Газета
5 декабря 2001

5 декабря 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

АНТИДОПИНГОВОЕ АГЕНТСТВО РАССЧИТЫВАЕТ
НА ПРИГЛАШЕНИЕ В ЯПОНИЮ И КОРЕЮ

ФИФА ХОЧЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ C WADA

Всемирное антидопинговое агентство - WADA - рассчитывает получить на предстоящем чемпионате мира в Японии и Корее статус независимого наблюдателя. По словам выступившего в Лозанне председателя WADA Дика Паунда, приглашение агентства на турнир будет способствовать "укреплению авторитета ФИФА и проводимых ею чемпионатов".

ФИФА - единственная международная федерация, которая отказалась заключить соглашение о полном сотрудничестве с WADA. На заседании исполкома ФИФА в Пусане в пятницу было принято решение подписать лишь "частичное соглашение". По нему ФИФА будет следовать принципам агентства и руководствоваться разработанным им списком запрещенных препаратов. Однако при этом федерация сама будет применять санкции к нарушителям. Президент ФИФА Зепп Блаттер и Паунд должны на следующей неделе в Канаде обсудить детали этой договоренности.

Суть разногласий в том, что регламент WADA предусматривает более жесткие меры: дисквалификацию минимум на два года за употребление стероидов. ФИФА же опасается, что отлучение нарушителей от футбола на столь долгий срок вызовет лавину судебных исков.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ

Представители всех 32 стран, пробившихся в финальный турнир чемпионата мира, приняли участие в состоявшемся в Сеуле совещании по проблемам безопасности. Организаторы турнира познакомили их со специальными мерами, которые были приняты в свете сентябрьских терактов в США.

Решено, что в дополнение к усилиям спецслужб Японии и Кореи в составе каждой из делегаций будет минимум по одному сотруднику, отвечающему за безопасность футболистов и тренеров. Особо тщательно - круглосуточно - спецподразделения будут охранять сборную США. А во время матчей с ее участием на подступах к стадионам будут кружить патрульные вертолеты.

ИРЛАНДЦЫ И НИГЕРИЙЦЫ
ПОМОГУТ ДРУГ ДРУГУ

В рамках подготовки к финальному турниру сборные Ирландии и Нигерии договорились провести в Дублине 17 мая 2002 года товарищеский матч. Нигерийцы, которые оказались в группе F вместе с англичанами, рассчитывают, что этот матч позволит им адаптироваться к британскому стилю игры. А ирландцам, которые в группе Е померятся силами с Камеруном, очень нужна практика в игре с африканскими командами.

СБОРНЫЕ КОРЕИ И США
ПЕРВЫМИ ОПРОБУЮТ FEVERNOVA

Fevernova - официальный мяч предстоящего чемпионата мира - будет впервые опробован в воскресенье в Согвипо во время товарищеского матча между сборными Кореи и США. Как утверждает представитель фирмы Adidas, этот мяч будет "самым быстрым в истории чемпионатов мира". А президент Adidas Херберт Хайнер объяснил, что название нового мяча "идет от английского слова fever (лихорадка) и описывает ту атмосферу, которая охватывает планету в течение месяца каждые четыре года".

ЖЕРЕБЬЕВКА ВЫЗВАЛА РОСТ СПРОСА НА БИЛЕТЫ

Итоги жеребьевки вызвали всплеск интереса к матчам групповых турниров, которые пройдут в Корее. По данным оргкомитета, в течение двух дней было реализовано свыше 80 000 билетов. За несколько часов нашли владельцев билеты на все игры с участием сборной Китая. Но в продаже пока еще остаются несколько сотен тысяч билетов на другие встречи. Хотя вряд ли среди них можно найти даже один билет на матчи бразильцев или французов.

ФИНАЛИСТЫ РЕШАЮТ,
ГДЕ РАЗОБЬЮТ СВОИ ЛАГЕРЯ

Чемпион мира сборная Франции в дни чемпионата разобьет свой тренировочный лагерь в местечке Кури, к югу от Сеула. Бразильцы, которым также предстоит провести матчи группового турнира в Корее, собираются обосноваться в Согвипо. Датчане выбрали Намхэ, испанцы - Упьсан, а сборная Южной Африки - Каннын. Португальцы разместятся на территории военной Академии в Сеуле. Хозяева-корейцы планируют провести тренировочный цикл в городе Кенджу, в 300 километрах к юго-востоку от столицы. Остальные сборные пока не определились с местами расположения своих тренировочных лагерей.

ЛУЧШАЯ АТАКА - У САУДОВСКОЙ АРАВИИ!

Сборная Саудовской Аравии, забившая в 14 матчах отборочного турнира 47 мячей, - обладает самой сильной атакой среди всех финалистов. Согласно опубликованным вчера ФИФА статистическим данным отборочных турниров, самая беззубая атака - у сборной США (11 голов в 10 матчах). Лучшим бомбардиром (среди финалистов) стал саудовец Талал Мешаал - 11 голов. Самая надежная оборона - у сборной Хорватии, которая в 8 матчах пропустила только 2 мяча (0,25 за игру).

Наибольшую аудиторию в отборочном цикле ЧМ-2002 собрал матч в Тегеране, в котором Иран принимал будущего финалиста Саудовскую Аравию (120 000 зрителей). Меньше всего зрителей наблюдало отборочный матч в Аммане между Туркменией и Тайванем - 20 человек.

Группа С

В КОРЕЮ ОТПРАВЯТСЯ СВЫШЕ 60 000 КИТАЙЦЕВ

Свыше 60 000 китайцев собираются отправиться в Корею в дни чемпионата, чтобы поддержать свою сборную в первом для нее финальном турнире. Как сообщила газете Yangcheng Wanbao представительница столичной Youth Travel Service Вень By, эта турфирма располагает билетами для 900 групп болельщиков. Они смогут посмотреть все три матча группового турнира с участием китайской команды в период с 4 по 13 июня. Тур включает оплату дороги, билеты на матчи, проживание и питание и обойдется одному болельщику в 30-40 тысяч юаней (от 4037 до 5385 евро) - в четыре раза больше годового дохода среднестатистического китайца. По расчетам газеты, расходы китайских болельщиков на чемпионате мира превысят 200 миллионов долларов.

Группа D

ЖОРЖИ КОШТА ПЕРЕБИРАЕТСЯ В АНГЛИЮ
С ПРИЦЕЛОМ НА КОРЕЮ И ЯПОНИЮ

Защитник сборной Португалии Жоржи Кошта, который в последнее время перестал попадать в основу "Порту", отдан в аренду английскому клубу "Чарльтон" на пять месяцев. По окончании сезона клуб премьер-лиги сможет его полностью выкупить. "Это - брак по расчету, - объявил тренер английского клуба Алан Кербишли. - Жоржи Кошта хочет попасть в состав сборной Португалии на чемпионат мира, а для этого ему надо регулярно играть за клуб".

Жоржи Кошта был выведен тренером "Порту" Отавиу Мачаду из состава после того, как отказался извиниться за свое поведение во время сентябрьской игры на первенство страны. В той встрече наставник решил его заменить, что вызвало у игрока взрыв возмущения - он сорвал капитанскую повязку и швырнул ее на землю.

После этого инцидента и тренер сборной Антониу Оливейра перестал приглашать Жоржи Кошту в команду.

Группа F

АРГЕНТИНА СТАЛА КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ
МЕЖДУ ВВС И ITV

Впервые за последние 36 лет между двумя крупнейшими британскими телекомпаниями может возникнуть конфликт из-за трансляций матчей чемпионатов мира. С 1966 года ВВС и ITV совместно покупают права на показ игр мировых первенств, а затем распределяют их между собой. Однако на ЧМ-98 во Франции государственный канал, у которого аудитория почти в два раза больше, чем у ITV, оказался в проигрыше, уступив партнеру матч Англии с Аргентиной за права на четвертьфинал (куда сборная Англии в результате вообще не попала). На этот раз ВВС объявила, что ни при каких обстоятельствах не уступит права на показ "матча года", как его уже окрестили на родине футбола. Возможно, эта игра будет показана одновременно по двум каналам, однако, как показал опыт финала ЧМ-98, такой вариант коммерчески невыгоден ITV.

АНГЛИЧАНАМ НУЖЕН
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ МАТЧ В ЗАЛЕ

Английская ассоциация футбола всерьез обеспокоена условиями проведения матча своей сборной против команды Аргентины. Дело в том, что поле стадиона "Саппоро Доум" - места проведения ключевой встречи группы F - полностью закрыто прозрачной несъемной крышей. Так что подопечным Свена-Ерана Эрикссона впервые придется играть фактически в зале. По счастливому совпадению, на 13 февраля у англичан намечена товарищеская встреча со сборной Голландии. Поскольку матч будет проходить на амстердамской "Арене", оснащенной задвигающейся крышей, англичанам представится случай имитировать обстановку будущей игры с аргентинцами. Исполнительный директор английской ассоциации Дэвид Дэйвис уже послал голландской стороне просьбу в день товарищеского поединка закрыть поле крышей вне зависимости от погодных условий.

АВСТРАЛИЯ ВСЕХ ЗОВЕТ В ГОСТИ

Австралийская ассоциация футбола пригласила сборную Англии провести адаптационный сбор перед чемпионатом мира на Зеленом континенте, который находится в тех же часовых поясах, что и Корея с Японией. Первоначально англичане планировали провести подготовку на корейском острове Чеджу, в одном из городов которого - Согвипо - позже будут проходить матчи групп В и С, а также один из матчей 1/8 финала. Однако исполнительный директор австралийской ассоциации Ян Холмс высказал предположение, что краткого пребывания в Корее команде Свена-Ерана Эрикссона может не хватить для того, чтобы привыкнуть к 9-часовой разнице во времени. При этом Холмс подчеркнул, что его предложение распространяется не только на сборную Англии: "Многие команды перед чемпионатом мира будут заинтересованы провести сборы в нашем регионе, и мы будем рады, если их выбор падет на Австралию".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...