Газета
9 января 2002

9 января 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

EFES PILSEN CUP

ЛУЧШИЙ ФОРВАРД РОССИИ
ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ДВУМЯ ГОЛАМИ

ГАЛАТАСАРАЙ - СПАРТАК - 1:2 (1:1)

Голы: Бесчастных, 4 (0:1). Серген, 29 (1:1). Василюк, 57 (1:2).

"Галатасарай" (Стамбул): Мондрагон (Керем, 46), Витор (Айхан, 46), Бюлент, Виктория (Флеркен, 46), Эмре (Перез, 46), Батиста, Юмит (Суат, 46), Эрхан (Беркант, 46), Эргюн, Серген (Капитау, 46), Хасан Шаш.

"Спартак" (Москва): Левицкий, Парфенов, Митрески, Ананко, Ковтун, Баранов, Титов, Кудряшов (Безродный, 65), Цихмейструк, Василюк (Сычев, 65), Бесчастных.

Наказания: Кудряшов, 49. Перез, 85. Бюлент, 90 (предупреждения).

Судья: Камел Абитоглу (Турция).

8 января. Анталия. Стадион "Ататюрк". 7000 зрителей (вмещает 15 000). 5 градусов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Анталии

ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ-2002!

Все-таки здорово, когда в самом начале зимы есть возможность смотреть настоящий футбол - со зрителями, в хорошую погоду, на качественном поле, да еще и в исполнении двух недавних участников Лиги чемпионов. Честно говоря, и мы испытывали приятное возбуждение: "Матч такого уровня - почти начало сезона. Здравствуй, российский футбол-2002!"

Место проведения Efes Pilsen Cup бригада "СЭ" решила осмотреть заранее. Накануне игры наш "фиатик", чудом увернувшись от смахивающих на "Жигули" угловатых турецких "Тофажей", сумел-таки припарковаться на одной из узеньких улочек в самом центре Анталии. Город чем-то напомнил кадры из "Бриллиантовой руки" - разве что банановой кожуры на улицах поменьше. Впечатления от стадиона имени Ататюрка, чьи бюсты стоят в Турции на каждом углу, - двоякие. Отличное поле, пластиковые сиденья - и пустая обшарпанная комната под названием "пресс-центр" вкупе с абсолютным незнанием английского кем бы то ни было из сотрудников арены.

У НАС В ЗАПАСЕ АВСТРАЛИЕЦ И РУМЫН

Тем не менее стартовые протоколы раздобыть удалось. А в них - новшества. В запасе "Спартака" оказались приехавшие в команду накануне 24-летний австралийский защитник Гленн Мур из сиднейского "Олимпика", левый защитник Игорь Краевский из львовского "Динамо" и 20-летний опорный хавбек Михаил Панк из "Экстенсива" (Крайова), игрок молодежной сборной Румынии.

Не совсем обычной оказалась и расстановка чемпионов России. Линию обороны составили Ковтун, Митрески и Парфенов, переднего защитника играл Ананко. Позиции крайних хавбеков заняли Цихмейструк (слева) и Баранов, атаку олицетворяли Бесчастных и Василюк. А вот опорного хавбека Романцев доверил сыграть Титову. При этом на позиции "под нападающими" оказался 18-летний Кудряшов. Впрочем, в первом тайме капитану красно-белых приходилось трудиться и за себя, и за юного партнера по команде. Кудряшов явно растерялся, а его попытки преодолеть волнение обернулись неточными передачами и потерями.

ШТАНГА, ЕЩЕ ШТАНГА

Титов же, напротив, был эффектен и эффективен. Несколько раз его фирменные пасы вскрывали оборону турков. Однажды Василюк просто обязан был воспользоваться отличной передачей своего диспетчера, но, увы - его фланговый прострел оказался слабым и неточным. А состоялся этот всплеск спартаковской активности в первые 15 минут игры - после того, как отличился Бесчастных. На 4-й минуте матча именно он завершил красивую и быструю комбинацию москвичей, отправив мяч мимо выбежавшего ему навстречу вратаря.

"Галатасарай" пришел в себя довольно быстро. Что немудрено - ведь в его составе играл Серген. Плеймейкер чемпионов Турции оказался настоящим двигателем. Причем отнюдь не внутреннего сгорания. Для начала он попробовал перекинуть мяч через Левицкого - безрезультатно. Им же впоследствии была предпринята еще одна подобная попытка - на этот раз вратарь выручил с куда большим трудом. На 25-й минуте проход Сергена едва успел прервать Ананко. А чуть позже 13-й номер "Галатасарая" все же добился своего. Провалился правый фланг спартаковской обороны, Серген получил мяч в штрафной площади, развернулся и уложил его в самую "девятку". Более того, еще через 5 минут он же пробил в правую от Левицкого штангу.

Ближе к концу первой половины встречи игра подравнялась. Отметились попаданием в каркас ворот и россияне. Ковтун своим неповторимым ударом внешней стороной левой стопы заставил мяч чиркнуть по крестовине.

ВАСИЛЮК "УКРАЛ" ГОЛ У БЕСЧАСТНЫХ

В начале второго тайма чемпионы России прибавили, а тон их атакам, как и до перерыва, задавал Титов. Сначала хороший момент упустил Кудряшов, который после скидки Бесчастных пробил с близкого расстояния слишком слабо и бесхитростно. Но уже мгновение спустя молодой полузащитник исправился - в подкате выцарапал мяч в чужой штрафной, переадресовав его Бесчастных. Лучший бомбардир сборной России точно пробил в дальний угол, но мяч, уже катившийся в пустые ворота, с "ленточки" добил Василюк.

Еще до игры тренеры "Спартака" предполагали: в последние полчаса команда может подсесть. Так и случилось - все-таки для красно-белых это был первый матч в новом сезоне, который они проводили на фоне высоких тренировочных нагрузок. Начиная с 62-й минуты инициатива перешла к "Галатасараю". У турок выделялся Хасан Шаш. Сначала он нанес классный обводящий удар - москвичей выручила штанга. А затем отлично сыграл Левицкий, дважды среагировавший на коварные дальние "выстрелы" турецкого полузащитника.

В конце встречи давление на ворота "Спартака" усилилось, но красно-белые дружно и самоотверженно оборонялись. Все, чего удалось добиться туркам, это еще раз проверить на прочность Левицкого, отразившего удар Берканта. Чемпионы России одержали трудную первую победу в сезоне. Следующий матч на турнире они проведут 12 января против "Вердера".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...