Газета
23 ноября 2001

23 ноября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ИТОГИ СЕЗОНА

РОТОР Волгоград 10-е место

Павел ГУСЕВ

В "РОТОРЕ" ОСТАВИЛ ЧАСТИЦУ ДУШИ

В течение недели после окончания чемпионата судьба главного тренера оставалась неясной. 14 ноября, наконец, президент клуба Владимир Горюнов сообщил ему об отставке.

- Откровенно говоря, подобное развитие событий - полная неожиданность, - признался Гусев. - Возможно, у меня и были какие-то просчеты в работе - например, как заметил Горюнов, при определении оптимального состава на матчи. Но я всегда руководствовался готовностью игроков, а не личными симпатиями. В команде был великолепный микроклимат, я благодарен ребятам за то, что они отыграли сезон достойно, на хорошем уровне, хотя в ходе чемпионата не раз возникали финансовые проблемы. В концовке заметно вырос интерес к команде со стороны болельщиков - думаю, "Ротор" заслужил это своей игрой.

- То есть тренерским дебютом в высшем дивизионе вы довольны?

- Безусловно. И не только с точки зрения результата.

- После многолетнего перерыва в самостоятельной работе вам удалось напомнить о себе как об интересном специалисте.

- Об этом не думал. В Волгоград ехал с единственной мыслью - создать хорошую команду. Считаю, по сравнению с двумя предыдущими сезонами "Ротор" прибавил.

- Принимая год назад приглашение Горюнова, рисковали?

- Конечно, ведь я дорожу репутацией, и, не окажись результата, она была бы изрядно подмочена. Небезразлична мне и команда, где начинал как футболист. К тому же "Ротор" трижды становился призером чемпионатов России, а потому работать здесь почетно.

- Между тем волгоградскую команду, не сумевшую толком укрепиться, накануне старта причисляли к главным претендентам на вылет.

- Это задевало мое профессиональное самолюбие. И я, и игроки очень хотели доказать, что достойны быть среди лучших.

- Перед "Ротором" стояла задача попасть в зону УЕФА, но борьбу вновь пришлось вести за выживание.

- Решить задачу-максимум нам по ряду причин было не под силу. Напомню, команду покинули Кривов, Осинов, Беркетов, Матьола, Дубровских, приобрели же мы лишь Котовенко да возвратили Борзенкова. Так что попадание в десятку - хороший результат.

- Почему "Ротор" провалил старт?

- Молодым игрокам не хватило опыта. Но глядя, с каким энтузиазмом они тренируются, верил - все будет хорошо.

- Могли выступить успешнее?

- Да, но в таблице при этом поднялись бы лишь на одно-два места.

- Почему так скромно оцениваете потенциал "Ротора"?

- Чтобы оказаться выше, необходимо везение, а от нас удача частенько отворачивалась. Не раз пропускали решающие мячи на исходе матчей, а в Раменском, например, при счете 1:1 уже в добавленное время Еесипов, выйдя один на один, попал в штангу, и тут же в ответной же атаке "Сатурн" забил, вырвав победу. Обидное поражение потерпели в Питере. Большую часть игры с "Зенитом" провели в меньшинстве, к тому же без получивших травмы Есипова и Зубко. Хозяева все же забили на 91-й минуте, но наша команда нашла в себе силы отыграться. Однако гол из-за ошибки арбитра не был засчитан. В общем, много очков потеряли, когда не уступали сопернику по игре или даже превосходили его. Отрадно, что за явным преимуществом не проиграли никому.

- Чем же была вызвана безвыигрышная - с 9-го по 16-й туры - серия?

- К сожалению, не удалось избежать функционального спада. Да и психологическое состояние команды на тот момент оставляло желать лучшего.

- В первом круге "Ротор" на выезде не сумел взять ни одного очка.

- Сказалась нехватка опыта, хотя в каждом матче молодежь билась до конца. К середине чемпионата ребята освоились, и результат пришел. "Ротор" одержал важные победы в Новороссийске, Ростове-на-Дону, взял очки в Москве и Махачкале. Второй круг команда прошла по нарастающей, футболисты стали получать удовольствие от игры.

- Как тренер вы тоже прибавили за сезон?

- Безусловно, хотя совершенству предела нет. У меня свои методы работы, и за этот год убедился, что нахожусь на правильном пути.

- В чем видите свою главную заслугу?

- Удалось создать, с моей точки зрения, интересную команду. В основном составе закрепились молодые Гайдуков, Рашевский, Михайлов, Бондаренко, а также дебютировавшие в элите в прошлом году Алдонин, Павлюченко, Романов, Трифонов, Могилевский. Играя рядом с ветеранами - Зубко, Зерновым, Борзенковым, Олениковым, Чичкиным и, конечно же, Есиповым, - молодежь обрела неоценимый опыт. Думаю, уже в следующем сезоне команда будет способна на многое. Наш дубль стал сильнейшим в России, при этом разделение на основной и резервный составы было условным - все работали по одной тренировочной программе. Хочу отметить также профессионализм своих помощников - Владимира Файзулина и Геннадия Колесникова.

- Тяжело расставаться с коллективом?

- Такова тренерская доля. Мы по-доброму простились с Горюновым. И где бы я ни находился, всегда буду радоваться успехам и огорчаться неудачам родной для меня команды.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...