Газета
24 декабря 2001

24 декабря 2001 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига

Валерий БОЧКОВ

В 47 ЛЕТ ЗАБИЛ ГОЛ "ЕНИСЕЮ"

Многократный чемпион мира заслуженный мастер спорта Валерий Бочков, который в субботу отметил юбилей, сейчас является одним из тренеров "Зоркого", а также работает в красногорской ДЮСШ. С Бочковым побеседовал корреспондент "СЭ".

- Какое событие за минувшие 55 лет считаете самым ярким в своей карьере?

- Никогда не забуду свой первый чемпионат мира, который проходил в Москве в 1973 году. На трибунах стадиона "Динамо" собиралось больше 20 тысяч зрителей! Поверьте, это действительно впечатляло.

- Чего хотите добиться в следующие 55 лет?

- Понимаю, что тренер никогда не может быть полностью доволен собой и своим коллективом, но все-таки хочется, чтобы это когда-нибудь случилось.

- Для вас, кстати, переход из игрока в тренеры прошел безболезненно?

- Вообще довольно обыденно. В 1986 году мне было уже 40 лет, но я по-прежнему выходил на поле. Неожиданно нашего тренера в "Динамо" Вячеслава Соловьева отстранили от работы, а возглавить команду предложили мне. Особенно раздумывать было некогда - следовало принимать решение.

- В хоккее с мячом 40-летних игроков куда больше, чем в других видах спорта. Почему?

- Может, все дело в свежем морозном воздухе? (Смеется.) А если серьезно, то это зависит от многих факторов. От физиологических особенностей организма, к примеру. В моей тренерской карьере был эпизод, когда в 47-летнем возрасте пришлось взять в руки клюшку и провести несколько матчей за московское "Динамо". Помню, даже красноярскому "Енисею" гол забил.

- Слышал, вы еще и хоккеем на траве занимались?

- Было дело - сразу же после того, как этот вид спорта стал олимпийским. Даже в розыгрыше Кубка европейских чемпионов участие принимал. Хорошо, конечно, что форму практически круглый год поддерживал, но вот приноровиться к "травяной" клюшке (играть можно только одной ее стороной) было непросто. А вообще, по большому счету, бенди и хоккей на траве - это два разных вида спорта.

Петр РАЗМАЗИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...