Газета
15 декабря 2001

15 декабря 2001 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКИЙ ЭКСПРЕСС

МОК НЕ ПООЩРЯЕТ "ОЛИМПИЙСКИЙ ТУРИЗМ"

Руководство МОК неодобрительно отнеслось к идее немецкого певца и шоумена Штефана Рааба принять участие в Олимпийских играх под молдавским флагом. Напомним, что известный своими экстравагантными акциями комик выступил с предложением к НОК Молдавии включить его в лыжную сборную страны на предстоящих Играх в Солт-Лейк-Сити за солидный спонсорский взнос. С этой целью Рааб даже готов был принять молдавское гражданство. Расчет был сделан на то, что Молдавия, одна из беднейших стран в Европе, испытывает трудности с отправкой своих олимпийцев на Игры. Однако генеральный директор МОК Франсуа Каррар официально заявил, что Раабу "не стоит смешивать жанры. Не в традициях МОК поддерживать олимпийский туризм, ибо Олимпийские игры - соревнования серьезные, и участие в них принимают спортсмены, прошедшие строгий отбор".

Тем не менее шансов Рааб окончательно не потерял: войти в число олимпийцев он может, если, как требуют международные правила, примет участие в ряде лыжных соревнований и покажет на них соответствующие результаты. По сообщению немецкой прессы, глава НОК Молдавии заметил, что в этом случае готов ходатайствовать перед президентом страны Владимиром Ворониным о предоставлении немецкому шоумену гражданства и рассмотреть вопрос о включении его в олимпийскую сборную.

ФАКЕЛ ИЗ ЦВЕТОВ ЧЕМПИОНАМ

Президент оргкомитета зимних Олимпийских игр Митт Ромни и олимпийская чемпионка 1992 года фигуристка Кристи Ямагучи представили на специальной пресс-конференции образцы букетов, которые будут вручаться каждому из призеров предстоящих соревнований. В Солт-Лейк-Сити чемпионы и призеры XIX зимней Олимпиады сразу по окончании состязаний будут получать букеты полевых цветов, растущих в штате Юта, а на церемонии награждения - букеты в форме олимпийского факела из 25 желтых роз. Стоимость всех букетов оценивается в 20 миллионов долларов. Впервые в истории Олимпиад цветы призерам и чемпионам оплатит спонсор. В этой роли выступила компания Hallmark. Она же выступит организатором вечерних концертных выступлений, сопровождающих церемонии награждения героев Игр.

ПОЧТУ ПРОСВЕТЯТ РЕНТГЕНОМ

50 почтовых инспекторов будут тщательно исследовать всю почту, приходящую в Олимпийскую деревню. Кроме того, письма и посылки, адресованные в пресс-центр Олимпиады, олимпийскую деревню и прочие олимпийские объекты, будут проверяться на наличие бомб при помощи рентгеновских аппаратов. Их гамма-излучение к тому же смертельно для бацилл сибирской язвы и прочих болезней.

791 667 ДОЛЛАРОВ НА БРАТА

Когда в последний раз Америка принимала Белую Олимпиаду - а было это 22 года назад в Лейк-Плэсиде, - спортсмены и гости соревнований жили в корпусах местной тюрьмы, а оргкомитет Игр с бюджетом в 168 миллионов долларов был близок к банкротству. Сейчас же, за два месяца до старта XIX зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, организаторы гордятся тем, что за минувшие два десятилетия вырос не только уровень комфорта в олимпийской деревне, но и бюджет Игр. Сегодня он составляет около 2 миллиардов долларов. По подсчетам оргкомитета, это по 791 667 долларов на каждого из участников. Около 20 процентов этой суммы - вклад рядовых налогоплательщиков. Даже сделав скидку на инфляцию, удешевившую доллар в последние годы, нельзя не отметить, что стоимость этой Олимпиады выросла втрое по сравнению с летними Играми 1984 года в Лос-Анджелесе.

"Я не могу понять, на что тратятся такие сумасшедшие деньги! Это же зимняя Олимпиада!" - недоумевает Дик Паунд, влиятельный чиновник МОК, входивший в оргкомитет Олимпиады в Атланте. В 1996 году на Игры прибыло 10 332 спортсмена, представлявших 29 видов спорта. В Солт-Лейк-Сити ожидается "всего" 2400 атлетов. Во многом траты возросли из-за повышенных мер безопасности. Кроме того, растут представления о необходимом минимуме в олимпийской деревне. Солидных вложений потребовало и оборудование пресс-центров, оснащенных по последнему слову техники. Глава оргкомитета зимней Олимпиады в Лейк-Плэсиде Филипп Вулфф не без иронии заметил, что сегодня "не столько атлеты соревнуются на Олимпийских играх, сколько оргкомитет каждой следующей Олимпиады состязается с предшественниками в размерах трат на подготовку". Действительно, бюджет Сиднея-2000 равнялся 1,97 миллиарда долларов, а предварительная смета афинской Олимпиады 2004 года составляет 1,71 миллиарда.

ПЕРЕЖИТЬ БЫ 12 ФЕВРАЛЯ...

"Будьте готовы к дорожным пробкам и проблемам с компьютерами!" С таким предостережением к журналистам и гостям зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити выступил глава оргкомитета Митт Ромни. Городские службы могут не справиться с огромным людским и автомобильным потоком, который грозит захлестнуть в начале февраля столицу штата Юта. А плохая погода может усугубить ситуацию на дорогах. Самым ужасным организаторам представляется 12 февраля, наиболее насыщенный день Игр. Трасса I - 80, связывающая город и Park City, где пройдет большинство соревнований, будет запружена автомобилями. Ожидается, что в этот день к аренам состязаний устремится не менее полутора тысяч машин.

Прогнозируются проблемы и с компьютерной сетью. Большая нагрузка может привести к падению наиболее популярных сайтов, сбоям. С подобными трудностями организаторы столкнулись еще в октябре, когда проводили репетицию действий на случай экстремальных ситуаций во время Олимпиады. Надежды - на официального партнера Игр компанию Schlumberger Sema, которая уже проложила дополнительно 51 488 километров оптико-волоконных кабелей.

НА ХОККЕЙНЫЙ ФИНАЛ БИЛЕТОВ УЖЕ НЕТ

Мужской хоккейный турнир уже сейчас - наиболее популярное событие Олимпиады-2002. Более чем за два месяца до финального матча, который состоится 24 февраля во вмещающем 10 500 зрителей дворце E-Centre, билеты на него полностью распроданы. Основным каналом их распространения стал Интернет. Предполагается, что в дальнейшем уже проданные билеты будут перепродаваться в аукционном режиме.

Помимо хоккея наибольшим спросом пользуются сноуборд, фристайл, керлинг и горные лыжи. Билеты на большую часть соревнований в этих видах также уже недоступны. А вообще к сегодняшнему дню распродано уже 83 процента билетов на все олимпийские состязания.

АРМСТРОНГ НЕ БЕЖАЛ, А ЕХАЛ

Одним из участников эстафеты олимпийского огня по дорогам Америки стал трехкратный победитель "Тур де Франс" Лэнс АРМСТРОНГ, который провез факел по дорогам родного штата Техас.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...