Газета
5 декабря 2001

5 декабря 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ИТОГИ СЕЗОНА

ЗЕНИТ Санкт-Петербург

ХРОНИКА СЕЗОНА

10 января. "Зенит" вылетает на сбор в Анталию. Накануне отъезда однолетний контракт с клубом подписывают Горшков и Кержаков. Определяется группа футболистов, покидающих команду, - Березовский, Кондрашов, Вернидуб, Куртиян.

1 февраля. К "Зениту", начавшему сбор в Испании, присоединяется Радченко. Но за две недели, проведенные в расположении родного клуба, экс-форвард сборной России не убеждает тренеров в целесообразности его приобретения.

23 февраля. Питерцы вылетают на сбор в Голландию, "ужав" состав до 25 футболистов.

26 февраля. "Зенит" отказывается от услуг спартаковца Бушманова.

6 марта. В последнем контрольном матче межсезонья питерцы уступают латвийскому "Сконто" - 1:2.

10 марта. Стартовый матч чемпионата России питерцы, играя без Лепехина, Овсепяна и Горшкова, завершают нулевой ничьей в Волгограде. В основном составе дебютируют 20-летний Коноплев и 18-летний Кержаков.

17 марта. На "Петровском" команда начинает серию из пяти побед выигрышем у "Ростсельмаша" - 3:1, причем два мяча забивает Тарасов, а 18-летний Васянович отмечает дебют тремя результативными передачами.

1 апреля. "Зенит" одерживает первую выездную победу, обыграв в Москве "Торпедо-ЗИЛ" - 2:0.

14 апреля. В победном матче в Воронеже - 2:1 - дебютирует 18-летний Астафьев.

28 апреля. Первое поражение "Зенита" в чемпионате - 0:1 в Самаре.

5 мая. Питерцы крупно проигрывают "Торпедо" - 0:3 - на "Петровском". Это домашнее поражение останется единственным в сезоне.

12 мая. "Зенит" терпит третье поражение подряд, уступая во Владикавказе "Алании" - 0:2. По содержанию игры это окажется худшим матчем команды в сезоне.

25 мая. Во втором тайме игры с "Локомотивом" в Москве оборона "Зенита" разваливается, а голкипер Бородин не выручает - 1:5. Однако на состоявшемся через несколько дней заседании Совета директоров клуба Морозов получает от президента "Зенита" Виталия Мутко и ключевых акционеров поддержку и продолжает работу в качестве главного тренера команды.

24 июня. 67-дневная безвыигрышная серия "Зенита" в чемпионате прерывается разгромной победой в Новороссийске - 4:1.

30 июня. "Зенит" на "Петровском" эффектно обыгрывает "Спартак" - 2:1, уступая чемпиону России по ходу встречи. Первые мячи в клубной карьере забивают Кержаков и Катульский.

11 июля. После сбора в Финляндии, где футболисты в 30-градусную жару освоили колоссальный объем тренировочных нагрузок, "Зенит" выигрывает в Ростове-на-Дону - 2:1.

28 июля. Домашняя победа над "Факелом" - 2:1 - выводит питерцев на второе место, хотя команда не сделала серьезных приобретений в период дозаявочной кампании.

18 августа. Беспроигрышная серия из 10 матчей чемпионата прерывается поражением в Москве от "Торпедо" - 2:3.

16 сентября. "Зенит" прерывает собственную голевую серию из 14 матчей, завершив нулевой ничьей игру в Махачкале. Матч с "Анжи" останется единственным в сезоне, телетрансляцию которого не увидели питерские болельщики.

30 сентября. Морозов впервые в карьере обыгрывает своего ученика - Садырина, причем с позорным для укрепившего состав ЦСКА счетом - 6:1.

12 октября. Питерская "битва за место в Лиге чемпионов" с "Локомотивом" завершается нулевой ничьей.

27 октября. Несмотря на поддержку почти семи тысяч питерских болельщиков, "Зенит" проигрывает в Москве "Спартаку" - 1:3, что позволяет красно-белым в очередной раз стать чемпионом России.

8 ноября. В последнем матче сезона "Зенит" выигрывает у "Черноморца" - 2:1 - и финиширует третьим. Один мяч забивает Попович, с 7 голами становящийся лучшим бомбардиром команды в чемпионате.

13 ноября. Совет директоров "Зенита" признает сезон успешным. Морозов продлевает контракт с "Зенитом" на один год и повышает свой статус, становясь главным тренером всего зенитовского клуба. Игровая майка с 12-м номером изымается из обращения и навечно закрепляется за болельщиками "Зенита".

20 ноября. Шесть футболистов "Зенита" - Катульский, Цветков, Спивак, Горшков, Аршавин и Кержаков - включаются в список 33 лучших игроков завершившегося сезона.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...