Газета
21 января 2002

21 января 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА

РОМАНЦЕВ ДАЛ ПОИГРАТЬ ВСЕМ

Группа А

СПАРТАК - ШЕРИФ - 6:1 (3:1)

Голы: Бесчастных, 2 (1:0). Василюк, 16 (2:0). Бесчастных, 32 (3:0). Иванов, 39 (3:1). Сычев, 60 (4:1). Кудряшов, 61 (5:1). Муканси, 79 (6:1).

"Спартак" (Москва): Левицкий, Митрески, Ковтун, Кебе, Парфенов (Стрельцов, 68), Баранов (Немов, 68), Кудряшов (Павленко, 68), Василюк (Сычев, 51), Титов, Цихмейструк (Андерсон, 65), Бесчастных (Муканси, 68).

"Шериф" (Тирасполь): Кириллов, Приганюк, Ботиш, Букель, Тархнишвили, Нестерук (Джакоб, 28), Иванов (Гуменюк, 88), Борец (Барбурош, 73), Пацула, Одиа, Комленок (Порфиряну, 72).

Наказания: Ковтун, 67. Кебе, 74. Порфиряну, 77 (предупреждения).

Судья: Шмолик( Белоруссия).

20 января. Москва. СК "Олимпийский". 10 000 зрителей (вмещает 35 000).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из "Олимпийского"

Из года в год организаторы Кубка Содружества назначают матчи с участием киевского "Динамо" и "Спартака" на удобное вечернее время. Все верно: лидеры российского и украинского футбола не только самые именитые, самые популярные, но и самые зрелищные команды турнира. Вот и в этом году их появление на искусственном газоне "Олимпийского" разделяют каких-нибудь 15 минут, что дает неплохую возможность для заочного сравнения самых вероятных кандидатов на выход в финал.

Итак, москвичи и киевляне. Силу их соперников в расчет брать не будем: "Шамкир" накануне проиграл, "Шериф" выиграл, но вчера и те, и другие выглядели неубедительно. Преимущество в скорости и объеме проделанной работы отдадим динамовцам: они прессинговать намного более слабого соперника не гнушались и километров, как показалось, в сумме намотали побольше. Зато в технике и артистизме красно-белые киевлян превзошли, даже несмотря на то, что их штатный разыгрывающий Титов поначалу чувствовал себя не в своей тарелке. В первом тайме и удары по воротам у него не заладились, и передач острых капитан "Спартака" сделал маловато, и в обороне частенько забывал отрабатывать. В результате у хозяев на месте опорного хавбека порой зияла дыра, зато на позиции "под нападающими" оказывались сразу двое - Титов и Кудряшов (правда, "Шериф" не извлек из этой ситуации никакой выгоды).

У молодого спартаковца Кудряшова, кстати, дальние удары тоже не пошли - мяч от его ноги трижды пролетал высоко над воротами. Зато две роскошные передачи он все же сделал.

Счет был открыт довольно быстро, причем в эпизоде, больше характерном для киевлян. Уже на 2-й минуте Цихмейструк навесил со штрафного, и Бесчастных четко пробил головой. А затем индивидуальным мастерством блеснул Василюк. Красиво обыграв трех молдавских защитников, белорусский форвард сместился к углу вратарской и точно пробил под вратарем.

А к исходу первого получаса игры уже Бесчастных в очередной раз зарекомендовал себя настоящим профессионалом. Похоже, для него не существует матчей товарищеских и официальных: в каждом он борется до конца, стремясь принести максимальную пользу команде. На 27-й минуте форварду "Спартака" и сборной России удалось выжать максимум из ничего не обещающей ситуации, но его удар с острого угла пришелся в штангу. А пятью минутами позже фланговый навес Парфенова Бесчастных красивым ударом с лета преобразовал в третий гол в ворота "Шерифа".

Запахло разгромом. Но на действиях гостей это никак не отразилось. Они продолжали уповать на редкие контратаки и так же ошибались в обороне. И все же за шесть минут до конца "Шериф" отквитал один гол: Борец сначала ударом со штрафного пробил спартаковскую "стенку", а затем, когда Левицкий вытащил мяч с "ленточки", Иванов первым успел на добивание.

В начале второго тайма выяснилось, что команды решили обойтись без замен. Однако расстановка спартаковцев на поле изменилась - Кудряшов и Титов поменялись местами. И это принесло свои плоды. Уже в начале второй половины встречи капитан красно-белых отметился тремя фирменными острыми пасами. Ни один из них, правда, к взятию ворот не привел.

И тогда на поле вышел Сычев. На то, чтобы сориентироваться в обстановке, 18-летнему спартаковцу не понадобилось и десяти минут. Именно его удар после флангового прохода и удобной скидки Цихмейструка подвел итог часу игры. Более того, минуту спустя уже сам Сычев выцарапал мяч у молдавских защитников и дал возможность отличиться другому юному спартаковцу - Кудряшову.

При счете 5:1 желание сравнивать "Спартак" и киевское "Динамо" пропало. Тем более что у киевлян игру с "Шамкиром" заканчивал сильнейший состав, а Олег Романцев на 68-й минуте провел массовые замены. На поле оказались все заявленные на матч футболисты, в том числе и дебютанты - экс-динамовец Петр Немов и бразилец Андерсон. Впрочем, на характере игры это почти не отразилось. Молдаване реабилитироваться так и не сумели, а спартаковцы провели еще один мяч, который стал дебютным для южноафриканца Макдональда Муканси.

Большинство резервистов сыграли по 20-25 минут и потому полного представления о своих возможностях дать не смогли. И все же: Андерсон пока явно не вписывается в спартаковскую игру. Ни передачами, ни навесами, ни проходами по своему левому флангу он не блеснул. Быть может, в следующей игре красно-белых против "Пюника" у него будет больше игрового времени и шансов продемонстрировать мастерство?

ПЮНИК - НЕФТЧИ - 3:0 (1:0)

Голы: Малал, 43 (1:0). Аветисян, 48 (2:0). Аветисян, 75 (3:0).

Нереализованный пенальти: Арм.Карамян, 34 (вратарь).

"Пюник" (Ереван): Лящук, Макалу (Мелоян, 84), Мкртчян, Билибио, Аветисян, Арт.Карамян (Оганесян, 86), Малал (Чилингарян, 88), Траоре, Стеванович, Мамаду (Назарян, 75), Арм.Карамян.

"Нефтчи" (Фергана): Забиров, Маталиев (Лебедев, 46), Меметов, А.Тоиров, Радкевич, Нестеров (М.Тоиров, 71), Саидов (Раимжанов, 46), Хамидов (Шарипов, 46), Ни, Писарев (Коваленко, 25), Исаков(Саркисян, 83).

Наказания: не было.

Судья: Сипайло (Латвия).

20 января. Москва. Манеж ЦУСК "Спартак". 300 зрителей.

Константин АЛЕКСЕЕВ

из манежа "Спартак"

За весь матч ферганцы не создали ни одного голевого момента. Армяне же, помимо трех забитых мячей, не реализовали пенальти, дважды в одной из атак попали в одну и ту же штангу, не использовали выход один на один... Однако борьбу за второе место "Пюник", колорит которому придают четыре темнокожих легионера, по всей видимости, проиграл в субботу молдавскому "Шерифу".

БЕСЧАСТНЫХ - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
ПО УЗБЕКИСТАНУ

СПАРТАК - НЕФТЧИ - 3:0 (1:0)

Голы: Бесчастных, 7 (1:0). Бесчастных, 48 (2:0). Сычев, 72 (3:0).

"Спартак" (Москва): Левицкий, Парфенов, Митрески, Ковтун, Кебе, Баранов, Титов, Кудряшов (Павленко, 62), Цихмейструк (Данишевский, 61), Василюк (Сычев, 61), Бесчастных (Муканси, 77).

"Нефтчи" (Фергана): Забиров, Маталиев, Меметов, А.Тоиров, Радкевич, Шамурадов (Нестеров, 85), Дурманов (Коваленко, 54), Холматов (Шарипов, 54), Ни, Саидов, Исаков (Саркисян, 89).

Наказания: не было.

Судья: Шебек (Украина).

19 января. Москва. СК "Олимпийский". 10 000 зрителей (вмещает 35 000).

Вячеслав КОРОТКИН

из "Олимпийского"

Встречу чемпионов России и Узбекистана предваряла церемония торжественного открытия юбилейного, 10-го турнира. Своды "Олимпийского" огласили фанфары. Знаменосцы вынесли флаги 15 стран-участниц. Была зачитана приветственная телеграмма от Президента России Владимира Путина. Теплые слова прозвучали из уст президента УЕФА Леннарта Юханссона и вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. Наконец, президент РФС Вячеслав Колосков объявил Итера-Кубок содружества открытым.

Каким он станет для "Спартака"? Как проявят себя новички? В какой форме находятся ветераны? Удалось ли восстановить моральные и физические силы, брошенные на алтарь победы в престижном Efes Pilsen Cup? Такими вопросами задавались болельщики красно-белых, отправляясь в субботу на первую в 2002 году встречу с командой. По мере приближения начала игры очередь у касс "Олимпийского" становилась все длиннее, и людской поток не убывал. К семи вечера трибуны оказались заполнены почти на треть - совсем немало, учитывая, что цена на билеты колебалась от 50 до 150 рублей: сумма для среднестатистического россиянина не такая уж маленькая.

Ферганский "Нефтчи" не впервые в столице России. Восемь лет назад именно этот клуб играл против красно-белых в финале московского турнира и был разгромлен - 0:7. Рустам Дурманов и Сергей Ни, по сей день защищающие цвета команды, наверняка запомнили хет-трик Владимира Бесчастных - единственного из "Спартака" образца-94, кто выступает и на нынешнем Кубке Содружества.

- На первых двух турнирах никто, кроме тбилисского "Динамо", не мог оказать нам серьезного сопротивления, - вспоминал Бесчастных до начала встречи. - Сейчас же уровень соревнований заметно вырос: основным составом приехало киевское "Динамо", хорошую репутацию заработал "Сконто", да и в других командах появилось немало хороших игроков, входящих в национальные сборные. Что ж, тем интереснее будет турнир.

Как показала первая игра, кому точно скучать не придется, так это вратарям соперников "Спартака". Начав встречу почти тем же составом, что играл в Турции (только в обороне на левом фланге появился вернувшийся из Сенегала Кебе, а позицию переднего защитника вместо Ананко, которому врачи не рекомендуют играть на синтетике, занял Ковтун), чемпион России сразу прижал соперников к воротам. Заводилой наступления стал Бесчастных.

Первый острый момент с участием главного бомбардира сборной России возник уже на 4-й минуте: Баранов отдал точный пас Титову, а тот в одно касание вывел Бесчастных один на один с вратарем. Забиров парировал удар, а попытку добить отскочивший мяч в сетку нейтрализовал защитник Меметов. И пошло. Удару Василюка головой не хватило, чтобы стать точным, нескольких сантиметров. Титов промахнулся с угла вратарской. Наконец, Кудряшов заметил свободного Василюка, а тот в одно касание отправил на рандеву с вратарем Бесчастных. Форвард четким ударом поставил точку в эффектной комбинации.

В общем, стартовый отрезок "Спартак" провел так, что не покидало ощущение, будто на дворе июль, а матч проводится под крышей по какому-то недоразумению. Кудряшов и Титов плели сети хитрых комбинаций в центре, без устали сновали по флангам Баранов и Цихмейструк, грамотно открывались и умело подыгрывали партнерам форварды. При этом игроки в белой форме работали на максимальных скоростях, демонстрируя хорошую физическую готовность.

Чего "Спартаку" не хватало, так это удачного завершения атак. В середине тайма не смог обыграть голкипера Василюк, которого эффектно вывел на ударную позицию Бесчастных. Две минуты спустя уже Кудряшов предоставил белорусскому легионеру шанс реабилитироваться, но тот вновь проиграл дуэль Забирову. С этого момента энергия спартаковских атак постепенно пошла на убыль, что, надо полагать, обрадовало игроков "Нефтчи", сосредоточившихся вокруг своей штрафной и об ответных вылазках не помышлявших.

А вот начало второй 45-минутки в точности повторило сценарий первой. И массированный натиск москвичей очень быстро увенчался вторым голом. Индивидуальным мастерством блеснул Бесчастных, расправившийся в штрафной с тремя защитниками и катнувший мяч в сетку в противоход вратарю.

Когда победа "Спартака" сомнений уже не вызывала, Олег Романцев, заменив Бесчастных и Василюка, дал шанс новичкам - Сычеву и Муканси. Первый картины не испортил: активно включившись в игру, 18-летний игрок довел счет до крупного классным ударом. А вот южноафриканец бомбардирских навыков не проявил: дважды Муканси промахивался в ситуациях, когда не попасть в ворота сложнее, чем забить.

ШЕРИФ - ПЮНИК - 3:0 (2:0)

Голы: Приганюк, 30 (1:0). Пацула, 44 (2:0). Джакоб, 90 (3:0).

"Шериф" (Тирасполь): Кирилов, Приганюк, Ботиш, Букель, Чиди, Комленок (Порфиряну, 82), Тархнишвили, Нестерук (Гуменюк, 84), Иванов (Жосан, 90), Борец (Джакоб, 72), Пацула (Барбурош, 61).

"Пюник" (Ереван): Лящук, Назарян, Аг.Мкртчян, Хосе, Минасян (Малал, 46), Аветисян, Арт.Карамян, Стеванович, Мамаду, Арт.Мкртчян (Траоре, 46), Арм.Карамян (Мелоян, 86).

Наказания: Арм.Карамян, 57. Аг.Мкртчян, 61. Борец, 68. Приганюк, 88 (предупреждения).

Судья: Калдма (Эстония).

19 января. Москва. Манеж ЦУСК "Спартак". 400 зрителей.

Константин АЛЕКСЕЕВ

из манежа "Спартак"

Соперники заранее отдали победу в группе "Спартаку": руководство "Шерифа" говорит, что хорошо бы не пропустить от москвичей восемь мячей, не верят в победу над москвичами и в стане "Пюника". Теперь чемпионам Армении трудно будет претендовать и на второе место. Проведя полчаса на половине поля тираспольского клуба, "Пюник" позволил сопернику первую же атаку завершить взятием ворот. После чего кавказская команда сломалась.

И

В

Н

П

М

0

1. Спартак

2

2

0

0

9-1

6

2. Шериф

2

1

0

1

4-6

3

3. Пюник

2

1

0

1

3-3

3

4. Нефтчи

2

0

0

2

0-6

0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...