Газета
18 декабря 2001

18 декабря 2001 | Гандбол

ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. Плей-офф

РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ УМЕЮТ ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Еще со времен Некрасова известно: русская женщина "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Здесь, в Италии, российским гандболисткам, к счастью, не пришлось делать ни того, ни другого. Зато именно русские женщины (и, конечно, их тренеры-мужчины) преподнесли всем нам блестящий подарок к Новому году.

В матче с теперь уже экс-чемпионками мира норвежками россиянки от начала и до конца держали ситуацию в руках. Если в субботнем полуфинале с Данией подопечные Евгения Трефилова провалили стартовый отрезок и к 13-й минуте проигрывали 1:6, то в воскресенье ошибку они уже не повторили. На первой же минуте Кареева открыла счет, а к той же 13-й мы вели 9:3. Вратарь норвежек металась в воротах, словно белка в колесе, творила чудеса, но ничего поделать не могла. И пусть ее, а не нашу Богданову, здорово отыгравшую и в финале, и в полуфинале, признали в итоге лучшей в своем амплуа, легче норвежкам от этого не стало.

Кареева, Бодниева, игравшая с травмой третий матч подряд Полторацкая и их подруги предстали единым коллективом, против которого спасовала сборная Норвегии, ведомая двумя звездами - Легангер и Грини. Последняя, капитан команды, билась на площадке, как львица. Но в этот вечер встретила такой отпор, что в итоге и ей пришлось выбросить белый флаг.

Первую половину матча россиянки закончили семиметровым, который реализовала Муравьева - 18:12. На перерыв сборная России ушла с солидной разницей "+6".

Во втором тайме норвежки попытались переломить ход игры, но сделать это им не позволили. Был, правда, тревожный момент на исходе второй трети тайма, когда фол Вераксо стоил нам пенальти и двух минут игры в меньшинстве. Норвегия сумела сократить разрыв в счете до трех мячей, но тут очень вовремя впервые в этой встрече забила Чаусова, а затем удаление заработала кто-то из норвежек. Полторацкая дважды использовала численное преимущество, а затем два мяча подряд забила Чаусова. Когда вслед за этим допустила невынужденную ошибку железная Грини, всем стало ясно: Россия - чемпион мира!

С финальным свистком наши устроили на площадке кучу-малу. Хладнокровные норвежки пережили поражение стоически - как и датчанки днем раньше. Наверное, права была Чаусова, когда сказала мне в субботу после полуфинала: "Нам эта победа была нужнее". Уверен, она и ее партнерши готовы повторить эти слова и после финала.

Наша команда, которая ездила на матчи за сто километров от гостиницы и играла полуфинал и финал фактически на чужом поле - дворцы спорта Тренто и Мерано оккупировали болельщики из Дании и Норвегии, - оказалась сильнее не только соперниц, но и обстоятельств. Каждой в отдельности и всем вместе очень нужна была победа, и они ее добились.

Главный тренер сборной Евгений Трефилов по ходу матча напомнил мне эмоциональностью наставника футбольного "Локомотива" Юрия Семина. А когда все закончилось, я, честно говоря, переволновался за Евгения Васильевича: казалось, его вот-вот хватит удар. Девушки-то всю радость выплеснули в виде победных криков и плясок, Трефилов же свой звездный час переживал внутри.

Вчера утром, когда мы встретились в миланском аэропорту перед отлетом сборной в Москву, Трефилов предстал скромным и сдержанным. "Мы, конечно, сделали большое дело, так что немного отдохнуть незазорно. Ну а потом опять за работу. Ведь всегда надо смотреть вперед", - сказал он на прощание. И добавил: "Спасибо за поддержку".

"Это вам всем спасибо", - ответил я. Не из вежливости, а совершенно искренне.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...