Газета
24 ноября 2001

24 ноября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ИТОГИ СЕЗОНА

СОКОЛ Саратов - 8-е место

Руслан БАЛТИЕВ

НАМ НЕ ХВАТИЛО КОНЦЕНТРАЦИИ

Сезон-2001 подарил футбольной России немало молодых игроков, имена которых еще вчера знали только специалисты. Один из них - Марат Измайлов - добрался даже до национальной сборной. Остальные - Александр Кержаков и Андрей Аршавин, Максим Кабанов и Антон Хазов, Максим Бондаренко и Евгений Алдонин, Алан Кусов и Антон Бобер - блистали в клубах и составляли костяк российской "молодежки". Засверкали новые звездочки и в саратовском клубе. Так, одним из открытий чемпионата стал полузащитник Руслан Балтиев. Не случайно футболисты "Сокола", отвечая на вопрос еженедельника "Спортивный Саратов", лучшим в команде наряду с Федьковым назвали именно Балтиева. В итоге бомбардир все же обошел 23-летнего хавбека, хотя сам победитель признал: в отличие от него Руслан избежал спадов.

Между прочим, уже после пятого тура волжанам предложили продать новичка. Виктор Прокопенко, приехавший в Ростов-на-Дону посмотреть матч "Ростсельмаша" и "Сокола", был очарован игрой саратовского плеймейкера. "Шахтер" получил отказ, как и позднее "Спартак", который якобы был готов обменять игрока сборной Казахстана на нескольких своих футболистов.

- После сезона с удовольствием съездил со сборной в Прибалтику, где мы сыграли два матча, - говорит Балтиев. - Для меня играть за Казахстан - в радость. Хотя я, безусловно, помню об интересах клуба, тренеры которого сразу в меня поверили. Прежде следил за российским первенством по газетам, а теперь смог увидеть его изнутри.

- И каковы впечатления?

- В России самый сильный турнир из тех, что проводятся на территории бывшего Союза. К тому же в этом году с интригой все было в порядке. Легких матчей здесь не бывает.

- Каково самое большое разочарование в сезоне для "Сокола"?

- Поражение в кубковом полуфинале. Мы могли пройти "Локо". Играли неплохо, имели голевые моменты, а в итоге обидно уступили, пропустив в добавленное время. Мечтали о победе в этом турнире. А худший матч - с "Торпедо" в Москве. Счет 2:6 говорит сам за себя.

- Назовите тогда уж и лучшую игру.

- Пожалуй, победа над "Спартаком" в четвертьфинале Кубка. После нее мы окончательно поверили в свои силы. Причем никто не скажет, что чемпион уступил нам случайно, не по игре. Был еще радостный момент, когда, выиграв у "Крыльев", мы вышли на первое место в таблице. Для дебютантов это большой успех.

- Почему, удачно начав сезон, "Сокол" затем сдал?

- Нам не хватило концентрации. Пару раз нас, что называется, ставили на место. В Самаре, например, чистый гол забили - не засчитали, а затем назначили непонятный пенальти в наши ворота. Мы, футболисты из стран бывшего СССР, играем зачастую на эмоциях, так что подобная несправедливость способна загнать команду в психологическую яму.

- Восьмое место "Сокола" - это хорошо или плохо? Могли подняться выше?

- Не только могли, но и хотели. Однако на финише слишком часто проигрывали дома. ЦСКА уж никак не должны были уступать, но мяч упрямо не шел в ворота.

- Где планируете провести отпуск?

- Поеду в Алма-Ату, где живут мама, брат, отец. Хотя в Саратове у меня есть квартира, которую весной подарил президент "Сокола", мой дом все же в Казахстане. Кстати, за саратовскую команду в этом году болела едва ли не вся Алма-Ата.

- К вам проявляют интерес многие клубы, в том числе, говорят, и "Спартак".

- Со мной никто на эту тему не разговаривал. Да и смысла, думаю, нет - еще год у меня действует контракт с "Соколом".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...