Газета
17 декабря 2001

17 декабря 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

МАТЧ ЗВЕЗД

МАСТЕР-ШОУ

ЗАПАД - ВОСТОК - 4:3

ПАДЕНИЕ КОЗНЕВА ОСТАВИЛО
"ВОСТОК" БЕЗ "ЖИГУЛЕЙ"

Максим ЛЕБЕДЕВ, Александр ШАПИРО

из Ярославля

1.ЭСТАФЕТА С ШАЙБОЙ

Запад: Савченков, Епанчинцев, Разин, Петерек, Коваленко, Уппер, Самылин, Антипов, Гоголев, Зиновьев.

Восток: Сушинский, Кузнецов, Затонский, Гольц, Прокопьев, Шаламай, Корешков, Кознев, Карпов, Москалев.

- Да-а, "восточные"-то помастеровитей будут, - глубокомысленно замечали на трибунах, когда спартаковцы и динамовцы, объединенные красной формой, потихоньку, но стабильно уступали своим оппонентам в скорости обводки стоек. Но если проявить принципиальность, то в этом конкурсе надо было присуждать ничью - хоть "восточная" десятка и опередила "западную" почти на два метра, но стойки сбивала трижды, тогда как их оппоненты всего два раза. Судьи даже посовещались с проводящим "Мастер-шоу" директором ПХЛ Николаем Урюпиным. И решили... не мелочиться. 1:0 - после первого конкурса повел "Восток".

2.ВЫБРОС ШАЙБЫ

Запад: Васильев, Вышедкевич, Жуков, Торгаев, Шахрайчук.

Восток: Шаргородский, Вевчеренко, Юдин, Кузнецов, Быков.

На первый взгляд это был самый простой конкурс - знай бросай себе со всей силы. У кого бросок мощнее - у того шайба вдоль борта пролетит дальше. Но это только на первый взгляд. Опровергнуть поговорку "Сила есть, ума не надо" взялся динамовский защитник Сергей Вышедкевич. Вроде в его броске не было никакой зубодробительности, но он так послал шайбу, что она добрую половину пути не проскользила по льду, а... прокатилась. И откатала так полный радиус и еще чуть-чуть. Долгое время никто не мог даже приблизиться к результату Вышедкевича, несмотря на ценные советы с трибуны Александра Якушева. Даже могучий Александр Юдин, при замахе которого вздрогнул весь стадион, и тот не смог улучшить результат хитрого динамовца. И когда уже "западники" почти праздновали победу, все "испортил" казанец Дмитрий Быков. Последним броском он опередил Вышедкевича на целых пять метров. 2:0 - в пользу "Востока".

3.СКОРОСТЬ ХОККЕИСТА

Запад: Бут - 14,50, Савченков - 14,56, Коваленко - 15,35, Зиновьев - 14,88, Антипов - 14,81.

Восток: Гольц - 14,87, Шаламай - 15,00, Корешков - 14,78, Кухтинов - 14,85, Затонский - 14,90.

14,50 секунды - таков результат рекордсмена "Локомотива" Антона Бута, который в своей команде стартовал первым. Немного отстали от победителя Александр Савченков и Евгений Корешков. Оказалось, что и в этом конкурсе есть свои хитрости. Лучшие результаты показали те хоккеисты, которые радиус за воротами использовали для максимального набора скорости. А те, кто разгонялся на прямой, еле-еле "вползли" в 15 секунд. Болельщики подметили еще один факт: и Бут, и Корешков ехали внешне неброско, вроде бы и разгонялись неторопливо, и руками сильно не размахивали. Многие болельщики подумали, что результаты этих игроков будут худшими, а оказалось наоборот. А вот другие хоккеисты начинали чуть ли не с низкого старта и разгонялись очень эффектно. "Эффектно - не значит эффективно!" - заметил со своего комментаторского места двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров - в свое время, к слову, один из самых быстрых советских хоккеистов. Счет - 2:1 в пользу "Востока".

4.БУЛЛИТЫ

Вратари: Подомацкий - Волков.

Запад. Забили: Разин, Петерек. Не забили: Гоголев, Савченков, Бут.

Восток. Забил: Карпов. Не забили: Семак, Прокопьев, Корешков, Сушинский.

Помните слова главного тренера "Северстали" Сергея Михалева: "Вратарь сейчас не полкоманды, а гораздо больше"? Место в воротах "Запада" в этом конкурсе занял человек, который действительно куда больше половины команды, - Егор Подомацкий из "Локомотива". Голкипер творил чудеса. Да так, что Соловьев показывал Вуйтеку большой палец, а чех с ним соглашался.

Подомацкий отразил выходы Семака, Прокопьева и Корешкова, а Сушинскому даже не дал бросить. И не случайно после окончания шоу Егора признали не только лучшим вратарем, но и лучшим игроком своей команды. Голкипер "Локомотива" сравнял счет - 2:2.

5. БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ

Запад: Ореховский - поразил 3 мишени из 4, Торгаев - 1, Савченков - 1.

Восток: Семак - 3, Ждан - 2, Шаргородский - 4.

Для этого конкурса ворота готовили заранее. В четырех углах закрепили проволочные каркасы, куда вставлялись бумажные мишени размером с блюдце. 7 метров до ворот, 10 шайб, 15 секунд в твоем распоряжении - и вперед! Многоопытный Павел Торгаев сбил одну мишень, Ждан - две, Ореховский и Семак - по три. А вот с полным комплектом "разобрался" только "ястреб" Олег Шаргородский, который и принес своей команде третий балл. 3:2 - повел "Восток".

6.АТАКИ С ХОДУ

Вратари: Соколов - Вьюхин.

Запад: Коваленко - Шахрайчук - Петерек (забили 0 из 3 шайб), Савченков - Разин - Гоголев (1), Епанчинцев - Торгаев - Уппер (1).

Восток: Сушинский - Прокопьев - Затонский (0), Кузнецов - Корешков - Карпов (1), Шаламай - Семак - Гольц (0).

"Тройной расстрел" - так окрестили зрители этот конкурс и тут же назвали вратарей "бедными". И действительно, против одного-единственного голкипера - без всяких помощников-защитников - выкатывалась сразу тройка нападающих. Причем три раза подряд.

Казалось, что в этом конкурсе "Восток" победит без особых проблем. Ведь тройки нападения у "Запада" собирались "с миру по нитке", у соперника же на лед выходили наигранные омские и магнитогорские звенья.

Но Максим Соколов предстал во всей красе - таким, каким болельщики его помнят по выступлениям за сборную России на чемпионате мира и чешском этапе Евротура. Радости у Соколова, обеспечившего успех "Западу", было с избытком - словно он вместе со своей "Северсталью" победил в решающем матче финальной серии плей-офф. Счет - 3:3.

7.ЭСТАФЕТА НА СКОРОСТЬ

Запад: Скопинцев, Петерек, Горохов, Савченков, Зиновьев.

Восток: Кухтинов, Быков, Москалев, Кознев, Шаламай.

В предыдущих конкурсах Антон Бут доказал, что бегает быстрее всех, а "Восток" - что быстрее бегает командой. По пять хоккеистов каждой сборной, передавая друг другу клюшку, неслись по периметру площадки. И после каждого этапа "Восток" понемногу уходил вперед. "Западу" не помогла даже хитрость Андрея Коваленко, бежавшего на первом этапе. В отличие от своих молодых коллег, экс-НХЛовец знал, как это делается за океаном. И передав клюшку, не отъехал в сторону, а налетел на своего сменщика и хорошенько разогнал его. "Восток" тут же перенял передовой опыт и стал уходить в отрыв.

К предпоследнему этапу преимущество "Востока" составляло несколько метров, и вдруг... Алексей Кознев, обходя ворота, не рассчитал радиус и зацепил борт. Потерял равновесие, упал, вскочил - но было поздно. Нагнать соперников уже не удалось. Автомобиль "Жигули" - приз победителю "Мастер-шоу" - достался "Западу".

ГОВОРЯТ ЛАУРЕАТЫ

Самый надежный вратарь

Егор ПОДОМАЦКИЙ, "Запад":

- Очень приятно, что стал победителем одного из конкурсов. Тем более при переполненных трибунах родного дворца. На мой взгляд, праздник удался. Этого дня все ярославские любители хоккея ждали с нетерпением, и ничуть не сомневаюсь в том, что они получили удовольствие.

Бросок на дальность

Дмитрий БЫКОВ, "Восток":

- Если честно, никак не ожидал, что стану победителем этого конкурса, вообще не рассчитывал, что приму в нем участие. Фамилии игроков, которые будут соревноваться в том или ином виде, тренеры назвали только перед матчем.

Самый точный бросок

Олег ШАРГОРОДСКИЙ, "Восток":

- Никогда не думал, что обладаю самым точным броском. В матче наша команда проиграла, хотя в некоторых конкурсах мы были сильнее соперников. Не сомневался в том, что трибуны окажутся переполнены. Болельщики такими встречами не избалованы, для них сегодняшняя игра стала настоящим праздником.

ПРИЗОВОЙ ТОРТ ПОДЕЛИЛИ НА 222 ЧАСТИ

Евгений БОГДАНОВ, Алексей ЛАПУТИН,
Максим ЛЕБЕДЕВ, Александр ШАПИРО
из Ярославля

3600 литров свежего пива 19 сортов было завезено в "Арену-2000-Локомотив" накануне и в день Матча звезд. И хотя служба безопасности в категоричной форме запретила проносить пиво на трибуны, все оно к концу шоу было выпито! Таким образом, на долю каждого хоккеиста, функционера, ветерана, журналиста и болельщика (включая детей) пришлось 380 граммов янтарного напитка.

***

На 222 части был поделен торт, преподнесенный участникам матча мэром Ярославля. Первый надрез недрогнувшей рукой сделал главный тренер "Локомотива" и сборной "Запада" Владимир Вуйтек. Досталось всем - и хоккеистам, и гостям. Угощали даже зашедших "на огонек" болельщиков.

***

88 клюшек привезли с собой приехавшие звезды. И ни одна не была сломана ни во время "Мастер-шоу", ни в ходе матча. Довольны остались и игроки, и... врачи: после завершения церемонии награждения выяснилось, что никто из звезд не получил даже легкой травмы.

***

9500 зрителей посетило встречу команд "Запада" и "Востока". Номинальная вместимость ярославского супердворца, как известно, составляет 9046 человек, что и отражено в официальном протоколе. Однако даже невооруженным глазом было видно, что людей пришло больше. Причем некоторых интересовала не сама игра, а уникальная возможность окунуться в праздничную обстановку. Поэтому небольшое количество свободных мест на трибунах во время матча объяснимо - люди общались друг с другом в кулуарах и многочисленных барах.

***

600 долларов составило денежное вознаграждение каждого игрока команды - победителя Матча звезд. Премия проигравшим - вдвое меньше. Хоккеисты обеих сборных, однако, еще до матча договорились, что вне зависимости от исхода встречи поделят призовые деньги поровну. Получилось около 450 долларов на брата. В общей сложности участники Матча звезд в качестве призовых получили около 20 000 долларов.

***

56 процентов населения Ярославля посчитали открытие Дворца спорта и проведение в нем Матча звезд чуть ли не самым важным событием в жизни города за последние годы.

***

568 метров составляет длина улицы, на которой стоит новенькая "Арена-2000-Локомотив". Она соединяет Московский проспект и улицу Гагарина, но названия пока не имеет. Хотя безымянной, думается, ей оставаться недолго - ярославские любители хоккея все чаще и чаще называют эту улицу именем пана Вуйтека - главного тренера "Локомотива".

***

1240 матчей провели в НХЛ участники Матча звезд и забросили в них 307 шайб. Безоговорочный лидер по этим показателям - Андрей Коваленко, выступавший в 7 клубах НХЛ и имеющий в своем активе 729 игр и 194 шайбы.

***

60 лет накануне Матча звезд исполнилось известному в прошлом арбитру, судье международной категории Анатолию Егорову. На этой игре он выполнял функции инспектора.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...