Газета
29 ноября 2001

29 ноября 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Он опекал на поле Пушкаша. Играл против Пеле и Гарринчи. Избирался в символическую сборную мира. Держал в руках Кубок Европы. Носил титул чемпиона СССР. Все эти слагаемые, выстроенные в хронологическом порядке, дают искомую сумму достоинств выдающегося украинского футболиста с рязанскими корнями.

Юрий ВОЙНОВ: "В СБОРНУЮ МИРА ПО БЛАТУ НЕ БЕРУТ"

СЕКРЕТЫ "ЗЕНИТА"

Истоками своей "воинственной" фамилии Юрий Николаевич, как он говорит, никогда не интересовался. Знает только, что в конце 30-х нужда согнала с рязанской земли отца и мать, потомственных крестьян Войновых, и стали они рабочими в подмосковных Мытищах. Сыну после окончания ремесленного училища тоже довелось постоять у станка, но всего три года.

Заводская футбольная команда, в составе которой Войнов в 50-м стал чемпионом Московской области, называлась "Зенит", а тренировал ее Николай Гуляев, ставший впоследствии знаменитым футбольным наставником. Первая команда Войнова представляла в областных турнирах "почтовый ящик", входивший в огромное "хозяйство Королева".

Футбольные секреты в "Зените" хранились не так тщательно, как оборонные, поэтому молва о талантливом 19-летнем пареньке без особых препятствий долетела до Ленинграда - главной цитадели оборонного спортобщества. Взлет, согласитесь, феерический: из скромного "Зенита" мытищинского - в "Зенит" ленинградский, а оттуда - в сборную СССР.

В сентябре 1954 года к нам в страну на товарищеский матч пожаловала венгерская сборная, только что ставшая вице-чемпионом мира, и Войнову выпало опекать знаменитого Пушкаша.

- Ничего удивительного в этом не было, - скромничает почти полвека спустя Войнов. - Иной тактической схемы, кроме "дубль-вэ", тогда не знали и этого построения строго придерживались. Я был правым полузащитником, Пушкаш - левым полусредним, поэтому наше противостояние оказалось неизбежным. Точно так же, как на левом фланге нашей полузащиты визави Игоря Нетто был Кочиш. Я не отходил от Пушкаша ни на шаг, но особых хлопот он мне не доставил. Возможно, знаменитый венгр, в отличие от меня, особого значения этому товарищескому матчу не придавал.

- Не в той ли игре сформировалась знаменитая связка полузащитников сборной СССР Войнов - Нетто?

- Сомнительно, чтобы такие серьезные вещи происходили в одном матче. Хотя, наверное, после той встречи тренеры сборной сделали для себя какие-то выводы на будущее.

ПОДРЫВ УСТОЕВ

Футбольное будущее Войнова рисовалось совершенно безоблачным, но... Осенью 1955 года, успев проявить себя в сборной, он откликнулся на приглашение перейти из "Зенита" в киевское "Динамо". Работавшему там главным тренером Олегу Ошенкову уже представлялись бело-голубые чемпионские дали...

Для самого же Войнова главный соблазн заключался в смене не столько цветов футболки, сколько климата: человеку, страдающему хроническими бронхитами, на берегах Днепра жить предпочтительнее, нежели на берегах Невы, - медициной доказано.

- Поскольку никаких контрактов у футболистов с клубами тогда не было и в помине, я написал заявление об уходе из "Зенита" и со спокойной душой купил билет на поезд Ленинград - Киев, - вспоминает Войнов. - Никак не думал, что этот переход будет стоить мне столько нервов.

- А что произошло?

- В общем-то, сложилась достаточно типичная для того времени ситуация: руководителям федерации футбола СССР очень не понравилось, что я пренебрег предложениями московских клубов - "Спартака", "Динамо" и ЦСКА. Это был вызов устоям нашего футбольного общества. К любому переходу перспективного игрока в немосковскую команду тогда относились очень болезненно. В межсезонье меня дважды вызывали в столицу, пытались переубедить "по-хорошему". Аргументы насчет здоровья, без заботы о котором моя игровая карьера может быстро закатиться, отметались с порога. Когда стало ясно, что от своего решения я не отступлюсь, председатель федерации футбола Валентин Гранаткин пригрозил годичной дисквалификацией.

- И угроза была исполнена?

- Нет. Ни одной юридической зацепки для этого не нашлось. Наказали иначе, более изощренно: вывели из состава сборной СССР.

- На каком основании?

- Объяснили, будто с точки зрения тренеров сборной у меня наблюдается игровой спад, связанный с переходом в новый клуб. Не исключаю, что за этим скрывалась месть руководителей федерации, решивших все же проучить Войнова за "строптивость".

- Поэтому вас и не было на Олимпиаде-56 в Мельбурне, откуда сборная СССР вернулась с золотыми медалями?

- Вполне вероятно, хотя была еще одна причина сугубо личного свойства. Первый брак у меня не сложился, и я тогда только-только развелся с женой. По нормам советской морали считалось, что человек с такой "подмоченной репутацией" не может защищать честь Родины на Олимпийских играх. Сейчас это даже не смешно - просто средневековая дикость...

В СБОРНОЙ МИРА

В сборную его вернули уже через год: мораль, пусть даже извращенная, остается моралью, но все прекрасно понимали, что лучшей связки полузащитников, чем Нетто - Войнов, у нас нет. Эти два выдающихся игрока, пожалуй, были сопоставимы не только по степени футбольного таланта, отпущенного им Богом, но и по своей человеческой сути. Оба - немногословны, скромны до застенчивости, интеллигентны.

- Мы с Игорем всегда вместе селились на сборах, вместе жили в зарубежных поездках, - говорит Войнов. - Он был настоящим другом и настоящим капитаном.

Вместе они прошли и нелегкие испытания отборочными матчами ЧМ-58, первого в истории советской команды. За двенадцать дней нашим футболистам пришлось сыграть в Швеции пять матчей: в группе с Англией, Бразилией и Австрией, дополнительную игру с англичанами, а в 1/4 финала советскую сборную поджидали хозяева турнира, выступавшие с необыкновенным подъемом и в конце концов дошедшие до финала. Первый тайм советская команда кое-как продержалась, но потом силы иссякли окончательно, и шведы забили два безответных мяча.

- Юрий Николаевич, вы запомнили темнокожего мальчишку по кличке Пеле, которому тогда было только семнадцать и который стал главным открытием ЧМ-58?

- Если честно, то я больше запомнил других бразильцев - Гарринчу, Диди, Вава... Они нас хорошо "повозили" в матче группового турнира. Пеле же в игре с советской сборной был менее заметен. Это он дальше разошелся - в полуфинале, финале. Но мы к тому времени в Швеции свое отыграли...

- А возвратившись домой, вы обнаружили свою фамилию в символической сборной чемпионата мира.

- Это был фантастический сюрприз! Даже не мог его объяснить. По блату в такую сборную вроде не попадешь. (Смеется.) Удивительным было и то, что, несмотря на не слишком удачное в целом выступление нашей команды в Швеции, я получил звание заслуженного мастера спорта СССР.

- Допускаете, что таким образом высокие спортивные функционеры "извинились" перед вами за Олимпиаду-56?

- Не знаю, не знаю... Но значок ЗМС мне по-прежнему очень дорог. Потому что в те времена чести его носить удостаивались лишь действительно выдающиеся футболисты.

ЗОЛОТО ЕВРОПЫ

Вершиной футбольной карьеры Юрия Войнова справедливо считать первый Кубок Европы, выигранный сборной СССР в 1960 году. После непродолжительных экспериментов с составом тренеры все же вернулись к команде "шведского" образца, а какое место в ней отводилось единственному киевскому динамовцу, мы уже знаем.

Регламент Кубка Европы был несравненно проще, чем регламент последующих континентальных первенств. 40 с лишним лет назад все начиналось сразу с матчей 1/8 финала. В соперники сборной СССР на этой стадии выпали венгры. По большому счету все решилось уже в Москве, где наши выиграли - 3:1. В Будапеште осталось только "дожать" соперников, что и было сделано - 1:0. Победный гол забил Войнов.

Дальше советская команда должна была играть с испанцами, но в дело вмешалась большая политика: диктатор Франко не позволил своим футболистам встречаться с "Советами". Этот демарш автоматически выводил команду, которой руководил Гавриил Качалин, в завершающую часть турнира, проходившую во Франции. В Париже и Марселе собрался квартет сильнейших сборных Старого Света: СССР, Югославии, Чехословакии и хозяев соревнований.

В полуфинале наши обыграли команду Чехословакии - 3:0, а югославы в головокружительном по интриге матче взяли верх над французами - 5:4.

Последний результат, разочаровавший французских болельщиков, предопределил их поведение во время финальной встречи СССР - Югославия на стадионе "Парк де Пренс".

- Поначалу публика вела себя как-то вяло, - свидетельствует Войнов. - Поддерживать югославов, "обидчиков" французской сборной, людям на трибунах вроде бы не с руки. Но и болеть за советскую команду тоже было непросто: в первом тайме нас долго не отпускало волнение, и югославы имели заметное преимущество. К перерыву они вели - 1:0.

- Как удалось переломить ход игры?

- Во-первых, за счет нашего традиционного козыря - лучшей физической готовности. Плюс, конечно, волевые качества у нас оказались повыше, чем у соперников. Мы очень разозлились сами на себя, завелись - и югославы, по-моему, этого не ожидали. А когда после удара Бубукина метров с 30 вратарь не удержал скользкий мяч и Метревели добил его в сетку, картина игры резко изменилась, и стадион стал откровенно болеть за нашу сборную.

- Автор золотого гола советской команды Виктор Понедельник когда-то рассказывал мне, что Войнов тоже был напрямую причастен к случившемуся за семь минут до истечения добавочного времени...

- Ну, "напрямую" - это все-таки перебор. Но в какой-то степени, действительно, мне посчастливилось поучаствовать в золотом голе. Яшин выбросил мяч далеко в поле, я его подхватил, обыграл, кажется, Матуша и отправил в прорыв по левому флангу Месхи. Тот в своей привычной манере "накрутил" двух защитников и верхом прострелил в район 11-метровой отметки, куда параллельным курсом мчался Понедельник. Высокий прыжок, удар головой - и 2:1!

ПОСЛЕДНИЙ ПИК

Игра Войнова была лишена изысков, внешних эффектов. Простота и надежность - краеугольные камни его поведения на поле. И еще - колоссальный по силе удар с правой ноги. Даже если штрафной в пользу киевских динамовцев назначался в 30 - 35 метрах от чужих ворот, а к мячу подходил Войнов, ни один голкипер не мог быть уверен в благополучном исходе того, что произойдет через мгновение. Однако главное, что выделяло Войнова, - это, пожалуй, удивительная работоспособность. Количество тактико-технических действий игрока в отдельно взятом матче тогда еще не подсчитывали, но приоритет знаменитого полузащитника в этом разделе футбольной науки был и так очевиден.

Свой последний футбольный пик Войнов покорил 40 лет назад вместе с киевским "Динамо". Осенью 61-го золотые медали чемпионов СССР впервые уехали из Белокаменной. Это было начало великого противостояния московской и киевской школ, оплодотворившее наш футбол новыми игровыми идеями. Веселые спартаковские кружева против строгой киевской геометрии - именно тогда зарождался спор, кажущийся нам сегодня вечным.

В то время именно Войнов был лицом динамовского клуба. И это при том, что других выдающихся игроков в команде тоже хватало: Каневский, Лобановский, Базилевич, Серебряников...

- В нашей первой чемпионской компании Войнов имел непререкаемый авторитет, - вспоминает Олег Базилевич. - Уникальная футбольная личность. Великолепный, как сейчас бы сказали, плеймейкер. Кажется, до сих пор в ушах стоят его отрывистые команды на поле, адресованные нам, более молодым партнерам: "Отскочил!", "Помоги!", "Подкатись!"

ОТКРЫТИЕ СТАРУХИНА

Виктор Маслов по прозвищу Дед, принявший в 64-м киевское "Динамо", предлагал Войнову должность тренера-селекционера. Тот отказался, поехал в Одессу, возглавил "Черноморец" и довел его до полуфинала Кубка СССР.

- Я был на седьмом небе от счастья за ребят, получивших звание мастеров спорта, - вспоминает Войнов. - По тем временам это было очень серьезное достижение.

- В "Черноморце" ваши пути ненадолго еще раз пересеклись с недавними одноклубниками - Каневским, Лобановским, Базилевичем. Как они, еще действующие футболисты, воспринимали вас в качестве тренера?

- Замечательно воспринимали. Больше скажу: они были моей опорой в команде. Это люди с такой профессиональной закваской, что ни о каком панибратстве в наших новых отношениях не могло быть и речи.

После "Черноморца" в послужном списке тренера Войнова значится николаевский "Судостроитель", с которым он едва не вышел в высшую лигу: только в переходной игре в Сочи пришлось уступить "Уралмашу". Зато снова добрался до полуфинала Кубка, причем в четвертьфинале удалось обыграть "Торпедо", в составе которого еще выступал Стрельцов. Дальше были донецкий "Шахтер", харьковский "Металлист", киевский СКА... Список довольно внушительный, и не во всех справочниках рядом с фамилией тренера Войнова упоминается скромный полтавский "Строитель".

- Юрий Николаевич, это правда, что в Полтаве вы переквалифицировали из полузащитника в форварда Виталия Старухина? Того самого, который позже, в "Шахтере", стал знаменитым на весь Союз бомбардиром, непревзойденным мастером игры головой?

- Старухин был щедро наделен природой качествами, необходимыми голеадору. Поэтому я видел его место на поле только в атаке.

... Так называемое "новое время" ударило по людям войновского поколения особенно больно. Заработанная пенсия превратилась в пыль. Поначалу Войнов перебивался, играя за ветеранов, но возраст - штука безжалостная. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер Украины пошел работать грузчиком на овощную базу. Положение, как признается теперь, было отчаянное - хоть в петлю лезь.

Конец мытарствам положил Григорий Суркис. Несколько лет назад он организовал украинскую ПФЛ и пригласил Войнова инспектировать матчи чемпионата страны. "Вернул к жизни", - говорит Войнов, и голос его при этих словах слегка дрожит...

Юрий ЮРИС

Киев

Сегодня Юрию Николаевичу Войнову исполняется 70 лет.
Поздравления от "СЭ"!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...