Газета
18 декабря 2001

18 декабря 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ФИГУ

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ МИРА

ОУЭН

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ЕВРОПЫ

Вчера были названы лауреаты футбольного года по итогам двух самых престижных опросов. Авторитетное жюри из тренеров национальных сборных назвало лучшим игроком мира-2001 португальца Луиша Фигу. А вот "Золотой мяч", вручаемый парижским еженедельником France Football по результатам опроса ведущих спортивных изданий Старого Света, включая "СЭ", достался англичанину Майклу Оуэну.

Константин КЛЕЩЕВ

из Цюриха

РАЗБРОС МНЕНИЙ БЫЛ ВЕЛИК

Вчера почти одновременно футбольный мир узнал о главных лауреатах сезона-2001: в 17.00 по среднеевропейскому времени стало официально известно, что "Золотой мяч" лучшего игрока Европы достался англичанину Майклу Оуэну, а спустя всего десять минут президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил со сцены в студии цюрихского телецентра, что лучшим по версии Международной федерации футбольных ассоциаций стал португалец Луиш Фигу.

И то, и другое стало отчасти неожиданностью для многих членов мировой футбольной семьи, собравшихся в Цюрихе, но не посвященных в подробности борьбы за самые престижные призы. "Моя воля, проголосовал бы за Рауля, - сказал мне президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, встреченный в холле телецентра. - В этом сезоне по сравнению и с Фигу, и тем более с Бекхэмом он выглядел сильнее".

Мнение Колоскова не совпало с мнением старшего тренера сборной России Михаила Гершковича, участвовавшего в опросе 130 наставников национальных команд, которые и определяют обладателя FIFA World Player Award - так официально называется приз Лучшего игрока по версии ФИФА. Гершкович назвал первым украинца Андрея Шевченко, и только вторым - Фигу, отдав третье место испанцу Раулю. Но, положа руку на сердце, кто скажет, что Колосков или Гершкович недостаточно хорошо разбираются в футболе? Конечно, разбираются, а расхождение во мнениях вызвано тем, что в год без чемпионатов мира и Европы невероятно трудно назвать бесспорного лауреата. Ведь и названный вторым англичанин Дэвид Бекхэм, к разочарованию своей жены Виктории, бывшей Spice Girl, которая наблюдала за церемонией из зала, и Рауль не менее достойны были стать первыми. Как, наверное, и вратарь "Баварии" и сборной Германии Оливер Кан, и француз Зинедин Зидан, и бразилец Ривалдо, и итальянец Франческо Тотти.

Но если перевести эмоции в цифры, победа Фигу выглядит так: 250 очков, в которые суммировались 27 первых мест, 35 вторых и 10 третьих. Вот показатели Бекхэма: 238 очков, 30 первых мест, 23 вторых и 19 третьих. У Рауля соответственно 96, 10, 12, 10 (за первое место присуждалось 5 очков, за второе - 3, за третье - 1).

Итак, 29-летний Фигу стал преемником Зидана, которому он проиграл в прошлом году. Тогда, кстати, португальца удостоили "Золотого мяча". На этот раз в опросе журналистов он не попал даже в пятерку. И еще о разбросе мнений: из 130 тренеров только у одного названная тройка совпала с итоговой. Провидцем оказался не столь уж известный в футбольном мире тренер сборной Эстонии Арно Пийперс.

ВЫ БУДЕТЕ СМЕЯТЬСЯ,
НО ЛУЧШАЯ СБОРНАЯ - У ГОНДУРАСА

А теперь по порядку о других лауреатах ФИФА 2001 года, чьи имена были названы вчера в Цюрихе.

Первая в истории президентская награда ФИФА досталась молодому футболисту из Тринидада, который получил во время матча травму, навсегда приковавшую его к инвалидному креслу. Эту награду Блаттер вручил матери островитянина, специально приглашенной в Цюрих.

Затем признания удостоился ганец Сумайла Абдалла, получивший из рук знаменитого соотечественника Абеди Пеле приз за умение оказывать экстренную помощь пострадавшему. Юный футболист сделал искусственное дыхание сопернику, потерявшему сознание после столкновения в штрафной.

Когда же на сцене появился нападающий Паоло Ди Канио, чудом вовремя успевший добраться на машине из Милана в Цюрих, присутствовавшие были растроганы так, что, наверное, отдали бы ему даже главный приз. Но генеральный секретарь ФИФА Мишель Зен-Руффинен, который вел церемонию вместе с актрисой Амандой МакЛейн, вернул публику к действительности - итальянцу полагалось получить приз за честную игру. Подвиг Ди Канио состоял в том, что он поймал руками мяч, а не отправил его в ворота, когда увидел, что вратарь соперника нуждается в помощи врачей. "Честно говоря, я никогда не забил бы тот гол", - признался итальянец под общий смех присутствующих.

Вчера, рассказывая в своем репортаже о будущих лауреатах ФИФА, я не упомянул про приз прогресса. По-английски он называется Best Mover of the Year и присуждается сборной, добившейся наибольшего роста в рейтинге ФИФА. Так вот этой командой оказалась сборная Коста-Рики, чей коэффициент (он вычисляется по сложной и непонятной системе) составил 67 945 очков, что заметно больше, чем показатель австралийцев - 62 116 или Гондураса - 60 450.

Зато Гондурас был признан Лучшей командой года. В этой номинации учитывались результаты, достигнутые в семи важнейших матчах сезона-2001. Но если вспомнить, что Гондурас впервые в своей истории нанес поражение бразильцам, то, наверное, награду руководителям этой сборной можно было бы вручить сразу после той встречи, а не в Цюрихе.

Мне, впервые присутствовавшему на ежегодной церемонии ФИФА (и, наверное, первому российскому журналисту, удостоившемуся такой чести), все это показалось забавным. Но ФИФА все же взяла ближе к концу серьезную ноту.

Награды по итогам выступлений в 2001 году удостоилась также сборная Франции, победившая в Кубке конфедераций - приз вместо тренера Роже Лемерра получил Мишель Платини, который потом с гордостью демонстрировал его на коктейле в честь лауреатов.

И, конечно, все были уже серьезны, когда впервые в истории Лучшей футболисткой по версии ФИФА была признана американка Миа Хэмм, победившая в опросе 72 тренеров сборных китаянку Сунь Вэнь и свою соотечественницу Тиффани Милбретт.

О том, кто стал лауреатами у мужчин, я рассказал в начале репортажа. "И все-таки Рауль был сильнее Фигу", - заметил Колосков, когда мы выходили из здания телецентра. А вы как думаете?

"СЭ" УГАДАЛ ПЕРВУЮ ПЯТЕРКУ

Все пять футболистов, которых "СЭ" назвал лучшими игроками Европы 2001 года, вошли в первую пятерку по итогам опроса, проводимого France Football. Правда, немного в другом порядке - нашим фаворитом был голкипер "Баварии" и сборной Германии Оливер Кан, а большинство отдало "Золотой мяч" нападающему "Ливерпуля" и национальной команды Англии Майклу Оуэну.

Игрок

Страна

Клуб

Баллы

1. Майкл ОУЭН

Англия

Ливерпуль

176

2. РАУЛЬ

Испания

Реал

140

3. Оливер КАН

Германия

Бавария

114

4. Дэвид БЕКХЭМ

Англия

МЮ

102

5. Франческо ТОТТИ

Италия

Рома

57

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...