Газета
21 декабря 2001

21 декабря 2001 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНЫЙ АРХИВ

ЮРИЙ САВЧЕНКО

Футбольный век короток. А что после того, как повесишь бутсы на гвоздь? Этим вопросом рано или поздно задаются все, кто связал жизнь с мячом. И ответы на него жизнь дает самые неожиданные. Одни (таковых меньшинство), словно отрезав, рвут с любимой игрой. Другие, понимая, что расставание с футболом смерти подобно, с газона перебираются на тренерский мостик. Третьих даже такой вариант не устраивает - они остаются на поле в привычной атмосфере поединка. И, что безусловно тешит их самолюбие, далеко не на последних ролях - арбитры, известно, фигуры значимые.

Юрий Савченко выбрал как раз такое продолжение карьеры. И, что называется, попал в обойму. Начинал, конечно же, с малого: обслуживал матчи первенства города, коллективов физкультуры - набирался опыта. Ну а в 80-м получил право работать в высшей лиге и за 14 проведенных в ней лет отсудил 140 матчей - 120 в чемпионатах СССР и 20 в российских. И как отсудил! 9 раз по итогам сезонов входил в список лучших. Пополнил личный актив и четырьмя десятками международных встреч с участием сборных и клубных команд, среди которых - финал Кубка УЕФА-91 и отборочные игры ЧМ-90.

На фоне коллег Савченко выделялся прежде всего потрясающим артистизмом. Буквально каждый его жест был настолько выразителен, что в определенный момент даже новый футбольный термин появился - "судить под Савченко". И еще одно качество отличало рефери: стремление ни при каких обстоятельствах не "ломать" футболистам игру. Наступать на горло песне нельзя - бывший форвард калининской "Волги", столичного "Локомотива", воронежского "Труда", вологодского "Динамо" и владимирского "Торпедо" знал это, как никто другой.

Бесспорно лучшие сезоны (1968 - 1970) Савченко-футболист провел в московском "Торпедо", без натяжек звездной команде. Стрельцов, Воронин, Шустиков, Кавазашвили, Пахомов, Гершкович, Никонов... В таком окружении, согласитесь, можно было вершить большие дела. И завоеванный в 1968 году Кубок СССР - наглядное подтверждение. Финальный матч в Лужниках, кстати, стал апогеем игровой карьеры будущего арбитра ФИФА. А единственный гол, забитый им ташкентскому "Пахтакору" с ювелирного паса Стрельцова пяткой, до сих пор считается классикой.

Юрий ИВАНОВ

Фотографии из личного архива Юрия САВЧЕНКО
смотрите в формате pdf

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...