флаги стран-участниц, вывешенные под сводами "Олимпийского". И пришли к выводу: самый красивый стяг у Латвии. Выбор - неудивителен: флаг-то у этой страны красно-белый.

К ПЕРВОМУ ПЕНАЛЬТИ КАБАНОВ ГОТОВИЛСЯ ЗАГОДЯ

Пенальти, назначенный в матче "Спартак" - "Пюник" в ворота москвичей, стал для Максима Кабанова первым в играх за основной состав чемпионов России. С задачей молодой голкипер справился отлично, парировав удар Малала, а после игры признался: еще на сборе в Тарасовке он решил, что отбивая первый 11-метровый, будет прыгать в левый от себя угол.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Александр ВИШНЕВСКИЙ,
Александр МАРТАНОВ, Дмитрий ТРОШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...