Газета
24 января 2002

24 января 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА

КУТАИСЦЕВ ПОДВЕЛА ЧРЕЗМЕРНАЯ РОБОСТЬ

СПАРТАК - ТОРПЕДО Кт - 3:1 (2:1)

Голы: Цихмейструк, 6 (1:0). Парфенов, 16 - с пенальти (2:0). Силагадзе, 29 - с пенальти (2:1). Сычев, 82 (3:1).

"Спартак" (Москва): Левицкий, Ковтун, Митрески, Кебе (Стрельцов, 63), Парфенов, Баранов (Муканси, 65), Кудряшов (Данишевский, 32), Титов, Цихмейструк, Бесчастных, Василюк (Сычев, 34).

"Торпедо" (Кутаиси): Гварамадзе, Махвиладзе, Дидава, Абрамидзе, Тодуа, Силагадзе (Ахалкаци, 85), Челидзе, Асатиани (Бабунашвили, 72), Кемоклидзе, Кутателадзе, Ионанидзе (Порошин, 72).

Наказания: Кудряшов, 27. Кемоклидзе, 36. Силагадзе, 40. Ионанидзе, 42 (предупреждения).

Судья: Мальжинскас (Литва).

23 января. Москва. СК "Олимпийский". 4500 зрителей (вмещает 35 000).

Юрий БУТНЕВ

из "Олимпийского"

Раньше матчи "Спартака" с чемпионами Грузии - тогда это было тбилисское "Динамо" - всегда становились украшением турнира. Чего стоит хотя бы первый розыгрыш Кубка Содружества, когда красно-белые с огромным трудом вырвали победу - 2:1. Два года спустя разница в классе была уже заметнее - 5:1. В дальнейшем тенденция сохранилась: "Спартак" уверенно держал марку, а тбилисцы с каждым годом слабели и в итоге вылетели в первую лигу Кубка Содружества. Восстанавливать авторитет грузинского футбола в России пришлось "Торпедо". На это у кутаисцев ушло всего два года. Правда, к огорчению многочисленной грузинской диаспоры, их команде не удалось занять в группе первое место и избежать в четвертьфинале встречи с главным фаворитом. Рассчитывать на победу над "Спартаком" было наивно, но сдаваться без боя подопечные Реваза Дзодзуашвили не собирались.

Главный тренер гостей, выпустив в стартовом составе шесть защитников, дал понять: открытого футбола не будет. Олег Романцев, в свою очередь, оставил на скамейке запасных почти всю свою молодежь, которая накануне блестяще разгромила "Пюник". Наверное, выйди Данишевский и К° на поле с первых минут, было бы побольше эмоций и игры на публику. Основной же состав москвичей сыграл хотя и с солидным запасом прочности, но без особого куража.

Впрочем, несмотря на это и на скромный счет, сомнений в победе "Спартака" не возникло ни разу. Особенно ощутимым его преимущество было в дебюте. Воспользовавшись чрезмерной робостью соперника, москвичи сразу взяли быка за рога: удар Цихмейструка с 20 метров оказался результативным - мяч летел по центру, но Гварамадзе почему-то бросился в угол. Это была не последняя ошибка голкипера: через семь минут он нерасчетливо покинул ворота, и только нерасторопность Цихмейструка, затянувшего с передачей, спасла чемпионов фузии.

Неуверенность вратаря передалась полевым игрокам "Торпедо". Один из защитников не по-джентльменски обошелся с Ковтуном, а арбитр либеральничать не стал и без колебаний указал на 11-метровую отметку. Парфенов без труда перехитрил Гварамадзе. 2:0 за полчаса до конца первого тайма. "Будет как минимум 5:0", - покачал головой один из коллег, не скрывая разочарования от развития событий. Он, как, наверное, и большинство зрителей, хотел увидеть напряженную борьбу.

Но постепенно "Торпедо" пришло в себя, и у Левицкого появилась работа. Тон в атаках кутаисцев задавали Ионанидзе и Кутателадзе. Но беда для "Спартака" пришла совсем с неожиданной стороны. На 29-й минуте рейд полузащитника Асатиани недозволенным приемом в штрафной прервал Ковтун, организовав таким образом второй гол в матче. Пенальти четко реализовал Силагадзе, когда-то выступавший за "Сконто".

Штаб "Спартака" отреагировал незамедлительно: вместо Кудряшова вышел герой матча с "Пюником" Данишевский. К удивлению трибун, светловолосый нападающий расположился на левом фланге, а Цихмейструк сместился в центр. Казалось, новая роль оставляла 17-летнему снайперу минимум возможностей отличиться, но первым же касанием он мог прибавить к четырем мячам, забитым в ворота чемпионов Армении еще один, да угодил в перекладину. "Торпедо" ответило коварным ударом Кутателадзе - Левицкий в броске вытащил мяч из нижнего угла.

Почувствовав, что "Спартак" не настолько страшен, грузины смелее пошли вперед и во втором тайме даже едва не ввязались в открытый футбол. Во всяком случае первая 15-минутка получилась веселой. Но запал гостей быстро иссяк. Проведя серию замен, Романцев добился того, что игра вернулась в прежнее русло: "Спартак" атаковал - "Торпедо" отбивалось. В отличие от матча "Динамо" - "Ниса", где концовка получилась весьма интригующей, в последней игре дня напряженного финала не получилось. Сычев после передачи Титова забил в 4-й игре турнира подряд и оформил "Спартаку" пропуск в полуфинал.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...